Novas espécies do gênero Neoxyphinus birabén 1953 (Araneae: Oonopidae) do Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | RUIZ, Gustavo Rodrigo Sanches | |
| dc.contributor.advisor1 | BONALDO, Alexandre Bragio | |
| dc.creator | FEITOSA, Níthomas Mateus das Neves | |
| dc.date.issued | 2016-02-28 | |
| dc.description.abstract | Twenty-seven new species of the genus Neoxyphinus are described, all from Brazil, are described, rising the total number of species of the genus to 48. The new species with the respective geographic distribution and known sexes are: N. capiranga sp. nov. (♂♀) from Amazonas, Pará, Mato Grosso and Rondônia; N. caprichoso sp. nov. (♂♀) and N. garantido sp. nov. (♂♀) from Amazonas and Pará; N. crasto sp. nov. (♂♀) from Bahia and Sergipe; N. murici sp. nov. (♂♀ from Alagoas and Sergipe; N. meurei sp. nov. (♀) from Bahia and Mato Grosso; N. belterra sp. nov. (♂♀) from Pará and Mato Grosso; N. ornithogoblin sp. nov. (♂♀), N. sax sp. nov. (♂♀), N. coari sp. nov. (♂♀), N. tucuma sp. nov. (♂♀), N. ducke sp. nov. (♂) and N. carigoblin sp. nov. (♀) from Amazonas; N. almerim sp. nov. (♂), N. mutum sp. nov. (♂♀), N. caxiuana sp. nov. (♂♀), N. cachimbo sp. nov. (♂) and N. jacareacanga sp. nov. (♀) from Pará; N. paraty sp. nov. (♂♀) and N. rio sp. nov. (♂♀) from Rio de Janeiro; N. novalima sp. nov. (♂♀) and N. celluliticus sp. nov. (♂) from Minas Gerais; N. paraiba sp. nov. (♂) and N. simsinho sp. nov. (♂♀) from Paraíba; N. cantareira sp. nov. (♂) from São Paulo; N. cavus sp. nov. (♂) from Espírito Santo and N. stigmatus sp. nov. (♂) from Bahia. A key for identification of all 48 known species of Neoxyphinus is provided and possible monophyletic lineages within the genus are discussed. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Um total de 27 novas espécies do gênero Neoxyphinus são descritas, todas ocorrendo em território Brasileiro, elevando o número total de espécies do gênero para 48. As novas espécies são listadas a seguir, com a respectiva distribuição geográfica e sexos descritos: N. capiranga sp. nov. (♂♀) do Amazonas, Pará, Mato Grosso e Rondônia; N. caprichoso sp. nov. (♂♀) e N. garantido sp. nov. (♂♀) do Amazonas e Pará; N. crasto sp. nov. (♂♀) da Bahia e Sergipe; N. murici sp. nov. (♂♀) de Alagoas e Sergipe; N. meurei sp. nov. (♀) da Bahia e Mato Grosso; N. belterra sp. nov. (♂♀) do Pará e Mato Grosso; N. ornithogoblin sp. nov. (♂♀), N. sax sp. nov. (♂♀), N. coari sp. nov. (♂♀), N. tucuma sp. nov. (♂♀), N. ducke sp. nov. (♂) e N. carigoglin sp. nov. (♀) do Amazonas; N. almerim sp. nov. (♂), N. mutum sp. nov. (♂♀), N. caxiuana sp. nov. (♂♀), N. cachimbo sp. nov. (♂) e N. jacareacanga sp. nov. (♀) do Pará; N. paraty sp. nov. (♂♀) e N. rio sp. nov. (♂♀) do Rio de Janeiro; N. novalima sp. nov. (♂♀) e N. celluliticus sp. nov. (♂) de Minas Gerais; N. paraiba sp. nov. (♂) e N. simsinho sp. nov. (♂♀) da Paraíba; N. cantareira sp. nov. (♂) de São Paulo; N. cavus sp. nov. (♂) do Espírito Santo e N. stigmatus sp. nov. (♂) da Bahia. Uma chave para identificação de todas as 48 espécies conhecidas de Neoxyphinus é fornecida e possíveis linhagens monofiléticas dentro do gênero são discutidas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, Níthomas Mateus das Neves. Novas espécies do gênero Neoxyphinus birabén 1953 (Araneae: Oonopidae) do Brasil. 2016. 97 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. O documento apresenta-se em 2 partes. Parte 1: Texto. Parte 2: Figuras e mapas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
| dc.subject | Zoologia | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia animal | pt_BR |
| dc.subject | Neoxyphinus birabén (Araneae: Oonopidae) | pt_BR |
| dc.subject | Aranha | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | pt_BR |
| dc.title | Novas espécies do gênero Neoxyphinus birabén 1953 (Araneae: Oonopidae) do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)
Licença do Pacote
1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.82 KB