SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Malária no Pará: estudo do quadro clínico e laboratorial nas infecções causadas pelo Plasmodium vivax, na atualidade
dc.contributor.advisor1: SOUZA, José Maria de
dc.creator: NEVES, José Joaquim de Oliveira
dc.date.issued: 2002
dc.description.abstract: Nowadays malaria is considered one of the most iInportant problem of public health the World Health Organization. Recent studies showed changes in clinical and laboratory pattern. The aim of this work was to study the clinical manifestations and laboratory pattern of malaria infection due to Plasmodium vivax. This longitudinal and prospective study was carried out in Evandro Chagas Institute, in Belem City, from November 2001 to June 2002. The methodology was: diagnosis, treatment and follow-up of P. vivax parasites carries diagnosed by thick smear during all period of the treatment. Were evaluated the epidemiologycal, clinical and laboratory aspects including sex, skin color, profession, origin of infection, period of incubation and persistence of headache, chills and fever, and another symptoms during the treatment. Laboratory investigation included the parasite count and data related to blood exmnination (coagulation tests, hemoglobin rates, erythrocytes, leukocytes), aminotransferases, bilirrubin, alcaline phosphatase, urea and creatinine. Preliminary data of the present study showed changes in epidemiologycal aspects related to the kind of occupation of malaria-infected patients living in urban area. The incidence of malaria cases was higher aIllong students and housewives. This study corroborates the fonner studies related to chloroquine schizonticide action in an average time of 48/72 hours and also it showed significant thrombocytopenia that still now is not very well studied in malaria due to P. vivax. Plateletes fall do not change the blood coagulation tests. On day seven, 124 patients among 127, showed paleness, but as wek now, it has not a good correlation with anelnia occurrence.
dc.description.resumo: A malária é considerada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como o maior problema de Saúde Pública na atualidade e os estudos produzidos mais recentemente, apontam para algumas mudanças em termos clínicos e padrões laboratoriais. Com o objetivo de detectar essas mudanças, foram estudadas as manifestações clínicas e laboratoriais da infecção malárica causada pelo Plasmodium vivax. O estudo caracterizou-se por ser longitudinal e prospectivo, tendo sido realizado no Instituto Evandro Chagas (IEC), na cidade de Belém, no período de novembro de 2001 a junho de 2002. A metodologia utilizada constou de diagnóstico pelo exame da gota espessa e por acompanhamento clínico e laboratorial de pacientes portadores de malária por P. vivax, durante todo o tratamento. Foram avaliados 127 pacientes nos aspectos epidemiológico, clínico e laboratorial, incluindo sexo, cor, profissão, procedência da infecção, período de incubação e persistência de cefaléia, calafrios e febre, além de outros sintomas ao final do tratamento. A avaliação laboratorial inclui densidade parasitária e exames relacionados à coagulação sangüínea, além de hemograma completo, aminotransferases, bilirrubinas, fosfatase alcalina, uréia e creatinina séricas. Dados do presente estudo demonstram uma ocorrência maior de casos entre estudantes e donas de casa como o perfil epidemiológico relacionado ao tipo de ocupação dos doentes portadores de malária atendidos em área urbana. O presente ensaio corrobora estudos anteriores relativos à ação esquizonticida da cloroquina em um tempo médio de 48 à 72 horas e revela significativa plaquetopenia até hoje não muito estudada em malária por P. vivax, e apesar deste achado, as provas de coagulação sangüíneas não mostraram alterações significantes. A palidez cutâneo-mucosa em D7 foi observada em 124 dos 127 pacientes estudados, embora este dado não tenha obrigatoriamente correlação com o achado de anemia.
dc.identifier.citation: NEVES, José Joaquim de Oliveira. Malária no Pará: estudo do quadro clínico e laboratorial nas infecções causadas pelo Plasmodium vivax, na atualidade. 2002. 102 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto Evandro Chagas/FUNASA, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2002. Curso de Pós-Graduação em Medicina Tropical.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Instituto Evandro Chagas
dc.publisher: Fundação Nacional de Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: IEC
dc.publisher.initials: FUNASA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Malária vivax
dc.subject: Plasmodium vivax
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
dc.title: Malária no Pará: estudo do quadro clínico e laboratorial nas infecções causadas pelo Plasmodium vivax, na atualidade
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)