Utilização da termografia infravermelha embarcada em RPA como alternativa de monitoramento de surgências em uma barragem de mineração
dc.contributor.advisor1: GOUVEIA, Fernanda Pereira
dc.creator: BARROS, Eudes José Melo de
dc.date.issued: 2024-05-17
dc.description.abstract: Safety inspections aim to detect anomalies in structures, and the entrepreneur must guarantee these procedures, in accordance with ANM Resolution No. 95/2022. Therefore, many mining companies have been seeking more efficient methods or techniques that allow for less use of resources and, at the same time, greater control of information from inspected locations. In cases of detecting areas with emergencies, research shows that infrared thermography on board a RPA (Remotely Piloted Aircraft), popularly known as a drone, (TERMO-RPA) is efficient in identifying areas with humidity and infiltrations. Therefore, the objective of the research is to propose the use of this method in the inspection procedures of a mining dam, aiming to detect areas with emergencies. The methodology adopted comprised the following steps: a) Characterization of the dam; b) Description of the methodology of TERMO-RPA inspection procedures; c) Treatment of thermal camera images after inspections; d) Characterization tests of the soil collected from the regions for classification and analysis of possible influence on the detection of emergences; e) Determination of environmental variables in the inspected regions; f) Preparation and analysis of TERMO-RPA thermographic mapping, g) Description of routine dam inspection procedures and advantages of inspection with the TERMO-RPA method. It was concluded that there is an inversely proportional correlation between the temperatures obtained from soil thermography and soil humidity, that is, areas with lower temperatures presented higher percentages of humidity, while in areas with higher temperatures, humidity was lower, This behavior was observed in both periods (dry and rainy). It was not possible to reach an assertive conclusion about the influence of the type of soil and the effectiveness of detecting emergences, since the regions with the presence of humidity are composed of the same type of soil. It was possible to identify advantages in using TERMO-RPA when compared to routine inspections carried out by the entrepreneur, namely: safety aspect with reduced risk exposure; greater agility; absence of restrictions on access to inspection sites; In terms of range, it makes it possible to vary the taking of thermal images of the dam, depending on desired altitudes. Finally, future work is suggested to evaluate the influence of environmental conditions such as temperature and humidity, as well as the presence of vegetation on the soil surface when using the TERMO-RPA method.
dc.description.affiliation: VALE S.A.
dc.description.resumo: As inspeções de segurança têm por objetivo a detecção de anomalias das estruturas, devendo o empreendedor garantir estes procedimentos, conforme Resolução ANM n° 95/2022. Assim, muitas mineradoras vêm buscando métodos ou técnicas mais eficientes que possibilitem menor uso de recursos e ao mesmo tempo, maior controle das informações dos locais inspecionados. Nos casos de detecção de áreas com surgências, pesquisas demonstram que a termografia infravermelha embarcada em RPA (Remotely Piloted Aircraft), popularmente conhecido como drone, (TERMO-RPA) é eficiente na identificação de áreas com umidade e infiltrações. Logo, o objetivo da pesquisa é propor a utilização desse método nos procedimentos de inspeção de uma barragem de mineração, visando a detecção de áreas com surgências. A metodologia adotada compreendeu as seguintes etapas: a) Caracterização da barragem; b) Descrição da metodologia dos procedimentos de inspeção TERMO-RPA; c) Tratamento das imagens da câmera térmica após inspeções; d) Ensaios de caracterização do solo coletado das regiões para a classificação e análise de possível influência na detecção das surgências; e) Determinação das variáveis ambientais das regiões inspecionadas; f) Elaboração e análise do mapeamento termográfico TERMO-RPA, g) Descrição dos procedimentos de inspeção de rotina da barragem e vantagens da inspeção com o método TERMO-RPA. Concluiu-se que existe uma correlação inversamente proporcional entre as temperaturas obtidas da termografia do solo e a umidade do solo, ou seja, as áreas de menor temperatura apresentaram maiores percentuais de umidade, enquanto que nas áreas de maior temperatura, a umidade foi menor, sendo este comportamento verificado nos dois períodos (seco e chuvoso). Não foi possível obter uma conclusão assertiva sobre a influência do tipo de solo e a eficácia da detecção de surgências, já que as regiões com presença de umidade são compostas pelo mesmo tipo de solo. Foi possível identificar vantagens no uso do TERMO-RPA quando comparado com as inspeções de rotina realizadas pelo empreendedor, sendo estas: aspecto da segurança com redução a exposição de riscos; maior agilidade; ausência de restrições quanto ao acesso aos locais de inspeção; no aspecto campo de alcance possibilita a variação de tomada de imagens termográficas da barragem, conforme altitudes desejadas. Por fim, sugere-se como trabalhos futuros avaliar a influência das condições ambientais como temperatura e umidade, bem como a presença de vegetação na superfície do solo no uso do método TERMO-RPA.
dc.identifier.citation: BARROS, Eudes José Melo de. Utilização da termografia infravermelha embarcada em RPA como alternativa de monitoramento de surgências em uma barragem de mineração. Orientadora: Fernanda Pereira Gouveia. 2024. xi, 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16527. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Termografia infravermelha
dc.subject: RPApt_BR
dc.subject: Inspeção de barragem
dc.subject: Surgências
dc.subject: Infrared thermography
dc.subject: Dam inspection
dc.subject: Water outcrop
dc.subject.areadeconcentracao: BARRAGEM E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::CONTROLE DE ENCHENTES E DE BARRAGENSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SEGURANÇA DE BARRAGEMpt_BR