Encadeamento geoquímico entre sedimentos (solos) e cultivares em praias, além do cabelo humano de ribeirinhos, ao longo de rios da bacia do Purus, no estado do Acre e a sua importância ambiental
dc.contributor.advisor1: COSTA, Marcondes Lima da
dc.creator: MARTINS, Milta Mariane da Mata
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-3837-8343
dc.date.issued: 2005-06-10
dc.description.abstract: The state of Acre is located in southwestern Amazonia and are found two biger important hydrographic basins (Purus and Juruá). The rivers have white water and they show U- shaped valleys in the upper regions and with great floodplains in the lower areas. The water of these rivers is low during the dry season displaying beaches (point bars) and diffs. This situation benefits the population of the region who uses these areas for subsistence agriculture, cultivating mostly maize (Zea mays) and beans (Vigna unguiculata (L) Walp), and complementing the diet with fish and meat of both domestic and wild animals. This work attempts to investigate the high fertility of these beaches and mainly the correlation between the sediments (soils) and crops and between sediments and the riparian (hair samples). The main rivers wich constitute the Purus basin were included in the study as the tonws of Sena Madureira (Iaco and Caeté Rivers), Manuel Urbano (Purus River) and those near Acre river valley (Assis Brazil, Brasiléia, Xapuri, Rio Branco and Porto Acre), where beach sediments, beans leaves and seeds, and maize leaves have been studied in 16 stations. The sediments were analyzed by X-Ray Difraction (X-RD) for mineral identification and by MS-ICP. In attempt to verify the concentrations of elements (major and trace elements) such as Ca, Fe, K, Na, Ba, Zn, Mo, Co, Cr, Cu, Pb, Hg, As and Se and their distribution between sediment (soil) and the crops chemical composition analyses were carried out by “água régia” plus MS-ICP and neutron activation methods. The sediments of the beaches are essentially fine with main mineralogy consisting of quartz, clay minerals (smectite, illite and less frequent kaolinite) and feldspars (K-feldspars and albite). The chemical composition shows high concentrations of SiO2, Al2O3 and Fe2O3, besides K2O, Na2O, CaO. The concentrations found are below of the average of earth’s upper crust (except Si2O), however, they are higher than those of beach sediments, and they are similar to those of high fertility sediments and white water rivers. The chemical results for the crops show that the bean leaves show enrichment in Ca and in K the beans seeds. Ba, Zn, Co and Cr are more concentrated in the leaves than in the bean seeds, while Mo is more concentrated in the seeds. As shows significant concentrations in the crops, especially in bean leaves (average of 338,3 ppb) and this is10 times higher than in the seeds. Mercury does not show variation between bean seed (7,7ppb) and leaf (7,1ppb). Selenium is below the detection limit (20ppb). The maize leaves show enrichment in K (average 1,97%), and Ca (average 0,38%). The correlation between sediments (soil) and crops is analysed by coefficient of biological absorption (CBA) that shows decreasing orders of absorption: for beans leaves (Ca > K > Na > Zn >Ba > Co > Cr > Hg > As); beans seeds (Na > K > Ca > Zn > Co > Hg > As); and maize leaves (K > Ca > Cr > Zn > Cu > Hg > As). The distributions may represent the needs of the crops or even the bioavailability of these elements in the beach environment. The high values of coefficients of biological absorption for these elements in the crops reflect the relatively high values of K, Ca, Mg, Zn, Ba and Cr in the sediments and diffs of the rivers of state of Acre, thus proving their high fertility. The low values of Hg in the sediments (soil) that are also very low in crops and the high values of K, Mg, Ca, Zn and Ba transferred to the crops show the efficiency and strong chemical relation with the soil chemistry. They also show that the beach sediments of staee of Acre do not present geochemistry anomalies of neither natural nor human origin, so we can’t say that there is an environment impact. The high values of Hg found in human hair in Manuel Urbano and in part of Sena Madureira cannot be explained by the consumption of bean seeds and maize. A new source should be investigated as a possibility being the carnivorous or fish diets of population. The present study also confirms the empirical knowledge about the beaches properties for subsistence agriculture that the populations that live near the Acre rivers have known for a long time.
