A produção de um recurso didático: experiencias formativas de um professor de ciências.
dc.contributor.advisor1: PARENTE, Andrela Garibaldi Loureiro
dc.creator: LOPES, Luis Carlos Santos
dc.date.issued: 2023-09-18
dc.description.abstract: Presents the (self) formative investigation into the construction of a teaching resource. One way to dedicate yourself to self-education is through autobiographical writing. In this way, we seek to take a retrospective trip to the initial training experiences and pedagogical practice of a science teacher, generating reflections based on theoretical insights. Thus, the aim of this work is to reflect on the experience of building a technological educational product - PET, generating reflections on pedagogical practice for its improvement using a game as a teaching resource. The question- “what meanings emerge from the (self)formative experience of producing a teaching resource about regional fruits with an emphasis on the Amazonian context?” guides the construction of the study. As an investigation methodology, we use narrative research, which allowed us to produce and analyze field texts in a retrospective and prospective action to investigate the changes that occurred in these processes of experiences reported in the field texts, thus making relationships between the experiences already lived. and those experienced in the construction of the educational product. As an educational product, a game called “Food Trail” is presented, designed based on the concept of healthy eating with the aim of working with foods and grouping them; learn to read and interpret labels; know the main food additives; differentiate fresh, minimally processed, processed and ultra-processed foods and differentiate natural and artificial foods.
dc.description.resumo: Apresenta a investigação (auto)formativa da construção de um recurso didático. Uma forma de dedicar-se a autoformação é por meio da escrita autobiografica. Desta forma, busca-se fazer uma viagem retrospectivamente às experiências de formação inicial e da prática pedagógica de um professor de ciências, gerando reflexões a partir de aprofundamentos teóricos. Assim, objetiva-se neste trabalho refletir sobre a experiência de construção de um produto educacional tecnológico- PET, gerando reflexões sobre a prática pedagógica para o seu aperfeiçoamento com o uso de um jogo como recurso didático. A pergunta- “que sentidos emergem da experiência (auto)formativa da produção de um recurso didático sobre frutas regionais com ênfase no contexto amazônico?” orienta a construção do estudo. Como metodologia de investigação recorre-se à pesquisa narrativa, a qual nos permitiu produzir e analisar textos de campos em uma ação retrospectiva e prospectiva para investigar as mudanças decorridas nesses processos de experiências relatadas nos textos de campo, fazendo assim relações entre as experiências já vividas e as vivenciadas na construção do produto educacional. Como produto educacional, apresenta-se um jogo chamado “Trilha Alimentar”, concebido a partir do conceito de alimentação saudável com o intuito de trabalhar os alimentos e agrupá-los; aprender a ler e interpretar rótulos; conhecer os principais aditivos alimentares; diferenciar alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados e diferenciar alimentos naturais e artificiais.
dc.identifier.citation: LOPES, Luis Carlos Santos. A produção de um recurso didático: experiencias formativas de um professor de ciências. Orientador. Orientador: Andrella Garibaldi Loureiro Parente . 2023. 88 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Recurso didático
dc.subject: Autoformação
dc.subject: Pesquisa narrativa
dc.subject: Educação
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENSINO E APRENDIZAGEM DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS PARA A EDUCAÇÃO CIDADÃ