Diagnóstico de eficiência energética com base no INI-C e RTQ-C: estudo de caso da envoltória do Clube de Ciências da UFPA
dc.contributor.advisor1 | TOSTES, Maria Emília de Lima | |
dc.creator | GOMES, Raphaele Samua Barata | |
dc.date.issued | 2022-02-09 | |
dc.description.abstract | Save energy is an emergency and it is just cut costs. Worldwide that theme has been mentioned and discussed through agreements made among countries since 1970 forward reducing the impacts of energy consume and also focused on constructions that consume about 60% of global electricity according to United Nations Environment Programme (UNEP). From here on programs and boosts came up for this sector. In 2001 in Brazil, the program called Brazilian Labeling Program (PBE) of National Institute of Metrology, Standardization and Technology (INMETRO) was created to try and to classify household appliances, electronics, vehicles and others in a group of 24 categories about their energetic efficiency. The national methodology of labeling buildings specify the technical requirements, guidelines classification of energetic sustainable construction based on a regulatory document for commercial buildings, public and services, and another for residential buildings (BRAZIL, 2010). The Technical Normative of Quality for Energetic Efficiency Level of Commercial Constructions Services and Public (RTQ-C) has standards and methods for evaluation and classification commercial, service and public constructions as well as their energetic efficiency with the objective of labeling them. The INMETRO approved on March 9th of 2021 a new Normative instruction for Energetic Efficiency of Commercial, Services and Public Constructions (INI-C) that improves the RTC-C. In this Science Club of UFPA was evaluated according to simplified method from INI-C and prescriptive method from RTQ-C of in order to compare their results and identify the differences on update regulations. | pt_BR |
dc.description.resumo | Poupar energia tornou-se urgente e não está relacionado apenas à redução de custos. Mundialmente esse tema foi abordado em diversos acordos e tratados feitos entre países desde a década de 1970 a fim de reduzir os impactos do consumo de energia e com enfoque nas edificações, devido elas serem responsáveis por cerca de 60% do consumo global de eletricidade segundo o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA). Foi a partir de então que surgiram programas e medidas de incentivos para esse setor. No Brasil, surgiu em 2001 o Programa Brasileiro de Etiquetagem (PBE) do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (INMETRO) com o objetivo de testar e classificar eletrodomésticos, eletrônicos, veículos e mais produtos dentro de 24 categorias de acordo com sua eficiência energética. A metodologia nacional de etiquetagem de edifícios especifica os requisitos técnicos e diretrizes de classificação de edificações energeticamente sustentáveis através de uma regulamentação para edifícios comerciais, de serviços e públicos e, outra para edifícios residenciais (BRASIL, 2010). O Regulamento Técnico da Qualidade para o Nível de Eficiência Energética de Edificações Comerciais, de Serviços e Públicas (RTQ-C) estabelece critérios e métodos para avaliação e classificação de edificações comerciais, de serviços e públicas quanto à sua eficiência energética visando à etiquetagem dessas edificações. O INMETRO aprovou no último dia 09 de março de 2021 a nova Instrução Normativa para a Classificação de Eficiência Energética de Edificações Comerciais, de Serviços e Públicas (INI-C) que aperfeiçoa o RTQ-C. Neste estudo avaliou-se a envoltória através do método simplificado do INI-C e essa análise foi feita através do método prescritivo do RTQ-C da edificação do Clube de Ciências da UFPA a fim de comparar seus resultados e identificar as diferenças na atualização do regulamento. Optou-se pelo estudo da envoltória devido a importância dela na eficiência energética de uma edificação já que é a maior área que troca calor entre o meio externo e interno. Os resultados encontrados divergem e isto nota-se devido alguns pontos em que o regulamento sofreu alteração, sendo um dos principais pontos a análise dos pré-requisitos no qual a edificação sofreu penalização na absortância dos materiais. Importante citar que, ao longo deste estudo foram feitas algumas recomendações técnicas com o intuito de tornar o prédio do Clube de Ciências energeticamente eficiente enquanto este ainda se encontra em fase de projeto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Raphaele Samua Barata. Diagnóstico de eficiência energética com base no INI-C e RTQ-C: estudo de caso da envoltória do clube de Ciências da UFPA. Orientadora: Maria Emília de Lima Tostes. 2022. 96 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16556 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico energético | pt_BR |
dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
dc.subject | INI-C | pt_BR |
dc.subject | RTQ-C | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | SISTEMAS ELÉTRICOS DE POTÊNCIA | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico de eficiência energética com base no INI-C e RTQ-C: estudo de caso da envoltória do Clube de Ciências da UFPA | pt_BR |