Atividade antiproliferativa e antineoplásica de flavonóides da espécie Brosimum acutifolium em modelo de glioblastoma in vitro
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, José Luiz Martins do | |
| dc.creator | MAUÉS, Luis Antônio Loureiro | |
| dc.date.issued | 2013-05-24 | |
| dc.description.abstract | Among the tumors that affect the nervous system, glioblastoma multiforme (GBM) is notable by its high degree of aggressiveness and poor prognosis, with an average survival of 15 months from diagnosis. The present study aimed to investigate the antiproliferative and antineoplastic activity of four flavonoids isolated from species Brosimum acutifolium (Huber). two flavans: 4'-hydroxy-7,8-(2",2"-dimethylpyran)-flavan (BAS-1) and 7,4'-dihydroxy-8-(3,3-dimethylallyl)-flavan (BAS-4), and two chalcones: 4,2'-dihydroxy-3',4'-(2",2"-dimetilpirano)-chalcone (BAS-6) and 4,2',4'-trihydroxy-3'-(3,3-dimethylallyl)-chalcone (BAS-7), tested on rat C6 glioblastoma in vitro. Our results showed good cytotoxic activity for flavans (BAS-1, -4) and the chalcone BAS-7, with IC50 less than 100 μM in the MTT viability test, since the chalcone BAS-6, showed no cytotoxicity at the concentrations tested. These flavonoids showed less cytotoxity for non-neoplastic cell (glia), with higher degree of security for the BAS and BAS-4-7, once showed lower cytotoxic effect on non-neoplastic cell, and less hemolytic. Analysis of cell migration showed that treatment with BAS-1; -4 and -7 at low concentrations was effective in promoting the inhibition of cell migration. These three flavonoids were also very promising in inhibiting colony formation and growth, and promote cell cycle arrest with a substantial increase in population SubG0 for treatment with BAS-1 and -4 with 100 μM. The flavans BAS-1 and -4 also showed increased ability to promote losing in the integrity of the mitochondrial membrane potential (ΔΨm) and increased for staining with Annexin V, indicating that these drugs cause death by apoptosis. However the analysis by electron microscopy showed markedly the presence of autophagic vacuoles in the treatment with BAS-4 suggesting that the process of cell death occurs by apoptosis as well as autophagy. Based on these results it can be concluded that the flavonoids BAS-1, -4, and -7 have potential as an anticancer agent in the therapy of GBM and BAS-4 is the most promising of all. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Dentre os tumores que acometem o sistema nervoso, o glioblastoma multiforme (GBM), destaca-se por seu alto grau de agressividade e baixo prognóstico, apresentando em média uma sobrevida de 15 meses a partir do diagnóstico. O presente estudo objetivou investigar a atividade antiproliferativa e antineoplásica de quatro flavonoides isolados da espécie Brosimum acutifolium (Huber), duas flavanas: 4’-hidroxi-7,8-(2”,2”-dimetilpirano) flavana (BAS-1) e 7,4’-dihidroxi-8,(3,3-dimetilalil)-flavana, (BAS-4); e duas chalconas: 4,2’-dihidroxi-3’,4’-(2”,2”-dimetilpirano)-chalcona (BAS-6) e 4,2’,4’-trihidroxi-3’-(3,3-dimetilalil)-chalcona (BAS-7), em glioblastoma C6 de rato in vitro. Nossos resultados mostraram boa atividade citotóxica para as flavanas (BAS-1, -4) e para a chalcona BAS-7, com IC50 menor que 100 μM em teste de viabilidade pelo MTT, já a chalcona BAS-6, não demonstrou atividade citotóxica nas concentrações testadas. Estes flavonoides mostram ser menos citotóxico para célula não neoplásica (glia), com grau de segurança maior para a BAS-4 e BAS-7, uma vez que apresentaram menor efeito citotóxico à célula não neoplásica e menores índices hemolíticos. A análise de migração celular mostrou que o tratamento com BAS-1, BAS-4 e BAS-7 em baixas concentrações foi efetivo em promover inibição da migração celular. Estes três flavonoides também foram muito promissores em inibir a formação e o crescimento de colônia, além de promover parada no ciclo celular, com substancial aumento na população SubG0 para o tratamento com BAS-1 e BAS-4 com 100 μM. As flavanas BAS-1 e BAS-4 também mostraram maior capacidade de promover a perda na integridade do potencial de membrana mitocondrial (ΔΨm) e aumento para marcação com anexina V, indicativo de que estas drogas promovem morte por apoptose. No entanto a análise por microscopia eletrônica demonstrou marcantemente no tratamento com a BAS-4 a presença de vacúolos autofágicos, sugestivo que o processo de morte neste tratamento ocorre tanto por apoptose quanto autofagia. Com base nestes resultados pode-se concluir que dos flavonoides testados a BAS-1, BAS-4 e BAS-7 possuem potencial como agente antineoplásico na terapia do GBM, sendo a BAS-4 a mais promissora de todas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
| dc.identifier.citation | MAUÉS, Luis Antônio Loureiro. Atividade antiproliferativa e antineoplásica de flavonóides da espécie Brosimum acutifolium em modelo de glioblastoma in vitro. 2013. 85 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | |
| dc.subject | Glioblastoma multiforme | pt_BR |
| dc.subject | Brosimum acutifolium | pt_BR |
| dc.subject | Apoptose | pt_BR |
| dc.subject | Autofagia | pt_BR |
| dc.subject | Flavonóides | pt_BR |
| dc.subject | C6 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | |