O trânsito e o ambiente educacional na concepção ciência, tecnologia e sociedade (CTS)
dc.contributor.advisor1 | MATOS, Maria da Conceição Gemaque de | |
dc.creator | SANTOS, Alessandra Oliveira dos | |
dc.date.issued | 2018-09-14 | |
dc.description.abstract | The influence of the Science and Technology in the contemporary world is notorious, making itself part of many human activities. However the scientific technologic development has been causing significant changes in social, economic, political and cultural conditions, this influence doesn‘t ask only for reflections about development and social life, but also for acts of conscience and changes of attitudes about the environmental, social and quality of life problems related to this advances, putting itself in the goals of the approach STS (Science, Technology and Society). The traffic is presented as a global problem experienced daily by many Brazilian cities, in which accidents and disrespect to the laws are frequent. Working the teaching of Physic by a social scientific theme, as the traffic, in the school contributes to that this subject be broadcasted favoring the build of the citizenship and the re-signification of Physic, starting from real situations of the student‘s social context and accidents simulations in a miriti prototype built to this goal, involving them actively in search of solutions and constructions of new knowledge throughout the diversified activities. The researcher teacher and eight students from a public school in Abaetetuba-Pará make up the research subjects. This city was chosen because of its chaotic traffic and whom the subjects of this research are protagonist. The narrative research was the chosen methodology option in this research for the data collect, which were analyzed by the Discursive Textual Analysis – DTA of Moraes and Galiazzi (2016). The collected data shows the worked theme contributes to the upgrading of the subject‘s citizenship and reaffirms the teaching of Physic in efficient and noticeable form, making possible reflections and possible changes of attitudes in favor of more humanized traffic in any context. As regards the researcher teacher of this practice, there was a notorious trans (formation) in herself and in her teaching practice as from the realization of activity that contributed for her reflexive practice. As for the didactic product of this research, the didactic sequence, which has the prototype as protagonist and one more didactic methodologic resource, which able traffic accidents simulations, I consider that this work contributes to the process of teaching and learning, and it can be utilized in Physic classes and be adequate to new contexts, to new classrooms. | pt_BR |
dc.description.resumo | A influência da ciência e da tecnologia no mundo contemporâneo é notória, fazendo parte de várias atividades humanas. No entanto, o desenvolvimento científico tecnológico vem causando mudanças significativas nos âmbitos sociais, econômicos, políticos e culturais, e estas influências clamam não apenas por reflexões sobre desenvolvimento e vida social, mas também por tomada de consciência e mudança de atitudes com relação aos problemas ambientais, sociais e de qualidade de vida relacionada a estes avanços, enquadrando-se dentro dos objetivos do enfoque CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade). O trânsito apresenta-se como um problema mundial vivenciado cotidianamente por muitas cidades brasileiras, nas quais os acidentes e o desrespeito às leis são frequentes. Trabalhar o Ensino de Física por um tema sociocientífico, como o trânsito, na escola contribui para que este assunto seja difundido, favorecendo a construção da cidadania e a re-significação da Física, partindo de situações reais do contexto social dos alunos e de simulações de acidentes em um protótipo de miriti construído para tal fim, envolvendo-os ativamente na busca de soluções e na construção de novos conhecimentos através de atividades diversificadas. Compõem os sujeitos desta pesquisa, a professora-pesquisadora e oito alunos da primeira série do ensino médio de uma escola pública do município de Abaetetuba/Pará. Esta foi escolhida devido ao trânsito caótico que vivencia e da qual os componentes da mesma são protagonistas. A pesquisa narrativa foi a opção metodológica escolhida para a coleta de dados, sendo estes analisados à luz da Análise Textual Discursiva – ATD de Moraes e Galiazzi (2016). Os dados obtidos mostram que a temática trabalhada contribui para o aprimoramento da cidadania dos sujeitos e re-significa o ensino de Física de forma eficiente e perceptível, possibilitando reflexões e possíveis mudanças atitudinais em prol de um trânsito mais humanizado em qualquer contexto vivenciado. Quanto à professora-pesquisadora da própria prática, houve notória trans (formação) na mesma e em sua prática docente, a partir da realização de atividades que contribuíram para a prática reflexiva da mesma. Em relação ao produto didático fruto desta pesquisa, a sequência didática, que tem o protótipo como protagonista e mais um recurso didático-metodológico, que permite simulações de acidentes de trânsito, eu considero que este contribui para o processo de ensino e aprendizagem podendo ser utilizados nas aulas de Física e ser adequados a novos contextos, a novas salas de aula. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Alessandra Oliveira dos. O tema trânsito: sob o enfoque CTS e o ensino de física. Orientadora: Profa. Dra. Maria da Conceição Gemaque de Matos. 177 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12432. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Trânsito | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Física | pt_BR |
dc.subject | Enfoque CTS | pt_BR |
dc.subject | Protótipo didático-metodológico para as aulas de Física | pt_BR |
dc.subject | Traffic | pt_BR |
dc.subject | Physics Teaching | pt_BR |
dc.subject | CTS approach | pt_BR |
dc.subject | Didactic-methodological prototype for Physics classes | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |