Resíduos da Construção Civil: controle por meio do método Lean Construction
dc.contributor.advisor1: PICANÇO, Marcelo de Souza
dc.creator: SILVA, Ricardo William da
dc.date.issued: 2018-06-08
dc.description.abstract: The activities of the Civil Construction sector are responsible for the generation of a certain amount of waste, which when deposited improperly, provoke impacts in the urban centers, affecting negatively directly and indirectly the society, the economy and the environment. In face of this problem, Lean Construction practices appear as an alternative to reduce losses and waste at construction sites and, consequently, Civil Construction Waste (RCC). Considering the existence of few studies with a direct connection between the practices of Lean Construction and the reduction of RCC, the present work has the objective of analyzing the impact and the proposal of the practices of Lean Construction in the reduction of Construction Waste in two works of vertical construction located in the city of Belém. For this purpose, a multiple case study was carried out at a construction site of a construction company that has ISO 9001: 2008 and PBQP-H level A certifications, provided that it adopts the practices of Lean Construction, and another one of a company that does not have any certification considering that it does not adopt such lean practices in its works. Thus, the two works were analyzed in order to compare them and verify how Lean Construction practices can contribute to the reduction of Civil Construction Waste. The results showed that the two sites do not pay special attention to the reduction of losses and wastes, and, consequently, to the reduction of CCR generation, that the organization of the construction site influences the reduction of such residues, that to factors lacking knowledge in Lean Construction practices, senior management support and training trigger RCCs, and that some isolated Lean practices are applied without any connection between them in a "natural" and "unintentional" way. Subsequently, proposals were made for improvements aimed at reducing the generation of RCC, through some practices and lean tools found in the literature. Therefore, it was verified that the implementation of Lean practices can generate several benefits to the companies and their respective construction sites, and contribute directly and indirectly to the RCC reduction.
dc.description.resumo: As atividades do setor da Construção Civil são responsáveis pela geração de certa quantidade de resíduos, que quando depositados inadequadamente, provocam impactos nos centros urbanos, afetando negativamente direta e indiretamente a sociedade, a economia e o meio ambiente. Diante dessa problemática, as práticas do Lean Construction surgem como uma alternativa para redução das perdas e desperdícios nos canteiros de obras e, consequentemente, de Resíduos da Construção Civil (RCC). Haja vista a existência de poucos estudos com uma conexão direta entre as práticas do Lean Construction e a redução dos RCC, o presente trabalho tem como objetivo analisar o impacto e a proposição das práticas do Lean Construction na redução dos Resíduos da Construção em duas obras de construção vertical localizadas no Município de Belém. Para tanto, foi feito um estudo de caso múltiplo em um canteiro de obra de uma empresa construtora que possui as certificações de qualidade ISO 9001:2008 e PBQP-H nível A, na condição de que esta adota às práticas do Lean Construction, e em outra de uma empresa que não possui nenhuma certificação considerando que a mesma não adota tais práticas lean em suas obras. Dessa forma, as duas obras foram analisadas com intuito de compará-las e verificar quais os impactos e as contribuições das práticas Lean Construction para a redução dos Resíduos da Construção Civil. Os resultados obtidos demonstraram que nos dois canteiros não é dada uma atenção especial para redução de perdas e desperdícios, e, consequentemente, para a redução da geração de RCC, que a organização do canteiro influi na redução de tais resíduos, que a fatores a falta de conhecimento nas práticas do Lean Construction, apoio da alta administração e treinamento desencadeiam os RCC, e que são aplicadas algumas práticas Lean isoladas, sem conexão nenhuma entre elas, de forma “natural” e “involuntária”. Posteriormente foram elaborados propostas de melhorias visando à redução da geração de RCC, por meio de algumas práticas e ferramentas lean encontradas na literatura. Portanto, constatou-se que a implementação das práticas Lean pode gerar vários benefícios às empresas e aos seus respectivos canteiros de obras, e contribuir direta e indiretamente na redução RCC.
dc.identifier.citation: SILVA, Ricardo William. Resíduos da Construção Civil: controle por meio do método Lean Construction. 2018. 158 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11203>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Lean Construction VIIpt_BR
dc.subject: Residuos da construção civil
dc.subject: Redução de perdas e desperdícios
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.title: Resíduos da Construção Civil: controle por meio do método Lean Construction
dc.title.alternative: Civil Construction Waste: control through the Lean Construction method
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)