Vulnerabilidade espacial em quilombos a partir da implantação da linha LT 230 KV no Pará
| dc.contributor.advisor1 | NAHUM, João Santos | |
| dc.creator | MASCARENHAS, Carlos Alberto de Souza | |
| dc.date.issued | 2024-10-24 | |
| dc.description.abstract | This paper presents the doctoral thesis entitled: “Spatial vulnerability in Quilombos from the implementation of the 230 Kv LT Line in Pará”. We support the thesis that the line has harmed the food security of the quilombos Santa Luzia do Bom Prazer Poacê and Itabocal Ponte, which are in a vulnerable situation along its route. We assume that the 230 kV Transmission Line (LT) was created within the scope of the 2027 Ten-Year Energy Expansion Plan, and that the quilombos of Santa Luzia do Bom Prazer Poacê and Itabocal Ponte are involved in this process, with regard to: changes in their way of life, metamorphosis of work and productive structure (farms, backyards, flour mills). The general objective of this thesis is to understand the socioeconomic vulnerability and food security of places aggravated by the 230 kV LT, Vila do Conde - Tomé-Açu C2, in the quilombola communities of Poacê and Itabocal Ponte, from 2016 to 2024. The concepts that guide the analysis of this thesis are: socioeconomic vulnerability, food security and place. From a methodological point of view, two complementary strategies were chosen: the first is the analytical methodology, in which geographic situation 1 (T-1) is the one that precedes the interferences generated by the LT; and the second is the LT as a force producing the vulnerability of places, which results in a new geographic situation 2 (T-2), in which instability occurs, a clash between the LT expansion policy and preexisting conditions, converting into changes and permanence in places. The structure of the thesis is divided into four parts: the first presents the introduction that contains the objectives, the justification, the structuring hypothesis, the operational and analytical methodology. The second addresses the theoretical-conceptual foundations. The third presents chapter 1 entitled “The preexisting organization of places”, exposing the spatial configuration of the quilombos of Santa Luzia do Bom Prazer Poacê and Itabocal Ponte before the LT. The fourth presents chapter 2 entitled “The Power Transmission Line” and demonstrates the presence of the LT as a modifier of the spatial configuration and food security of the places. The fifth presents chapter 3 “Vulnerability and food security affected”, whose intention is to highlight the effects of the presence of the LT on the quilombos studied. | en |
| dc.description.affiliation | SEDUC (PA) - Secretaria de Educação do Estado do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho expõe a tese de doutorado intitulada: “Vulnerabilidade espacial em Quilombos a partir da implantação da Linha LT 230 Kv no Pará”. Sustentamos a tese de que a linha prejudicou a segurança alimentar dos quilombos Santa Luzia do Bom Prazer Poacê e Itabocal Ponte em situação de vulnerabilidade ao longo de seu traçado. Partimos do pressuposto de que a Linha de Transmissão (LT) 230 kV nasce no âmbito do Plano Decenal de Expansão de Energia 2027, sendo que os quilombos de Poacê e Itabocal Ponte estão implicados nesse processo, no que se refere à: modificação do modo de vida, metamorfose do trabalho e estrutura produtiva (roças, quintais, retiros de farinha). O objetivo geral da tese é compreender a vulnerabilidade socioeconômica e a segurança alimentar dos lugares agravadas pela LT 230 kV, Vila do Conde - Tomé-Açu C2, nas comunidades quilombolas Poacê e Itabocal Ponte, no período de 2016 a 2024. Os conceitos que guiam a análise da tese são: vulnerabilidade socioeconômica, segurança alimentar e lugar. Do ponto de vista metodológico, optou-se por duas estratégias complementares: a primeira é a metodologia analítica, na qual a situação geográfica 1 (T-1) é aquela que precede as interferências geradas pela LT; E a segunda é a LT como força produtora da vulnerabilidade dos lugares, que resulta numa nova situação geográfica 2 (T-2), na qual ocorre uma instabilidade, um choque entre a política de ampliação da LT e as condições preexistentes, convertendo-se em mudanças e permanências nos lugares. A estrutura da tese está dividida em quatro partes: a primeira apresenta a introdução que contém os objetivos, a justificativa, a hipótese estruturadora, a metodologia operacional e analítica. A segunda aborda os fundamentos teórico-conceituais. A terceira apresenta o capítulo 1 intitulado de “A organização preexistente dos lugares”, expondo a configuração espacial dos quilombos de Santa Luzia do Bom Prazer Poacê e Itabocal Ponte antes da LT. A quarta apresenta o capítulo 2 denominado “A Linha de Transmissão de Energia” e demonstra a presença da LT como modificadora da configuração espacial e da segurança alimentar dos lugares. A quinta expõe o capítulo 3 “Vulnerabilidade e segurança alimentar afetadas”, cuja intenção é destacar os efeitos da presença da LT sobre os quilombos estudados. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MASCARENHAS, Carlos Alberto de Souza. Vulnerabilidade espacial em quilombos a partir da implantação da linha LT 230 KV no Pará. Orientador: João Santos Nahum. 2024. 164 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17386. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Linha de transmissão | pt_BR |
| dc.subject | Quilombolas | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Transmission line | en |
| dc.subject | Vulnerability | en |
| dc.subject | Food security | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIA | pt_BR |