SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Entre bancos e espadas: os bastidores da mediação no sindicato dos bancários do Pará entre 1964 e 1974
dc.contributor.advisor1: PALHANO, Eleanor Gomes da Silva
dc.creator: ANDRADE, Cássio Guilherme Franco de
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: It addresses the impact of 1 the Banking Reformation in Pará between 1964 and 1974 and the institutionalization of the Authoritarian State for the Military Regimen after-64. The Authoritarian State, exactly with politics of social control and closing politician contributed for a wage freeze, controlling claims and reactions of the workers. With the scene of the Banking Reformation, the banks had that to adapt it the new format of the system with capital increase and more ahead developed a propitious climate the claim to involve the fight of the workers throughout some stages. Fruit of a previous tradition, the experience of present classroom in the practical one of syndical movement assumed the mediation in the negotiations together to the representatives of the State.
dc.description.resumo: Aborda o impacto da 1 Reforma Bancária no Pará entre 1964 e 1974 e a institucionalização do Estado Autoritário pelo Regime Militar pós-64. O Estado Autoritário, justamente com políticas de controle social e fechamento político contribuiu para um arrocho salarial, controlando reivindicações e reações dos trabalhadores. Com o cenário da Reforma Bancária, os bancos tiveram que se adaptar ao novo formato do sistema com aumento de capital e mais adiante se desenvolveu um clima propício à reivindicação englobando a luta dos trabalhadores ao longo de várias etapas. Fruto de uma tradição anterior, a experiência de classe presente na prática de movimento sindical assumiu a mediação nas negociações junto aos representantes do Estado.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Cássio Guilherme Franco de. Entre bancos e espadas: os bastidores da mediação no sindicato dos bancários do Pará entre 1964 e 1974. Orientadora: Eleanor Gomes da Silva Palhano. 2006. 242 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2006. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1948. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Sindicato dos bancários
dc.subject: Reforma bancária
dc.subject: Movimento trabalhista
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Regime político
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
dc.title: Entre bancos e espadas: os bastidores da mediação no sindicato dos bancários do Pará entre 1964 e 1974
dc.title.alternative: Between banks and swords: the embroidery frames of the mediation in the union of the bank clerks of Pará between 1964 and 1974
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)