Gestão estratégica e otimização de custos de produção: a experiência da COHAB/PA na provisão de infra-estrutura urbana em assentamentos habitacionais da Região Metropolitana de Belém
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, José Júlio Ferreira | |
| dc.creator | VALENTE, Mary Lucy Mendes Guimarães | |
| dc.date.issued | 2003-06-16 | |
| dc.description.abstract | This dissertation presents a study of organisational restructure and productive processes conducted within a public housing company, namely Companhia de Habitação do Estado do Pará (Pará Estate Housing Company) COHAB/PA, aiming at assessing the efficiency of processes and efficacy of production costs applied in the provision of urban infrastructure in housing settlements in Belém Metropolitan Region. It is developed through a contextual approach of public policies, housing production and referred to the emergency of new organisational methodologies, which, in turn, establish a theoretical framework for considerations about strategic administration and organisational schemes and for the analysis of production costs. Research methodology used permitted the establishment of correlation between organisational and production performances with the use of indicators drawn up from empirical assessment of the object both in qualitative and evaluative terms. The results obtained with the production assessment show advances in that sector of the company, however, also reveal there has been a certain disarticulation between organisational and production performances, which is translated, substantially, into cost elements and by the projects of housing settlements provided with infrastructure services. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o estudo do processo de estruturação organizacional e produtiva de uma empresa pública do setor da habitação, a Companhia de Habitação do Estado do Pará COHAB/PA, visando avaliar a eficiência de seus processos e a eficácia de seus custos de produção, na implantação de serviços de infra-estrutura urbana em assentamentos habitacionais na Região Metropolitana de Belém. A partir de uma abordagem contextual da política pública, produção habitacional e das emergências de novas metodologias organizacionais se estabelece o arcabouço teórico para o estudo da gestão estratégica e para análise dos seus custos de produção. A metodologia utilizada permitiu estabelecer a correlação entre o desempenho organizacional e o produtivo com a construção de indicadores obtidos por meio da análise empírica, qualitativa e avaliativa do objeto. Os resultados obtidos acerca do desempenho organizacional são relevantes, principalmente, por trabalhar no ambiente intra-organizacional, transformações de natureza cultural, além de transparecer a importância do redimensionamento dos processos. Os resultados obtidos acerca do desempenho produtivo mostram os avanços ocorridos no setor produtivo da empresa, entretanto, revela que existe uma defasagem entre o desempenho organizacional e o produtivo, e que se traduz, substancialmente, nos elementos de custos e de projetos dos assentamentos habitacionais providos com os serviços de infra-estrutura urbana. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VALENTE, Mary Lucy Mendes Guimarães. Gestão estratégica e otimização de custos de produção: a experiência da COHAB/PA na provisão de infra-estrutura urbana em assentamentos habitacionais da Região Metropolitana de Belém. Orientador: José Júlio Ferreira Lima. 2003. 314 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro Tecnológico, Universidade Federal do Pará, Belém, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1680. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Habitação social | pt_BR |
| dc.subject | Gestão estratégica | pt_BR |
| dc.subject | Custos de produção | pt_BR |
| dc.subject | Social housing | en |
| dc.subject | Strategic management | en |
| dc.subject | Costs of production | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ANALISE DE CUSTOS | |
| dc.title | Gestão estratégica e otimização de custos de produção: a experiência da COHAB/PA na provisão de infra-estrutura urbana em assentamentos habitacionais da Região Metropolitana de Belém | pt_BR |