Taxocenose de serpentes (Squamata: Serpentes) em uma área de transição cerrado-caatinga no município de Castelo do Piauí, Piauí, Brasil
dc.contributor.advisor1: PRUDENTE, Ana Lúcia da Costa
dc.creator: RODRIGUES, Francílio da Silva
dc.date.issued: 2007-05
dc.description.abstract: A survey of the snake fauna in a transition area between Cerrado and Caatinga in the municipal district of Castelo do Piauí was made. Six trips were accomplished between October, 2005 and July, 2006, in three vegetation types: Rocky Savanna, Open Savanna and secondary growth of Tipical Savanna, totalizing 120 days of field work. Three methods were used: Pitfall traps with drift fences, Time Constrained Search and Occasional Encounters. Eighteen species were registered. As expected for the South American formations, Colubridae presented the greatest species richness. The community is predominantly composed by Xenodontinae (11 species), following by Colubrinae (Mastigodryas bifossatus and Spilotes pullatus) and a single species of Dipsadinae (Leptodeira annulata), reflecting the community structure and the evolutionary pattern of the colubrids phylogenetic lineages. Thamnodynastes sp. (n = 7), Philodryas nattereri (n = 5) and Phimophis iglesiasi (n = 5) were the most abundant species in the studied area, different from others formations of snake communities in Brazil which are dominated by Viperidae. The richness estimators Chao 2 and Jack1 indicate that the community is composed by nearly 24 species. Time Constrained Search was the most effective method, although it is recommended the use of the three methods for a more complete snake survey. It was demonstrated the predominance of terrestrials, diurnals, oviparous snakes, which probably feeds on amphibians and lizards. The Principal Coordinates Analysis, cluster analysis, similarity indices and distribution patterns of the species between the biomes, shows that the studied area is more similar to open areas (Cerrado, Caatinga e Pantanal) that to forest formations, reforcing the idea that the snake community of Castelo do Piauí suffers direct faunistical influence from the Cerrado and Caatinga biomes. This data are congruent with those from flora studies, and point preferential association to Caatinga communities. The PCO and cluster analysis suggests that the hypothesis of mixed composition of Cerrado and Caatinga faunas, as pointed in other studies, is based on misinterpreted data.
dc.description.resumo: Foi realizado um inventário da fauna de serpentes da área de transição entre Cerrado e Caatinga no Município de Castelo do Piauí. Foram realizadas seis expedições entre Outubro de 2005 e Julho de 2006, em fitofisionomias de Cerrado Rupestre, Cerrado Aberto e Mata Secundária de Cerrado Típico, que totalizaram 120 dias de trabalho de campo. Foram utilizados três métodos: Armadilhas de Interceptação e Queda, Procura Limitada por Tempo e Encontros Ocasionais. Foram registradas 18 espécies. A família Colubridae apresentou a maior riqueza de espécies, assim como nas diferentes formações da América do Sul. A comunidade é composta por Xenodontinae (11 espécies), seguido por Colubrinae (Mastigodryas bifossatus e Spilotes pullatus) e apenas uma espécie de Dipsadinae (Leptodeira annulata), refletindo o padrão evolutivo das linhagens filogenéticas dos colubrídeos e a estrutura da comunidade. Thamnodynastes sp. (n= 7), Philodryas nattereri (n= 5) e Phimophis iglesiasi (n= 5) foram as espécies mais abundantes na área estudada, diferente da dominância de viperídeos observada em outras taxocenoses de serpentes no Brasil. Os estimadores de riqueza Chao 2 e Jack1 indicam que a comunidade é composta por aproximadamente 24 espécies. Procura Limitada por Tempo apresentou o melhor desempenho dentre os métodos utilizados, embora a utilização dos três métodos seja recomendada para um inventário mais completo de serpentes. Foi demonstrada a predominância de serpentes terrestres e criptozóicas, diurnas, ovíparas e que possivelmente alimentam-se na sua maioria de anfíbios e lagartos. A Análise de Coordenadas Principais, análise de agrupamento, similaridade e padrão de distribuição das espécies dentre os biomas, mostram que a área estudada é mais similar a áreas abertas (Cerrado, Caatinga e Pantanal). A comunidade de serpentes de Castelo do Piauí sofre influência direta da fauna dos biomas Cerrado e Caatinga, de acordo com os estudos florísticos da área, apontando associação preferencial a taxocenoses de caatinga. As análises do PCO e de Agrupamento sugerem que a hipótese sobre composição mista das faunas de cerrado e caatinga, como apontada em outros trabalhos, possa ser conseqüência de análises inadequadas.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Francílio da Silva. Taxocenose de serpentes (Squamata: Serpentes) em uma área de transição cerrado-caatinga no município de Castelo do Piauí, Piauí, Brasil. 2007. 103 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Réptil
dc.subject: Cobra
dc.subject: Biogeografia
dc.subject: Composição de serpente
dc.subject: Cerrados
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Castelo do Piauí - PIpt_BR
dc.subject: Piauí - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES
dc.title: Taxocenose de serpentes (Squamata: Serpentes) em uma área de transição cerrado-caatinga no município de Castelo do Piauí, Piauí, Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)