Empoderamento de mulheres no sindicalismo de trabalhadores e trabalhadoras rurais de Marabá (PA)
| dc.contributor.advisor1 | GUERRA, Gutemberg Armando Diniz | |
| dc.creator | REIS, Luciana Moreira dos | |
| dc.date.issued | 2018-03-14 | |
| dc.description.abstract | The goal of this paper was to analyze the empowerment process of the leader‟s women of the rural workers (masculine and female) from Marabá. For this research, the empowerment was considered as an implication of power on the economic, personal, social and political dimensions. The methodology covered bibliographic and documental research and camp research. The data collected occurred by: a) Documental research on the collection of the union researched and of the collection of the Pastoral Land Commission (CPT). b) Camp research, through non-directed interview with 18 people; 11 women and 07 men. With the development of the research, was identified that the women of the STTR from Marabá partipated of struggles and although they achieved achievements, were victims of discrimination and domestic violence in the scope and course of the union militancy. This is a reflex of the processual character of the empowerment, being this process complex and marked by contradictions, advances and retries. The fight against the domestically violence was one of the most cited indicators of empowerment on the interviews realized in all its forms: physical, psychological, sexual, patrimonial and moral. The principal challenge of the women is to continue fighting through a permanent agenda for overcome the domestic violence and the discrimination, ensuring that a partnership and respect between the women and men of the union surveyed. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo da dissertação foi analisar o processo de empoderamento das mulheres dirigentes do Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais de Marabá. Para essa pesquisa, o empoderamento foi considerado como ampliação do poder, nas dimensões econômica, pessoal, social e política. A pesquisa é um estudo de caso do Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais de Marabá (PA), com abordagem qualitativa. A metodologia abrangeu pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo. A coleta de dados ocorreu através de: a) pesquisa documental no acervo do sindicato pesquisado e no acervo da Comissão Pastoral da Terra; b) pesquisa de campo, através de entrevista não-diretiva com 18 pessoas, sendo 11 mulheres e 07 homens. Com o desenvolvimento da pesquisa, identificou-se que as mulheres do STTR de Marabá participaram de lutas e embora obtivessem conquistas, foram vítimas de discriminação e violência doméstica no âmbito e decorrer da militância sindical. Isso é reflexo do caráter processual do empoderamento, sendo esse processo complexo e marcado por contradições, avanços e recuos. O combate à violência doméstica foi um dos indicadores de empoderamento mais citados nas entrevistas realizadas, em todas as suas formas: física, psicológica, sexual, patrimonial e moral. O principal desafio das mulheres é continuar lutando, através de uma agenda permanente, para superar a violência doméstica e a discriminação, garantindo que prevaleça um trabalho de parceria e respeito entre as mulheres e homens do sindicato pesquisado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REIS, Luciana Moreira dos. Empoderamento de mulheres no sindicalismo de trabalhadores e trabalhadoras rurais de Marabá (PA). 2018. 101 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA Amazônia Oriental, Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas, Belém, 2018. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10230>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Empoderamento | pt_BR |
| dc.subject | Relações de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Sindicalismo de trabalhadores rurais | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres do campo - Marabá (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Sindicatos - Trabalhadores rurais - Marabá (PA) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | pt_BR |