Caracterização litoquímica e geocronologia Rb-Sr das rochas granitóides e ortognaisses da região de Santa Quitéria-Sobral, NW do Ceará
dc.contributor.advisor1 | LAFON, Jean Michel | |
dc.creator | TAVARES JÚNIOR, Stelio Soares. | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-7649-2994 | pt_BR |
dc.date.issued | 1992-12-21 | |
dc.description.abstract | In the SSW of the Sobral-Pedro II Lineament between the cities of Sobral, Forquilha and Santa Quitéria, in the northwest of the State of Ceará, there is a variety of isotropic and foliated granitic bodies, with a predominance of the former. The isotropic granites constitute batholithic masses and bodies of smaller dimensions, intrusive in the rocks of the gneissic-migmatitic complexes, in the set of supracrustal rocks, including those of the Ubajara and Jaibaras groups. The Forquilha orthogneisses, of tonalitic composition with subordinate trondhjemitic and granodiorite terms, constitute one of the individual units within the gneiss-migmatitic complexes. These rocks provided a total rock Rb-Sr age of 1981 ± 45 Ma, which is interpreted as a minimum age for gneissification processes. The similarity of this result with the ages obtained in the region of Granja evidences a significant performance of the Transamazonian Event in the NW of Ceará. The initial isotopic ratio (0.70138 ± 13) of these rocks suggests an evolution from a mantle source or from short-residence crustal protoliths. The Brasiliano granites have a predominantly monzogranitic modal composition, ranging from microclimate granites to granodiorites. They are bodies of alkaline composition, per to metaluminous, with geochemical characteristics that reveal a strong similarity with type A granites, which may represent alkaline granites of intraplate or post-tectonic tectonic environment. These characteristics, including the behavior of REEs, are also similar to those of the Mucambo and Meruoca granites. The Rb-Sr geochronological studies carried out on these granites provided an age of 524 ± 12 Ma and 482 ± 8 Ma for the Pajé and Serra da Barriga granites, respectively. As for the Morrinho Granite, conventional ages between 480 and 510 Ma were obtained. Adding these results to the existing data for the Meruoca and Mucambo granites, an epoch of intense granite genesis is evident in the entire NW region of Ceará, from the late Proterozoic to the Eo-Paleozoic. Foliated granites occur as elongated bodies in the gneissic terrains of the High Grade Belt of Cariré, in agreement with the regional structure. The geochemical characteristics obtained in these bodies show a lot of similarity with those of the isotropic granites set. However, the Rb-Sr age of 475 ± 15 Ma obtained in these granites is smaller than that of the isotropic granites and certainly corresponds to a rejuvenated age. This rejuvenation is probably related to the effects of Graben Jaibaras reactivations. It was not possible to determine the true age of the crystallization of these bodies, as well as the deformational processes that affect them, in a situation very similar to that found for the Chaval Granitoid. The arrangement of the initial ratios of the foliated granites (0.70521 ± 56) and the Pajé Granite (0.70488 ± 71) in relation to the evolution of the Rb/Sr ratios of the Forquilha orthogneisses is compatible with a derivation of the granites from these gneisses. This is not valid for Serra da Barriga Granite, which has a high initial ratio (0.70963 ± 160). | pt_BR |
dc.description.resumo | À SSW do Lineamento Sobral-Pedro II entre as cidades de Sobral, Forquilha e Santa Quitéria, no noroeste do Estado do Ceará, ocorre uma variedade de corpos graníticos isotrópicos e foliados, com predomínio dos primeiros. Os granitos isotrópicos constituem massas batolíticas e corpos de dimensões menores, intrusivos nas rochas dos complexos gnáissico-migmatíticos, no conjunto de rochas supracrustais, inclusive naquelas dos grupos Ubajara e Jaibaras. Os ortognaisses de Forquilha, de composição tonalítica com termos trondhjemíticos e granodioríticos subordinados, constituem uma das unidades individualizadas dentro dos complexos gnáissico-migmatíticos. Essas rochas forneceram uma idade Rb-Sr em rocha total de 1981 ± 45 Ma, a qual é interpretada como idade mínima para os processos de gnaissificação. A similaridade desse resultado com as idades obtidas na região de Granja evidencia uma significativa atuação do Evento Transamazônico no NW do Ceará. A razão isotópica inicial (0.70138 ± 13) dessas rochas sugere uma evolução a partir de uma fonte mantélica ou de protólitos de curta residência crustal. Os granitos brasilianos apresentam uma composição modal dominantemente monzogranítica, com variação desde microclima granitos até granodioritos. São corpos de composição alcalina, per a metaluminosa, com características geoquímicas que revelam uma forte semelhança com os granitos tipo A, que podem representar granitos alcalinos de ambiente tectônico intraplacas ou pós-tectônicos. Essas características, incluindo o comportamento dos ETR, são também similares às dos granitos Mucambo e Meruoca. Os estudos geocronológicos Rb-Sr realizados nesses granitos forneceram uma idade de 524 ± 12 Ma e 482 ± 8 Ma para os granitos do Pajé e Serra da Barriga, respectivamente. Quanto ao Granito Morrinho, idades convencionais entre 480 e 510 Ma foram obtidas. Somando-se esses resultados aos dados já existentes para os granitos Meruoca e Mucambo evidencia-se uma época de intensa granitogênese em toda a região NW do Ceará, desde o final do Proterozóico até o Eo-Paleozóico. Granitos foliados ocorrem como corpos alongados nos terrenos gnáissicos da Faixa de Alto Grau de Cariré, concordantes à estruturação regional. As características geoquímicas obtidas nestes corpos mostram bastante similaridade com aquelas do conjunto de granitos isotrópicos. No entanto, a idade Rb-Sr de 475 ± 15 Ma obtida nesses granitos é menor que as dos granitos isotrópicos e certamente corresponde a uma idade rejuvenescida. Este rejuvenescimento provavelmente está relacionado aos efeitos das reativações de Graben Jaibaras. Não foi possível determinar a idade verdadeira da cristalização desses corpos, bem como dos processos deformacionais que os afetam, numa situação bastante similar daquela encontrada para o Granitóide Chaval. A disposição das razões iniciais dos granitos foliados (0.70521 ± 56) e do Granito do Pajé (0.70488 ± 71) em relação à evolução das razões Rb/Sr dos ortognaisses de Forquilha é compatível com uma derivação dos granitos a partir desses gnaisses. Isso não é válido para o Granito Serra da Barriga que apresenta uma elevada razão inicial (0.70963 ± 160). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | TAVARES JÚNIOR, Stelio Soares. Caracterização litoquímica e geocronologia Rb-Sr das rochas granitóides e ortognaisses da região de Santa Quitéria-Sobral, NW do Ceará. Orientador: Jean Michel Lafon. 1992. 145 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Curso de Pós-Graduação em Geociências. Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 1992. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14932. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Geocronologia Rb-Sr-Noroeste do Ceará | pt_BR |
dc.subject | Rochas granitóides | pt_BR |
dc.subject | Ortognaisses | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GEOCRONOLOGIA E GEOQUÍMICA ISOTÓPICA | pt_BR |