Estudo numérico-experimental da influência da alvenaria de vedação na rigidez de edifícios de concreto armado
dc.contributor.advisor1: VELOSO, Luís Augusto Conte Mendes
dc.creator: NASCIMENTO, Adauto Cezar Rosa do
dc.date.issued: 2015-10-02
dc.description.abstract: In the practice of engineering design, the presence of masonry infill in framed structures of reinforced concrete buildings is considered only as a infill component or partition of an ambiente, in other words, the masonry infill is considered as a non-structural purpose element. Although the masonry be treated as a non-structural component, they are connected to the structural system, therefore is expected that they exert some influence in the behavior of the structure still their stiffening effects in buildings have normally been ignored by design engineers. The focus of this research is assess the masonry infill influence in the lateral stiffness of reinforced concrete tall buildings located in Belém (PA). For this purpose, the ambient vibration of two buildings was measured with accelerometers in order to determine their natural frequency. In addition, computational models of the buildings were made to assess the influence of the infill panels using equivalent diagonal strut method and considering the infill panels as shell elements. The principal comparisons between the computational models and experimental results were based on mode of vibration and natural frequency of the buildings. Significant global stiffness of building based on experimental frequency suggest that model more realistic is the model with infill panels modelled as shell elements.en
dc.description.resumo: Na prática de projetos de engenharia, a presença de painéis de alvenaria em estruturas aporticadas de edifícios de concreto armado é tomada apenas como um componente de vedação ou de divisão de um ambiente, ou seja, é um elemento sem finalidade estrutural. Embora considerada como um componente não-estrutural, as alvenarias estão conectadas diretamente ao sistema estrutural, portanto é de se esperar que exerçam alguma influência no comportamento da estrutura, sendo seus efeitos na rigidez lateral de edifícios normalmente ignorados pelos projetistas de estruturas. O foco dessa pesquisa é avaliar a influência das alvenarias na rigidez de edifícios altos de concreto armado na cidade de Belém (PA). Para esse propósito, foi realizado o monitoramento das vibrações de dois edifícios empregando-se acelerômetros para a determinação das frequências naturais. Além disso, foi feita a modelagem computacional dos edifícios para avaliar a influência da alvenaria através do método da biela diagonal equivalente e por meio da consideração da alvenaria como elementos de casca. As principais comparações entre os modelos numéricos e os resultados experimentais foram com base em modos de vibração e valores de frequências naturais dos edifícios. Contribuições significativas na rigidez global da estrutura com base nas frequências experimentais sugerem que o modelo mais realista é o modelo que considera a alvenaria como painéis maciços por meio de elementos de casca.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Adauto Cezar Rosa do. Estudo numérico-experimental da influência da alvenaria de vedação na rigidez de edifícios de concreto armado. Orientador: Luís Augusto Conte Mendes Veloso. 2015. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7897. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Edifícios
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Alvenaria
dc.subject: Construção de concreto armado
dc.subject: Rigidez lateral
dc.subject: Vedação (Tecnologia)
dc.subject: Buildingsen
dc.subject: Masonryen
dc.subject: Reinforced concrete constructionen
dc.subject: Lateral stiffnessen
dc.subject: Sealing (Technology)en
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETOpt_BR
dc.title: Estudo numérico-experimental da influência da alvenaria de vedação na rigidez de edifícios de concreto armado