Transição agroecológica: reflexões a partir de agroecossistemas de camponeses agroextrativistas na Amazônia numa perspectiva política
dc.contributor.advisor-co1: SOUSA, Romier da Paixão
dc.contributor.advisor1: ASSIS, William Santos de
dc.creator: AZEVEDO, Hueliton Pereira
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: This dissertation deals with the agroecological transition in the context of agroecosystems of agroextractivist peasants in the Amazon. This issue has generated academic controversies and important political challenges for the agroecological movement. The research sought to contribute to the deepening of this debate through the analysis of agroecosystems based on the contributions of political agroecology based on the articulation between political ecology, common resources theory and the systemic approach. The results reveal the necessity of the agroecological transition due to the crisis of the traditional management of the agroecosystems of the agroextractivist peasants.
dc.description.resumo: Esta dissertação trata sobre a transição agroecológica no contexto de agroecossistemas de camponeses agroextrativistas na Amazônia. Esse tema tem gerado controvérsias acadêmicas e desafios políticos importantes para o movimento agroecológico. A presente pesquisa buscou contribuir no aprofundamento deste debate através da análise dos agroecossistemas com base nos aportes da agroecologia política a partir da articulação entre a ecologia política, a teoria dos recursos comuns e o enfoque sistêmico. Os resultados revelam a necessidade da transição agroecológica em função da crise do manejo tradicional dos agroecossistemas dos camponeses agroextrativistas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Hueliton Pereira. Transição agroecológica: reflexões a partir de agroecossistemas de camponeses agroextrativistas na Amazônia numa perspectiva política. 2018. 172 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Programa de Pós-graduação em Agriculturas Amazônicas, Belém, 2018. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10231>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Agroextrativismo
dc.subject: Recampenização qualitativa
dc.subject: Agroecologia
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Ecologia agrícola - Amazônia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Transição agroecológica: reflexões a partir de agroecossistemas de camponeses agroextrativistas na Amazônia numa perspectiva política
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)