Eficácia clínica da vacina tetravalente (RRV-TV) contra rotavírus em Belém, Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | LINHARES, Alexandre da Costa | |
| dc.contributor.advisor1 | BATISTA, Nildo Alves | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Consuelo Silva de | |
| dc.date.issued | 1999-06-17 | |
| dc.description.abstract | There is currently growing evidence that infantile rotavirus gastroenteritis will be controlled only through the development of an effective vaccine targeted for use in early childhood. This study was conducted with the aim of assessing the protective efficacy of the lower-titer rhesus-human reassortant rotavirus tetravalent vaccine (RRV-TV, 4 x 104 ) against the major clinical indicators of severity cases of rotavirus diarrhoea; for this, were re-examined 91 rotavirus-associated diarrhoeal episodes that were recorded during an efficacy trial carried out previously in Belem, Para, Brazil. The source of information for study were the data recorded in field forms used to perform the routine surveillance for diarrhoeal episodes, as well as those forms in which daily clinical records were made while diarrhoea persisted. Relative efficacy was specifically against the following clinical parameters: a) duration of diarrhoea; b) maximum number of liquid /semiliquid stools per day; c) duration of vomiting episodes/24h; d) maximum number of vomiting episodes / 24h; e) fever (rectal temperature); f) dehydration; and g) need for treatment. The overall clinical severity of rotavirus gastroenteritis has been graded using a numerical twenty-point scoring system (i.e., maximum of 20 points) which allowed the classification of diarrhoeal cases in mild (0-6 scoring interval), moderate/severe (9- 14) and very severe (>14). A significant (p<0.05) protection conferred by RRV-TV was observed in five of the seven clinical parameters under analysis, as follows: a) duration of diarrhoea (52%, pure rotavirus diarrhoea; b) maximum number of liquid/semi-liquid stools per day (42% and 53% against all- and- pure diarrhoeal episodes, respectively); c) maximum number of vomiting (56% and 62% for all-andpure diarrhoeal cases, respectively); d) dehydration (42% and 48% against all-andpure cases of diarrhoea, respectively); and e) the need for rehidration (42% and 46% for all-and-pure cases, respectively). High protective efficacy levels were achieved against rotavirus type G2-related diarrhoea during the second year of follow-up, if considered both the number-and-the maximum number vomiting episodes: 90% and 100%, respectively. Also for G2 type, the overall cumulative protection of 100% against those episodes scored greater than 14. Similar rates of protection against mixed - (35%) and - pure (37%) rotavirus gastroenteritis were yielded after two years of follow-up. While no efficacy was achieved against mild (0- 8 scored) diarrhoea, RRV-TV was 75% (p = 0.02) efficacious against the very severe cases of rotavirus gastroenteritis; there was a tendency for protection against alland- pure diarrhoeal episodes with clinical scores ranging from 9 to 14: 44% (p = 0.06) and 45% (p = 0.08), respectively. The results of study support the view that RRV-TV appears to selectively protect against the most severe rotavirus disease. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Acumulam-se evidências presentemente, indicando que o efetivo controle das gastroenterites por rotavírus só poderá ser alcançado com o advento de um imunizante eficaz para uso nos primeiros meses de vida. Com o objetivo de avaliar a eficácia da vacina geneticamente rearranjada, rhesus-humana, tetravalente (RRV-TV, 4 X 10(4) pfu/dose) frente aos parâmetros clínicos mais relevantes das gastroenterites por rotavírus, procedeu-se ao reexame de 91 episódios diarréicos em crianças no âmbito de uma investigação prévia conduzida em Belém, Pará, Brasil. As informações para o estudo foram obtidas a partir de dados contidos em fichas utilizadas na rotina de vigilância dos episódios diarréicos, bem como daqueles com registro clínico diário enquanto persistisse a diarréia. A eficácia relativa foi especificamente avaliada frente aos seguintes indicadores clínicos de gravidade: a) duração da diarréia; b) número máximo de evacuações líquidas/semilíquidas por dia; c) duração dos vômitos; d) número máximo de vômitos/24h; e) febre (temperatura retal); f) desidratação; e g) necessidade de tratamento. A gravidade clínica global das gastroenterites por rotavírus foi determinada por um sistema de escores (somatória máxima de 20 pontos) que permitiu classificar os episódios diarréicos em: leves (0-8), moderados a severos (9-14) e muito graves (>14). Uma significativa (p<0,05) proteção conferida pela RRV-TV foi observada em cinco das sete condições clínicas avaliadas, quais sejam: a) duração da diarréia (episódios puros, eficácia de 52%); b) número máximo de evacuações líquidas/semilíquidas por dia (todos os episódios, 42% e os puros, 53%); c) número máximo de vômitos (todos, 56% e os puros, 62%); d) desidratação (todos, 46%) Elevados índices de proteção foram obtidos frente aos episódios associados ao sorotipo G2, durante o segundo ano de acompanhamento, se considerados o número máximo e a duração de vômitos: 90% e 100% respectivamente. Ainda em relação ao tipo G2, a eficácia cumulativa foi de 100% contra os episódios com escore clínico >14. Taxas similares de eficácia frente às infecções mistas (35%) e puras (37%) foram registradas nos dois anos de estudo. Embora não se tenha registrado proteção quanto aos casos leves (escores de 0 a 8), a RRV0TV foi 75% (p=0,02) eficaz contra os episódios mais graves de gastroenterites por rotavírus; houve tendência à proteção contra todos os quadros diarréicos e os puros, com escores clínicos de 9 a 14: 44% (p=0,06) e 45% (p=0,08), respectivamente. Os resultados do estudo sustentam o conceito vigente de que a RRV-TV parece proteger seletivamente contra os quadros diarréicos revestidos de maior gravidade clínica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Consuelo Silva de. Eficácia clínica da vacina tetravalente (RRV-TV) contra rotavírus em Belém, Pará. 1999. 122 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Instituto Evandro Chagas, Belém, 1999. Curso de Pós-Graduação em Medicina Tropical. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Instituto Evandro Chagas | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | IEC | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
| dc.subject | Rotavírus | pt_BR |
| dc.subject | Gastroenterite | pt_BR |
| dc.subject | Vacinas contra rotavírus | pt_BR |
| dc.subject | Infecções por rotavírus | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
| dc.title | Eficácia clínica da vacina tetravalente (RRV-TV) contra rotavírus em Belém, Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)