Experiência comunicativa na Amazônia paraense: as relações de socialidades no Espaço São José Liberto
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Alda Cristina Silva da | |
dc.creator | FIGUEIREDO, Marília Jardim de | |
dc.date.issued | 2018-03-27 | |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the communicative experiences of people with the São José Liberto Space, located in the city of Belém, as a tourist, cultural and creative economy space in the Paraense Amazon. We understand that this space is reconfigured by the government of the State of Pará with the purpose of constructing a 'new identity' to the old building and endowing it with a cultural representation as an Amazonian space. In this sense, we observe a clash in this recognition between management, producers and visitors, who perceive the place in a different way. In the theoretical dialogue we reflect the sociability and duality of social life from Simmel, who understands that individuals want to belong to a group while at the same time seeking to stand out individually. In the same way, his sociology comes in the interaction, in the intersubjectivity, of the subject and object relation. As methodological procedures we worked with the qualitative research, with the method of semi-structured interviews with 19 people, among visitors, producers and designer, as well as participant observation research, with ethnographic inspiration, in the routine of the space. We note that São José Liberto Space is built between two perceptions: that of remembrance, with visitors reminiscing of space as a prison, in the past, even the direction of the ESJL tries to erase this memory, and on the other hand, the producers strengthening the image of an Amazonian area, with productions of materials that value the local raw material. At the same time that it is recognized as a tourist spot in Belém, it is still not identified as a place in the Amazon | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa objetiva analisar as experiências comunicativas das pessoas com o Espaço São José Liberto, localizado na cidade de Belém, enquanto espaço turístico, cultural e de economia criativa na Amazônia paraense. Compreendemos que esse espaço foi reconfigurado pelo governo do Estado do Pará com a finalidade de construir uma ‘nova identidade’ ao antigo prédio e dotá-lo de uma representação cultural enquanto espaço amazônico. Nesse sentido, observamos um embate nesse reconhecimento entre direção, produtores e visitantes, que percebem o lugar de forma diferenciada. No diálogo teórico refletimos sobre a sociabilidade e a dualidade da vida social a partir de Simmel, que entende que os indivíduos desejam pertencer a um grupo ao mesmo tempo em que buscam se destacar individualmente. Do mesmo modo, sua sociologia se aporta na interação, na intersubjetividade, na relação sujeito e objeto. Como procedimentos metodológicos trabalhamos com a pesquisa qualitativa, com o método de entrevistas semiestruturadas com 19 pessoas, entre visitantes, produtores e designer, além da pesquisa de observação-participante, com inspiração etnográfica, no acompanhamento da rotina do espaço. Observamos que o Espaço São José Liberto é construído entre duas percepções: o da lembrança, com os visitantes rememorando o espaço enquanto presídio, no passado, mesmo a direção do ESJL tentando apagar essa memória, e por outro lado, os produtores fortalecendo a imagem de um espaço amazônico, com produção de materiais que valorizam matéria-prima local. Ao mesmo tempo em que é reconhecido como um ponto turístico de Belém, ainda não é identificado como lugar da Amazônia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Marília Jardim de. Experiência comunicativa na Amazônia paraense: as relações de socialidades no Espaço São José Liberto. 2018. 130 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10246>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Espaço São José Liberto | pt_BR |
dc.subject | Sociabilidades | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | COMUNICAÇÃO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | COMUNICAÇÃO, CULTURA E SOCIALIDADES NA AMAZÔNIA | pt_BR |
dc.title | Experiência comunicativa na Amazônia paraense: as relações de socialidades no Espaço São José Liberto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)