CORPO OCUPANTE AUTOCRIADOR: Diálogos possíveis entre fazer artístico e diversidade sexual e de gênero
dc.contributor.advisor1: BRITO, Maria dos Remédios de
dc.creator: SILVA, Juanielson Alves
dc.date.issued: 2023-12-28
dc.description.abstract: This thesis is born from the desire to understand artistic practice, especially those that engage in direct dialogue with sexual and gender diversity, as processes that take place in the realm of Art & Life and, therefore, through insurgencies and insubordinations, generate possible paths for the tensioning of the device of violence and surveillance of gender and sexuality, that is, LGBTfobia/homophobia. To this end, I explore the notion of artistic self-creation (LAVAND 2021) as a research trajectory, focusing on a series of artistic experiences that transit between creative processes and community experiences, which can be read as LGBTQIAPN+ artistic practices, experienced by me between 2019 and 2023. As theoretical support, I dialogue with three main artist-researchers from the Pará Amazon and some key concepts of their theories practices: Ana Flávia Mendes (2010) and the "Immanent Body", Mayrla Andrade Ferreira and the "Creator Inhabitant" and Rosangela Colares Lavand (2021), with the aforementioned "Artistic Self-Creation", as well as authors from the field of gender and sexuality studies such as Daniel Borrillo (2016), Regina Facchini(2003), among others, to materialize lines of force between this research and its social function as an artivist for human rights, specifically the right to existence of the LGBTQIAPN+ community with its folds and intersections. Thus, as a thesis, I argue that the act of thinking-through-art is capable of tensing the cis-heteropatriarchy by inventing other modes of existence through the artistic self-creation present in LGBTQIAPN+ artistic practices, in which there is a body that occupies and incessantly creates itself, being a process in which the artist is implicated in and with the poetic act in which, at the same time that it transforms itself, transforms the world. A body that, in its artistic creations and feats, is also in the process of creating itself. A Self-Creating Occupying Body
dc.description.resumo: Esta tese nasce do desejo de compreender o fazer artístico, em especial os que tecem diálogos diretos com a Diversidade sexual e de gênero, como processos que se fazem no entre Arte&vida e que, por conseguinte, por meio de insurreições e insubordinações geram caminhos possíveis para o tensionamento do dispositivo de violência e vigilância do gênero e da sexualidade, isto é, a LGBTfobia/homofobia. Para tal, versando a noção de autocriação artística (LAVAND 2021) enquanto trajeto de pesquisa, debruçou-me sobre uma série de experiências artísticas que transitam entre processos criativos e experiências comunitárias, que podem ser lidos como práticas artísticas LGBTQIAPN+, vivenciadas por mim entre os anos de 2019 e 2023. Como suporte teórico, dialogo com três principais artistas-pesquisadoras da Amazônia paraense e algumas noções chaves de suas teorias-práticas que são: Ana Flávia Mendes (2010) e o “Corpo Imanente”, Mayrla Andrade Ferreira e o “Habitante Criador” e Rosangela Colares Lavand (2021), com a, anteriormente mencionada, “Autocriação Artística”, além de autores do campo dos estudos de gênero e sexualidade tais como Daniel Borrillo (2016), Regina Facchini(2003) entre outros, para materializar linhas de força entre esta pesquisa e sua função social artivista dos direitos humanos, em especificamente do direito a existência da comunidade LGBTQIAPN+ com suas dobraduras e intersecções. De tal forma, enquanto tese, defendo que o fazer-pensar em artes é capaz de tensionar o cis-heteropatriarcado ao inventa outros modos de existência por meio da autocriação artística presente em práticas artísticas LGBTQIAPN+, na qual há um corpo que se ocupa e cria incessantemente a si mesmo, sendo um processo em que o artista é implicado no e com o fazer poético em que ao mesmo tempo que se transforma, transforma o mundo. Um corpo que, em suas criações e feituras artísticas, também se encontra em processo de criação de si. Um Corpo Ocupante Autocriador.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Juanielson Alves. CORPO OCUPANTE AUTOCRIADOR: Diálogos possíveis entre fazer artístico e diversidade sexual e de gênero. Orientadora: Maria dos Remédios de Brito. 2023. 227 f. Tese (Doutorado em Artes) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Arte, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16264. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Artes cênicas
dc.subject: Dança
dc.subject: Processo criativo
dc.subject: Homossexualidade
dc.subject: Preconceito
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTESpt_BR
dc.title: CORPO OCUPANTE AUTOCRIADOR: Diálogos possíveis entre fazer artístico e diversidade sexual e de gênero
dc.type: Tese
Arquivo(s)