Noções matemáticas nas mitológicas de Claude Lévi-Strauss
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Carlos Aldemir Farias da | |
| dc.contributor.advisor1 | MENDES, Iran Abreu | |
| dc.creator | LOPES JUNIOR, José Erildo | |
| dc.date.issued | 2023-10-31 | |
| dc.description.abstract | Mythical narratives portray a diversity of thoughts and interpretations about nature and culture. They can be interpreted in multiple ways in different sociocultural contexts due to their human character universalized in these narratives. It was with this understanding that we bet on the potential of an interpretative exercise of mythical narratives from the work The Mythological by Claude Lévi-Straus, in order to identify some mathematical notions that may emerge in the interpretation of these narratives and then point out correlations between mathematical notions implicit in each narrative, in order to answer the following questions: What mathematical notions emerge from these mythical narratives and how can they be explored in activities and problematizations for teaching? To obtain possible answers to our question, we carried out documentary, interpretative research supported by content analysis, selecting a block of narratives in the four volumes of The Mythological. To achieve our objective, we pre-analyzed the four volumes and selected twenty-two narratives, in which we deepened our interpretations in search of mathematical notions. We then created a block of teaching activities based on the selected narratives. Subsequently, we propose an interpretative exercise of the same narratives with a group of Basic Education students and teachers. From this context, this doctoral thesis proposes as a general objective to interpret mythical and mythological narratives in search of mathematical notions that can be explored to develop activities and problematizations for teaching. The research results pointed to the possibility of systematizing and exploring these mathematical notions through problematizations and teaching activities. After all the interpretation and analysis concluded, we point out the possibility of new studies to expand the dialogues between cultural knowledge and school knowledge, as well as in relation to other teaching methodologies in the classroom. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As narrativas míticas retratam uma diversidade de pensamentos e interpretações sobre a natureza e a cultura. Podem ser interpretadas de múltiplas maneiras em diversos contextos socioculturais, pelo seu caráter humano universalizado nessas narrativas. Foi com essa compreensão que apostamos na potencialidade de um exercício interpretativo de narrativas míticas da obra As Mitológicas de Claude Lévi-Strauss, a fim de identificar algumas noções matemáticas que emergem da interpretação dessas narrativas e, daí, apontar correlações entre noções matemáticas implícitas em cada narrativa, para responder à seguinte questão: Quais noções matemáticas emergem dessas narrativas míticas e como podem ser exploradas em atividades e problematizações para o ensino? Para obter possíveis respostas à nossa indagação, realizamos uma pesquisa documental, interpretativa, apoiada na análise de conteúdo, selecionando um bloco de narrativas nos quatro volumes de As Mitológicas. Fizemos uma pré-análise dos quatro volumes e selecionamos vinte e duas narrativas, a partir das quais aprofundamos nossas interpretações em busca de noções matemáticas. Em seguida, elaboramos um bloco de atividades didáticas com base nas narrativas selecionadas. Posteriormente, propusemos um exercício interpretativo das mesmas narrativas com um grupo de estudantes e professores da Educação Básica. A partir desse contexto, esta tese de doutorado propõe como objetivo geral interpretar as narrativas míticas das mitológicas em busca de noções matemáticas que podem ser exploradas para a elaboração de atividades e problematizações para o ensino. Os resultados da pesquisa apontaram a possibilidade de sistematizar e explorar essas noções matemáticas por meio de problematizações e atividades didáticas. Após toda a interpretação e análise concluídas, ressaltamos a possibilidade de novos estudos para a ampliação dos diálogos entre saberes culturais e saberes escolares, bem como em relação a outras metodologias de ensino em sala de aula. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOPES JUNIOR, José Erildo. Noções matemáticas nas mitológicas de Claude Lévi-Strauss. Orientador: Iran Abreu Mendes. 2023. 196 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17734. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Matemática-Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Didática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | Noções matemáticas nas mitológicas de Claude Lévi-Strauss | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)