SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Transformações socioambientais e ecologia da paisagem nas microbacias urbanas de Altamira - Pará
dc.contributor.advisor1: VELOSO, Gabriel Alves
dc.creator: COSTA, Vagner Nascimento
dc.date.issued: 2022-10-31
dc.description.abstract: The urban space must be understood in a dynamic perspective having as reference the growth of the city. In terms of environmental issues, the disorderly growth associated with the inexperience of environmental and territorial planning incurs in the formation of socioenvironmental problems and in the restructuring of the landscape. Through mathematical modeling and geographic data, it is possible to understand the processes that operate between social and cultural environments and the available natural resources. Associated to the geoprocessing technologies, the landscape metrics are valuable tools in Landscape Ecology to measure changes in a area of study by establishing temporal assessments of the modification of landscape fragments, through the evaluation of criteria and establishment of propositions that allow understand the transformation capacity of the territory. The general objective of the present research is to understand the socio-environmental and ecological transformations of the landscape in the urban watersheds of Altamira/PA, enabling the formulation of a prognostic scenario to support the environmental urban planning process through spatial assessment and application of landscape metrics to the forest fragments related to the municipal urban perimeter, considering the time periods of 2000, 2010 and 2020.en
dc.description.resumo: O espaço urbano deve ser compreendido numa perspectiva dinâmica tendo o crescimento da cidade como ponto de referência. Em se tratando das questões ambientais o crescimento desordenado associado à inexperiência do planejamento ambiental e territorial incorrem na formação de problemas socioambientais e na reestruturação da paisagem. Por meio de modelagem matemática e de dados geográficos, é possível então, entender os processos atuantes entre os meios socioculturais e os recursos naturais disponíveis. Associado às tecnologias de geoprocessamento, as métricas de paisagem constituem ferramentas valiosas da Ecologia de Paisagens para mensuração das modificações ocorridas em dada área de estudo ao estabelecer avaliações temporais da modificação de fragmentos do cenário por meio da avaliação de critérios e estabelecimento de proposições que possibilitem compreender a capacidade de transformação do território. O objetivo geral do presente trabalho é compreender as transformações socioambientais e ecológicas da paisagem nas microbacias urbanas de Altamira/PA possibilitando a formulação de um cenário de prognóstico para suporte ao processo de planejamento urbano ambiental por meio da avaliação espacial e aplicação de métricas de paisagem aos fragmentos florestais relacionados ao perímetro urbano municipal levando em consideração os recortes temporais de 2000, 2010 e 2020. Os resultados encontrados foram o aumento da fragmentação da classe formação florestal no perímetro urbano municipal, a manutenção dos fragmentos de maior área e a obtenção de cenários de aptidão dos fragmentos para preservação, regulação de uso e supressão, permitindo uma discussão a respeito da questão ambiental dos fragmentos de floresta nas microbacias e no perímetro urbano, bem como da gestão dos usos do solo.
dc.identifier.citation: COSTA, Vagner Nascimento. Transformações socioambientais e ecologia da paisagem nas microbacias urbanas de Altamira - Pará. Orientador: Gabriel Alves Veloso. 2022. 93 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15456. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Dinâmica ambiental
dc.subject: Fragmentos florestais
dc.subject: Métricas de paisagem
dc.subject: Environmental dynamicen
dc.subject: Forest fragmenten
dc.subject: Landscape metricsen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Transformações socioambientais e ecologia da paisagem nas microbacias urbanas de Altamira - Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)