Agrobiodiversidade e as relações de trocas entre agricultores familiares que possuem sistemas agroflorestais na região de Itabocal, Irituia (PA)
dc.contributor.advisor1 | STEWARD, Angela May | |
dc.creator | SANTOS, Tasseli Figueiredo dos | |
dc.date.issued | 2021-04-30 | |
dc.description.abstract | This research project deals withthe processes of local knowledge, seedlings and seeds exchange among family farmers and the influences of these processes on the advancement of Agroforestry Systems (SAFs) and local agrobiodiversity. The project aims to analyze the dynamics local knowledge, seedling and seed exchange among farmers who have SAFs in Itabocal (Irituia-PA) region and their influences on local agrobiodiversity. Data collection was based on field research, in which an exploratory study of the area was carried out and visits were made to family farmers; at this time semi-structured interviews and/or a semi-open-ended questionnaires were conducted and accompanied by a guided tour. Afterwards, a sketch of the study area was presented to the farmers for them to indicate exchange relationships. Research results are described in three topics: the first deals with SAFs and the dynamics of seed and/or seedling exchange, describing the process of the advance of SAFs in the region and the role of the D'Irituia cooperative in this process. In relation to the exchange of seedlings and/or seeds, research showed that there is an intense flow of these materials between farmers and also outside the region at the municipal level, occurring during farmers' fairs, when they visit neighbors or family members, and during meetings or gatherings of cooperative farmers. The second topic deals with local knowledge, exchange and its relationship with technical-scientific knowledge, revealing that local knowledge is formed by the accumulation of cultural experiences, specifically with years of work and learning from older subjects combined with technical-scientific knowledge obtained from institutions. Therefore, the exchange of knowledge occurs both between farmers and between technicians or researchers through orality, being important to understand solidarity and reciprocity as bases for improving planting and production. The third topic deals with local agro-biodiversity from the formation of SAFs, revealing a diversity of 81 (eighty-one) species distributed in 45 (forty-five) botanical families, 59.8% for food use and 24.4% for wood use. In this sense, the processes knowledge seedling and seed exchange are fundamental for the advance of the SAFs in the region and have contributed significantly to the maintenance and management of local agrobiodiversity. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa trata dos processos de trocas de saberes locais, mudas e sementes entre agricultores familiares e as influências desses processos sobre o avanço dos SAFs e da agrobiodiversidade local. Como objetivo geral, a pesquisa busca analisar as dinâmicas das trocas de saberes locais, mudas e sementes entre os agricultores que possuem SAF na região de Itabocal (Irituia-PA) e as influências sobre a agrobiodiversidade local. A coleta de dados se deu a partir de pesquisa em campo, em que foi realizado um estudo exploratório da área e visitas a agricultores familiares com aplicação de entrevistas semi-estruturadas e/ou questionário semi-aberto acompanhado da turnê guiada. Em seguida, também foi apresentado um croqui da área de estudo para os agricultores visando indicar as relações de trocas. Os resultados da pesquisa estão descritos em três tópicos: o primeiro trata dos SAFs e as dinâmicas das trocas de mudas e/ou sementes, descrevendo o processo do avanço dos SAFs na região e o papel da cooperativa D’Irituia; em relação às trocas de mudas e/ou semente, revelamos que existe um fluxo intenso desses materiais entre os agricultores e também fora da região em nível municipal, que ocorrem em momento de idas a feiras de agricultores, visitas aos vizinhos ou familiares e outros momentos de encontros ou reuniões de agricultores cooperados e outros. O segundo tópico trata do saber local, as trocas e os diálogos com o saber técnico-científico, revelando que o saber local é formado pelo acúmulo de experiências culturais, ou seja, com anos de trabalho e aprendizagem com os sujeitos mais antigos aliado com saber técnico-científico repassado pelas instituições. Portanto a troca de saberes ocorre tanto entre os agricultores como entre os técnicos ou pesquisadores por meio da oralidade, sendo importante para compreender a solidariedade e reciprocidade como base para melhorar o plantio e a produção. O terceiro tópico trata da agrobiodiversidade local a partir da formação dos SAFs, revelando uma diversidade de 81 (oitenta e uma) espécies distribuídas em 45 (quarenta e cinco) famílias botânicas, sendo 59,8% de uso alimentício e 24,4% de uso madeireiro. Neste sentido, os processos de trocas de saberes e de mudas e sementes estão sendo fundamentais para o avanço dos SAFs na região e têm contribuído significativamente na manutenção e manejo da agrobiodiversidade local. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Tasseli Figueiredo dos. Agrobiodiversidade e as relações de trocas entre agricultores familiares que possuem sistemas agroflorestais na região de Itabocal, Irituia (PA). Orientadora: Angela May Steward. 2021. 116 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Agricultura sustentável - Irituia (PA) | pt_BR |
dc.subject | Agrobiodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores rurais | pt_BR |
dc.subject | Saber local | pt_BR |
dc.subject | Sementes | pt_BR |
dc.subject | Mudas | pt_BR |
dc.subject | Diversidade | pt_BR |
dc.subject | Reciprocidade | pt_BR |