dc.description.resumo: O estado do Acre, situado no sudoeste da Região Amazônica é atravessado por duas grandes e importantes bacias hidrográficas da região, Purus e Juruá. São rios de água branca com vales em U nos altos cursos e com grandes planícies de inundação nos baixos e médios cursos. Durante o período de estiagem (vazante) as águas desses rios baixam expondo praias (barra em pontal) e barrancos. A população ribeirinha se beneficia destas, desenvolvendo agricultura de subsistência, cultivando milho (Zea mays) e feijão (Vigna unguiculata (L) Walp), e completando sua dieta alimentar com peixes, carne de caça e animais domésticos. O presente trabalho procurou investigar a alta fertilidade dessas praias e principalmente a inter-relação entre seus sedimentos (solos) e os cultivares e ainda com os seus ribeirinhos (via cabelo). Para isto relacionou os principais rios que constituem a bacia do Purus. Abrange as áreas à montante e à jusante das cidades de Sena Madureira (rios Iaco e Caeté), Manuel Urbano (rio Purus) e as cidades situadas no vale do rio Acre (Assis Brasil, Brasiléia, Xapuri, Rio Branco e Porto Acre). Foram assim estabelecidas 16 estações de estudo com a coleta de sedimentos de praia, folhas e sementes de feijão e folhas de milho. As amostras de sedimentos foram analisadas por difração de raios-X (DRX) para determinação mineral, para caracterização química (elementos maiores e traço) e por ICP-MS. Nas cultivares foram determinados Ca, Fe, K, Na, Ba, Zn, Mo, Co, Cr, Cu, Pb, Hg, As e Se por água régia + ICP-MS e ativação neutrônica com o objetivo de determinar as concentrações desses elementos bem como sua transferência sedimento (solo) - cultivar. Os sedimentos das praias estudadas são essencialmente finos, constituídos de quartzo, grãos de argilominerais (esmectita, illita e menos freqüente caulinita) e feldspatos (K-fesdspatos e albita). A composição química destaca-se pelas concentrações altas de SiO2, Al2O3 e Fe2O3, além K2O, Na2O, CaO. Essas concentrações e a dos elementos-traço estão abaixo da crosta terrestre superior (exceto Si2O), porém acima daquelas de sedimentos de praias, mas comparável com sedimentos de rios de alta fertilidade e água branca. Os resultados químicos obtidos para as cultivares mostram que as folhas de feijão são mais ricas em Ca e as sementes de feijão em K. Bário, Zn, Mo, Co e Cr concentram-se mais nas folhas do que nas sementes de feijão, com exceção do Mo que se concentrou mais nas sementes. Entre Hg, As e Se apenas As mostrou significativa concentração nas cultivares, especialmente nas folhas de feijão (média de 338,3 ppb) e 10 vezes superior as sementes. Mercúrio não apresentou variação entre semente (7,7 ppb) e folha de feijão (7,1 ppb). Selênio está abaixo do limite de detecção (<20 ppb). As folhas de milho (abertura: água régia + ICP-MS) estão mais ricas em K (média 1,97 %), além de Ca (média 0,38 %). A inter-relação sedimentos (solo) – cultivar pode ser vista através do coeficiente de absorção biológica (CAB) que mostra a seguinte ordem decrescente de absorção: Ca > K > Na > Zn > Ba > Co > Cr > Hg > As; sementes de feijão Na > K > Ca > Zn > Co > Hg > As e folhas de milho K > Ca > Cr > Zn > Cu > Hg > As. Essa ordem de transferência pode estar representando as próprias necessidades do cultivar ou mesmo a biodisponibilidade desses elementos no ambiente praiano. Os altos valores de CABs encontrados para esses elementos nas cultivares refletem os valores relativamente elevados de (K, Ca, Mg, Zn, Ba e Cr) nos sedimentos e barrancos dos rios do Acre, refletindo assim sua alta fertilidade. Os baixos valores de Hg nos sedimentos (solos), que também são muito baixos nas cultivares, da mesma forma que os valores altos de K, Mg, Ca, Zn e Ba transferidos para os cultivares, mostram a eficiência e forte relação química dos cultivares com a química dos solos. Também mostram que os sedimentos de praias do Acre não apontam anomalias geoquímicas naturais e nem de origem antropogênica, não podendo se enquadrar como impactados. Os altos valores de Hg encontrados em cabelos humanos em Manuel Urbano e em parte Sena Madureira não podem ser explicados pelo consumo de sementes de feijão e milho. Uma nova fonte na dieta deve ser explorada, como aquela à base de peixes carnívoros e carne de caça. O presente estudo confirma também o conhecimento empírico das populações que habitam os rios do Acre sobre as propriedades das praias para agricultura de subsistência.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MARTINS. Milta Mariane da Mata. Encadeamento geoquímico entre sedimentos (solos) e cultivares em praias, além do cabelo humano de ribeirinhos, ao longo de rios da bacia do Purus, no estado do Acre e a sua importância ambiental. Orientador: Marcondes Lima da Costa. 2005. 133 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Curso de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2005. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14694 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sedimentos (Solos)
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Praias
dc.subject: Bacia do Purus (AC)
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MINERALOGIA E GEOQUÍMICApt_BR
dc.title: Encadeamento geoquímico entre sedimentos (solos) e cultivares em praias, além do cabelo humano de ribeirinhos, ao longo de rios da bacia do Purus, no estado do Acre e a sua importância ambiental
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)