Estudo da função tímica em portadores de HTLV-1 com PET/MAH
dc.contributor.advisor1: FUZII, Hellen Thais
dc.creator: GOMES, Jéssica Antonia Nunes
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: In HTLV-1 infeccions 90% of carriers remain asymptomatic, 2-3% develop Adult T-cell leukemia/lymphoma (ATL) and 0.25-4% develop HTLV-associated myelopathy/tropical spastic paraparesis (HAM/TSP). In HAM/TSP, specific CD8 + T cell infiltrates are found in the marrow that destroy infected CD4 + T cells, leading to a chronic activated immune response. Recently emigrated T cells (or naïve T cells) have excised circles by the rearrangement of T cell receptor (TREC) genes that do not double in cell proliferation, being a good indicator to quantify the number of naïve T cells and thus evaluate the thymic function. This study aimed to verify the thymic function of patients with HTLV-1 infection by quantifying the number of TREC in peripheral blood mononuclear cells. This is a cross-sectional, analytical study of 39 patients over 18 years of age, divided into two groups: HAM/TSP (PET) and without HAM/TSP (NPET). We performed a clinical and physiotherapeutic evaluation, blood collection, lymphomononuclear cell separation, DNA and RNA extraction, absolute TREC curve, DNA and RNA quantification, TREC particle detection and quantification, cDNA synthesis, cytokine IL-7 and statistical analysis with the Mann-Whitney tests and Spearman's correlation, with p ≤ 0.05 as significance level. Of the 39 patients studied, two were excluded from the study because they presented autoimmune disease. Regarding the comparison between groups of TREC quantification: there was a difference between the PET and NPET groups (p = 0.01), in patients with age ≤59 years between the PET and NPET groups (p = 0.04), in the (p = 0.003) and the group with a wheelchair and without a wheelchair (p = 0.05). As for the comparison of IL-7 gene expression between groups: in the NPET group there was a difference between the group ≤59 years and the ≥60 years (p = 0.02), in the female there was a difference between the PET and NPET groups (p = 0.04). Thymic function was impaired in patients with HTLV-1 with HAM/TSP compared to those without HAM/TSP, as there was a loss in naïve T cell production in this population, shown by the differences between variables in both PET and NPET groups With respect to the quantification of TREC. Although the importance of this compromise in the triggering and / or evolution of HAM/TSP is not yet clear, it is inferred that the reduction of naïve T cell production can alter the immunological response in these patients, directly affecting their clinical picture.
dc.description.resumo: Dos portadores de HTLV-1, 90% permanecem assintomáticos, 2-3% desenvolvem Leucemia Linfoma de Células T do Adulto (LLcTA) e 0,25-4% desenvolvem Paraparesia Espástica Tropical/ Mielopatia Associada ao HTLV (PET/MAH). Na PET/MAH, são encontrados infiltrados de células T CD8+ específicas na medula que destroem as células T CD4+ infectadas, levando a uma resposta imunológica ativada crônica. As células T recém-emigradas do timo (ou células T naïve) possuem círculos excisados pelo rearranjo do gene do receptor de células T (TREC) que não duplicam na proliferação celular, sendo um bom indicador para quantificar o número de células T naïve e assim avaliar a função tímica. O presente estudo almejou Verificar a função tímica de pacientes portadores da infecção pelo vírus HTLV-1 através da quantificação do número de TREC em células mononucleares do sangue periférico. Trata-se de um estudo transversal analítico, realizado com 39 pacientes, acima de 18 anos, divididos em dois grupos: com PET/MAH (PET) e sem PET/MAH (NPET). Foi realizada avaliação clínica e fisioterapêutica, coleta de sangue, separação das células linfomononucleares, extração de DNA e RNA, curva absoluta de TREC, quantificação de DNA e RNA, detecção e quantificação de partículas TREC, síntese de cDNA, expressão gênica da citocina IL-7 e análise estatística com os testes de Mann-Whitney e correlação de Spearman, com o valor de p ≤ 0,05 como nível de significância. Dos 39 pacientes estudados, dois foram excluídos do estudo por apresentarem doença autoimune. Quanto à comparação entre grupos da quantificação de TREC: há diferença entre o grupo PET e NPET (p = 0,01), nos pacientes com idade ≤59 anos entre os grupos PET e NPET (p = 0,04), nas pacientes do sexo feminino entre o grupo PET e NPET (p = 0,003) e o grupo com cadeira de rodas e sem cadeira de rodas (p = 0,05). Já com relação à comparação da expressão gênica de IL-7 entre grupos: no grupo NPET há diferença entre o grupo ≤59 anos e o ≥60 anos (p = 0,02), no sexo feminino há diferença entre o grupo PET e NPET (p = 0,04). A função tímica mostrou-se prejudicada em pacientes portadores de HTLV-1 com PET/MAH comparados àqueles sem PET/MAH, pois houve um prejuízo na produção de células T naïve nessa população, mostrada através das diferenças entre variáveis tanto no grupo PET e NPET com relação à quantificação de TREC. Apesar de ainda não estar clara a importância deste comprometimento no desencadeamento e/ou evolução da PET/MAH, infere-se que a redução da produção de células T naïve pode alterar a resposta imunológica nesses pacientes, repercutindo diretamente no quadro clínico dos mesmos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GOMES, Jéssica Antonia Nunes. Estudo da função tímica em portadores de HTLV-1 com PET/MAH. 2017. 82 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Doenças infecciosas
dc.subject: Leucemia
dc.subject: HTLV-1
dc.subject: PET/MAHpt_BR
dc.subject: Função tímica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA CELULARpt_BR
dc.title: Estudo da função tímica em portadores de HTLV-1 com PET/MAHpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)