Estudo da qualidade da água e abastecimento da zona urbana de Belém (PA), aplicação à problemática existente no bairro do Jurunas
dc.contributor.advisor1: LIMA, Waterloo Napoleão de
dc.creator: BRAZ, Vera Maria Nobre
dc.date.issued: 1985-10-04
dc.description.abstract: The present work aimed to evaluate the quality of the water consumed in Belém, mainly in areas where sanitary conditions were deficient. For this purpose, the Jurunas neighborhood was chosen as the study universe, which presents itself with extensive areas of "lowlands", lacking in sanitation. The water quality was verified through physical-chemical and bacteriological analyses. The analyzed samples were classified according to the potability standards of the World Health Organization, through a computer program. Trace elements such as Ni, Co, Cu, Cr, Pb, Mn and Al were also studied by themeelectric atomic absorption spectrometry, a study that had not been done before in the waters that supply the City. In the experimental phase, four samplings were carried out, distributed in the months of May, August, November 1983 and February 1984, so that the seasonal variations that might occur could be detected. The collections were carried out in ten points, representative of the entire neighborhood. In order to characterize the environment, aspects related to geology, geomorphology, climate, vegetation, soil and hydrology of the City were approached. On the other hand, considerations were made about the springs, the water treatment system and the supply and sewage networks. In particular, we sought to correlate the sanitary conditions of the lowlands with the occurrence of waterborne diseases. According to the results of the analytical determinations, it was verified that most of the physicochemical parameters studied were compatible with the potability standards. Exceptions were constituted, pH, conductivity, chlorides, iron and aluminum, whose values ​​extrapolated the recommended ones, mainly those referring to the month of November of 83, period in which there was a strong drought in the region, which caused salinization of the waters of the springs and of supply. Regarding the bacteriological parameters, 34% of the values ​​were outside the criteria recommended by the WHO, thus constituting one of the most significant problems detected in the analyzed waters. The results obtained were probably due to the conditions of the distribution network in the neighborhood, as well as the hygienic conditions in some collection points; the presence of bacteria in the water is the cause of numerous diseases, and some of their symptoms were detected in the population residing in the neighborhood, during the associated sampling.
dc.description.resumo: O presenta trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da água consumida em Belém, principalmente em áreas cujas condições sanitárias fossem deficientes. Para esse propósito foi escolhido como universo de estudo o bairro do Jurunas, o qual se apresenta com extensas áreas de “baixadas”, carentes em saneamento. A qualidade da água foi verificada através de análises físico-químicas e bacteriológicas. As amostras analisadas, foram classificadas de acordo com os padrões de potabilidade da Organização Mundial de Saúde, através de programa de computação. Foram ainda estudados elementos traços presentes tais como, Ni, Co, Cu, Cr, Pb, Mn e Al por espectrometria de absorção atômica temelétrica, estudo até então inédito em águas que abastecem a Cidade. Na fase experimental foram efetuadas quatro amostragens, distribuídas nos meses de maio, agosto, novembro de 1983 e fevereiro de 1984, para que pudesses ser detectadas as variações sazonais que porventura ocorressem. As coletas efetuaram-e em dez pontos, representativos da totalidade do bairro. A fim de que fosse caracterizado o meio ambiente abordou-se aspectos ligados à geologia, geomorfologia, clima, vegetação, solo e hidrologia da Cidade. Por outro lado, foram efetuadas considerações acerca dos mananciais, do sistema de tratamento de águas e das redes de abastecimento e esgotos sanitários. Particularmente, buscou-se correlacionar as condições sanitárias das baixadas com a ocorrência de doenças veiculadas pela água. De acordo com os resultados das determinações analíticas, foi verificado que a maioria dos parâmetros físico-químicos estudados encontravam-se compatíveis com os padrões de potabilidade. Constituíram-se excessões, pH, condutividade, cloretos, ferro e alumínio, cujos valores extrapolaram os recomendados, principalmente aqueles referentes ao mês de novembro de 83, período em que ocorreu forte estiagem na região, o que acarretou salinização das águas dos mananciais e de abastecimento. Com relação aos parâmetros bacteriológicos, 34% dos valores se mostraram fora dos critérios recomendados pela OMS, constituindo-se portanto um dos problemas mais significativos detectados nas águas analisadas. Os resultados obtidos deveram-se provavelmente às condições das rede de distribuição do bairro, assim como as condições higiênicas em alguns pontos de coleta; a presença de bactérias nas águas é causa de inúmeras doenças, tendo alguns de seus sintomas sido detectados na população residente no bairro, por ocasião das amostragens associadas.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BRAZ, Vera Maria Nobre. Estudo da qualidade da água e abastecimento da zona urbana de Belém (PA), aplicação à problemática existente no bairro do Jurunas. Orientador: Waterloo Napoleão de Lima. 1995. 167 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica) - Curso de Pós-Graduação em Ciências Geofísica e Geológicas, Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 1985. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14911. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geoquímica
dc.subject: Hidrologia-Urbana-Jurunas Belém
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MINERALOGIA E GEOQUÍMICApt_BR
dc.title: Estudo da qualidade da água e abastecimento da zona urbana de Belém (PA), aplicação à problemática existente no bairro do Jurunas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)