SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Estudo da viabilidade econômica com o aproveitamento de água de chuva numa metrópole da Amazônia
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, Lindemberg Lima
dc.creator: CORREA, Roberto dos Santos
dc.date.issued: 2016-07-11
dc.description.abstract: The study evaluated the potential of rainwater utilization in Belém-PA, with emphasis on the economic viability of the residential consumer perception and the reflection in spending on the production of drinking water by the supply utility. In quantifying the utilization system was used the method of Ghisi et al. (2006). Was using a precipitation temporality series in the 30-year period (1984-2013), the database of the National Institute of Meteorology (INMET). The historical series of precipitation indicated that Belém has two defined periods in the year, a rainy December to May, and another less rainy June to November, the fact that Belém does not display completely dry periods. For the analysis of economic viability in the view of the residential customer was prepared two scenarios, with and without the deployment costs of utilization system. Obtaining the first scenery unfeasible, and the second economically viable. In the perspective of supply concessionaire, the use is economically viable.en
dc.description.resumo: O estudo tem como objetivo geral avaliar o potencial do aproveitamento da água de chuva na cidade de Belém-PA, destacando a viabilidade econômica na percepção do consumidor residencial e o reflexo na despesa com a produção de água potável pela concessionária de abastecimento. Na quantificação do sistema de aproveitamento foi utilizado o método de Ghisi et al. (2006), além da série temporal de precipitação no período de 30 anos (1984 a 2013), da base de dados do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). A série histórica de precipitação mostrou que Belém possui dois períodos bem definidos no ano, um chuvoso de dezembro a maio, e outro menos chuvoso de junho a novembro, além disto, o fato de Belém não apresentar períodos completamente secos. Para a análise da viabilidade econômica na ótica do consumidor residencial foi elaborado dois cenários, com e sem os custos de implantação do sistema de aproveitamento. Obtendo-se o primeiro cenário inviável e para o segundo viável economicamente. Na ótica da concessionária de abastecimento, o aproveitamento mostrou ser economicamente viável.
dc.identifier.citation: CORREA, Roberto dos Santos. Estudo da viabilidade econômica com o aproveitamento de água de chuva numa metrópole da Amazônia. Orientador: Lindemberg Lima Fernandes. 2016. 63 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9905. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Água de chuva
dc.subject: Consumidor residencial
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: Águas pluviais - Belém (PA)
dc.subject: Rain wateren
dc.subject: Consumer homeen
dc.subject: Viability economicen
dc.subject: Rainwater - Belém (PA)en
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA HÍDRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: RECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Estudo da viabilidade econômica com o aproveitamento de água de chuva numa metrópole da Amazônia
dc.title.alternative: Study of economic viability with the use of rainwater in a metropolis of the Amazonen