Investigação da condição trófica do reservatório de abastecimento de água Bolonha
dc.contributor.advisor1: TEIXEIRA, Luiza Carla Girard Mendes
dc.creator: OLIVEIRA, Izabelle Ferreira de
dc.date.issued: 2018-07-04
dc.description.abstract: This study focused on the monitoring of water in the Bolonha reservoir, with a focus on obtaining the Trophic State Index (IET) during the rainy and less rainy period of the year 2016. The site is located on the grounds of the Utinga State Park (PEUT), which is located at Avenida João Paulo II, s / n - Curió Utinga, in the municipality of Belém-PA. The reservoir has an elongated shape, approximately 577,127 m² of the area and 1,954,000 cubic meters of water volume; its maximum depth is around 7.64 m. The objective of this research was to evaluate the IET of the Bolonha reservoir from the quantification of the total phosphorus and transparency variables and the application of descriptive, analytical and multivariate statistics, and it was possible to observe the distinct variations in the analysis periods. The methodology of the work consisted in the accomplishment of composite and straightforward field collections, to a point, located at the entrance of the ETA Bolonha capture, before the grating. When a seasonal comparison between less rainy and rainier periods was carried out, using the Mann Whitney hypothesis tests, it was possible to observe that pH, alkalinity, accurate color, total phosphorus and dissolved oxygen did not show a significant difference between the analyzed periods. The other variables as visible color, total suspended solids, turbidity, and IET, presented substantial differences between rainier and less rainy periods. The presence of phosphorus is evident in both periods. The Mann Whitney test revealed that there was a significant difference of the phosphorus fractions between wetter and less rainy periods, through the ρ values. The test showed that the phosphorus fractions analyzed presented significant differences (p <0.05) lower than the significance level of 5%. Through the analysis of the main component for phosphorus fractionation, it was possible to observe the formation of two distinct elements for each period (rainy and less rainy), which together explained 93% and 92.6% of the variability of the data. The IET was calculated for Bolonha, which allowed to classify the Bolonha reservoir as a eutrophic environment, both in the rainy season and in the less wet period.en
dc.description.resumo: Este estudo concentrou-se no monitoramento de água do reservatório Bolonha, com foco na obtenção do Índice de Estado Trófico (IET) ao longo do período chuvoso e menos chuvoso do ano 2016. O local situa-se no terreno do Parque Estadual do Utinga (PEUT), mais precisamente na Avenida João Paulo II, s/n - Curió Utinga, no município de Belém-PA. O reservatório apresenta forma alongada, aproximadamente 577.127 m² de área e 1.954.000 m³ de volume d’água; sua profundidade máxima está em torno de 7.64 m. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o IET do reservatório Bolonha a partir da quantificação das variáveis fósforo total, transparência e aplicação de estatística descritiva, analítica e multivariada, sendo possível observar as variações distintas nos períodos de análise. A metodologia do trabalho consistiu de realização de coletas, simples e composta, de campo, para um ponto localizado na entrada da captação da ETA Bolonha, antes do gradeamento. Ao realizar comparação sazonal entre períodos chuvosos e menos chuvosos, por meio de testes de hipótese Mann Whitney, foi possível observar que as variáveis pH, alcalinidade, cor verdadeira, fósforo total e oxigênio dissolvido não apresentaram diferença significativa entre os períodos analisados. As demais variáveis - cor aparente, sólidos suspensos totais, turbidez e IET - apresentaram diferenças significativas, entre os períodos chuvoso e menos chuvoso. A presença de fósforo é evidente em ambos os períodos. O teste de Mann Whitney revelou que houve diferença significativa das frações de fósforo entre os períodos chuvoso e menos chuvoso, através dos valores ρ. Tal teste demonstrou que as frações do fósforo analisadas apresentaram diferenças significativas (p<0,05), menor que o nível de significância de 5%. Por meio de análise de componente principal para o fracionamento do fósforo, foi possível observar a formação de 2 componentes distintos para cada período (chuvoso e menos chuvoso), que juntos explicaram 93% e 92,6% da variabilidade dos dados. O IET foi calculado para o Bolonha, o que permitiu classificar o reservatório Bolonha como um ambiente eutrófico, tanto no período chuvoso quanto no menos chuvoso.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Izabelle Ferreira de. Investigação da condição trófica do reservatório de abastecimento de água Bolonha. Orientadora: Luiza Carla Girard Mendes Teixeira. 2018. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10191. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Abastecimento de água
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Estação de tratamento de água
dc.subject: Reservatório do Bolonha
dc.subject: Water supplyen
dc.subject: Quality wateren
dc.subject: Water treatment stationen
dc.subject: Bologna reservoiren
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA HÍDRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: RECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Investigação da condição trófica do reservatório de abastecimento de água Bolonha
dc.title.alternative: Investigation of the trophic condition of the Bologna water supply reservoiren