Lugar de mulher é em casa?: cotidiano, espaço e tempo entre mulheres de famílias de pescadores
dc.contributor.advisor1: MOTTA-MAUÉS, Maria Angélica
dc.creator: ANDERSON, Kirla Korina dos Santos
dc.date.issued: 2007-03-20
dc.description.abstract: This work deals with the search to understand the meanings of men’s and women’s participation in the domestic maintenance of fishing home groups who dwell in the District of Icoaraci (Belém, Pará, Brazil). For this, matter I observed, I analysed and I interpreted their ways os organization of home settings while men are absent for catching fishes; but at the same time I was focused on the other side of that absence: the presence roles, expectations and endeavors of home women as wifes, mothers or parentes in that space and structure. As method, I had secondary data from the Belém Statistical Yearbook; I did field work; I interviewed seven women from the data gathered it is possible to infer that these women work inside (majority) and outside their homes (minority). Them they may be working at home, depending upon their needs and the circunstances or possibilities offered around them. The social relations are organized from its importance for the reproduction of the domestic group, where men, women and children receive different and complementary attributions. In uncurling of the daily activities, the women assume responsibilities in the maintenance of group, conciliating and, many times, accumulating domestic and extra-domestic tasks, and usufructing of a specific status for choices, agreements and taking of decision, data that allow to question and to reflect on the place of the woman in house.
dc.description.resumo: Trata da compreensão da participação de homens e mulheres na manutenção doméstica de famílias de pescadores no Distrito de Icoaraci, município de Belém/PA. Para isso, observei, analisei e interpretei como organizam as atividades em casa e na pesca, partindo das expectativas que influenciam suas práticas cotidianas por gênero e dando atenção, especialmente, para os espaços freqüentados e organização do tempo pelas mulheres. Como procedimento metodológico, utilizei dados do Anuário Estatístico do Município de Belém e do diagnóstico sobre a pesca artesanal no Estado do Pará, elaborado pelo Sistema Nacional de Emprego, para caracterização da área de estudo e para o entendimento sobre tendências ocupacionais e demográficas em que estas famílias estão inseridas. Além disso, realizei trabalho de campo, com entrevistas a sete mulheres de famílias de pescadores, abordando questões sobre a organização, classificação e distribuição das atividades domésticas e da pesca entre os moradores do domicílio nos dias atuais e na infância. As relações sociais são organizadas a partir de sua importância para a reprodução do grupo doméstico, em que homens, mulheres e crianças recebem atribuições diferentes e complementares. No desenrolar das atividades diárias, as mulheres assumem responsabilidades na manutenção do grupo, conciliando e, muitas vezes, acumulando tarefas domésticas e extra-domésticas, e usufruindo de um status específico para escolhas, acordos e tomadas de decisão, dados que permitem questionar e refletir sobre o lugar da mulher em casa.
dc.identifier.citation: ANDERSON, Kirla Korina dos Santos. Lugar de mulher é em casa?: cotidiano, espaço e tempo entre mulheres de famílias de pescadores. 2007. 123 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Família (Sociologia)
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Gênero
dc.subject: Pescador
dc.subject: Icoaraci - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
dc.title: Lugar de mulher é em casa?: cotidiano, espaço e tempo entre mulheres de famílias de pescadores
dc.title.alternative: Is woman's place at home?: daily life, space and time among
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)