Cultura, oralidade e língua Mẽbêngôkre sob o prisma de seus mitos
dc.contributor.advisor1: CAMARGO, Nayara da Silva
dc.creator: FERREIRA, Dilma Costa
dc.date.issued: 2020-03-16
dc.description.abstract: The present research sought to evidence in the myths Mẽbêngôkre, the intertwining between culture, language and orality, evoking themes such as memory, oral literature and history, through bibliographic research and approximation of the field carried out in some Mẽbêngôkre villages in southern Pará, specifically in the municipality of São Félix do Xingu. It was observed that the myths show, among others, historical and cultural aspects, when presenting the ways of life of the ancestors and their deeds, which provided the cultural formation of the Mẽbêngôkre, reflected today. The objective of this research was, through bibliographic survey, and participant observation, with data collection in the field, to dialogue with the existing data on Mẽbêngôkre myths, in order to understand the place of myth for these people. For the purposes that the present work proposes, four versions of a Mẽbêngôkre myth were compared, in order to provide a better understanding of the intertwining between myth, history and “culture”. The interlocutors of this study were eight people Mẽbêngôkre, among them, a woman. Being the versions of the myths presented here, narrated by three of these interlocutors. Research becomes relevant because it provides knowledge about the place of myths among the Mẽbêngôkre, reflecting on topics that permeate them, such as cultural formation, the importance of orality and memory and, as myth and history, they touch among amerindians. The present research sought to reflect the amerindian ways of life, based on the Mẽbêngôkre, in order to encourage the subversive character in the face of indigenous realities, in order to contribute significantly to them. The field incursion occurred through the research, initially of participant observation. The daily life of the indigenous peoples in their relations, between themselves and with the environment, were observed. The second moment consisted of field consolidation and data collection. The work is structured in four chapters and the theoretical basis was contributed by authors Louis-Jean Calvet (2002; 2011), Jack Goody (2012), Claude Lévi-Strauss (1991; 2018), Marshall Sahlins (1997), Viveiros de Castro (2017; 2018), Aryon Rodrigues (2000; 2001 and 2013) and others.
dc.description.affiliation: SEMED/PA - Secretaria Municipal de Educação de São Felix do Xingu
dc.description.resumo: A presente pesquisa buscou evidenciar nos mitos Mẽbêngôkre, o entrelaçamento entre cultura, língua e oralidade, evocando temas como memória, literatura oral e história, através de investigação bibliográfica e aproximação do campo realizada em algumas aldeias Mẽbêngôkre no Sul do Pará, especificamente no município de São Félix do Xingu. Observou-se que os mitos evidenciam, dentre outros, aspectos históricos e culturais, ao apresentar os modos de vida dos ancestrais e seus feitos, que propiciaram a formação cultural dos Mẽbêngôkre, refletidas na atualidade. O objetivo dessa pesquisa foi, através de levantamento bibliográfico, e observação participante, com coleta de dados em campo, dialogar com os dados existentes sobre mitos Mẽbêngôkre, a fim de compreender o lugar do mito para esse povo. Para os fins que se propõe o presente trabalho, comparou-se quatro versões de um mito Mẽbêngôkre, no intuito de proporcionar melhor compreensão do entrelaçamento entre mito, história e cultura. Os interlocutores desse estudo foram oito pessoas Mẽbêngôkre, dentre eles, uma mulher. Sendo as versões do mitos aqui apresentadas, narradas por três destes interlocutores. A pesquisa se torna relevante por proporcionar conhecimentos sobre o lugar dos mitos entre os Mẽbêngôkre, refletindo sobre temas que os perpassam, como a formação cultural, a importância da oralidade e memória e, como mito e história se tocam entre os ameríndios. A presente pesquisa buscou refletir os modos de vida ameríndios, tendo por base os Mẽbêngôkre, de forma a incentivar o caráter subversivo frente as realidades indígenas, no sentido de contribuir significativamente com estes. A incursão em campo ocorreu por meio da realização de pesquisa, inicialmente de observação participante. Foram observados o cotidiano dos indígenas em suas relações, entre si e com o meio. O segundo momento consistiu em consolidação do campo e coleta de dados. O trabalho está estruturado em quatro capítulos e o embasamento teórico teve contribuição dos autores Louis-Jean Calvet (2002; 2011), Jack Goody (2012), Claude Lévi-Strauss (1991; 2018), Marshall Sahlins (1997), Viveiros de Castro (2017; 2018), Aryon Rodrigues (2000; 2001 e 2013) e outros.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERREIRA, Dilma Costa. Cultura, oralidade e língua Mẽbêngôkre sob o prisma de seus mitos . Orientadora: Nayara da Silva Camargo. 2020. 115 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2020. .Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14945. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Mẽbêngôkre
dc.subject: Cultura
dc.subject: Língua
dc.subject: Mito
dc.subject: Cultureen
dc.subject: Languageen
dc.subject: Mythen
dc.subject.areadeconcentracao: ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POVOS INDÍGENAS E POPULAÇÕES TRADICIONAISpt_BR
dc.title: Cultura, oralidade e língua Mẽbêngôkre sob o prisma de seus mitos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)