Uso de geotêxtil para a desidratação de lodo da ETE Vila da Barca-PA
| dc.contributor.advisor1 | MENDONÇA, Neyson Martins | |
| dc.creator | SOUZA, Luciana Otoni de | |
| dc.date.issued | 2016-04-15 | |
| dc.description.abstract | Checks the sludge dewatering performance of ETE Barca Village with use of geotextile. Sludge conditioning was done with the aid of chemical coagulant PAC (polyaluminium chloride - Polyvinyl aluminum- 10%) and the cationic flocculant polymer of the type FLONEX 4400 SH 0.1%, which allowed the formation of well-defined and larger flakes short stirring time interval approximately 9 jar test ". For the evaluation and selection of the ideal situation for dosages on conditioning were performed 25 trials with varying the concentrations of the raw sludge and polymer and PAC. Among the tests, which was stood the test 3, the second dosing with 95 mg / L and 8 mg polymer / L of PAC and concentration of sludge 24,106 mg / L. For these dosages showed a dewatering filtrate with satisfactory quality and the physical and chemical characteristics and a pie with high concentrations of ST and low moisture content. In the mass balance in the cake, it was possible to obtain the geotextile dewatering efficiency in the first 3 doses of the test results 3 with 90%, 91% and 91% showing good performance of geotextile. In the statistical analysis, the formation of two main components forming the set of all physical and chemical variables of 3 filtrates from the 3 trial demonstrated homogeneity, inter-relationship and similarity between them, because they can define with a high degree of significance the filtrate characteristics. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Verifica o desempenho de desidratação do lodo da ETE Vila da Barca com uso de geotêxtil. O condicionamento do lodo foi feito com o auxílio dos produtos químicos coagulante PAC (PolyAluminium Chloride - Policloreto de alumínio- 10%) e floculante polímero catiônico do tipo FLONEX 4400 SH- 0,1%, que permitiram a formação de flocos bem definidos e maiores em curto intervalo de tempo de agitação em Jar test aproximadamente 9”. Para a avaliação e escolha da situação ideal para dosagens no condicionamento foram realizados 25 ensaios com variação das concentrações do lodo bruto e polímero e PAC. Dentre os ensaios, o que se destacou foi o ensaio 3, na segunda dosagem com 95 mg/L de polímero e 8 mg/L de PAC e concentração do lodo de 24.106 mg/L. Para estas dosagens o desaguamento apresentou um filtrado com qualidade satisfatória quanto às características físico-químicas e uma torta com altas concentrações de ST e baixo teor de umidade. No balanço de massa na torta, conseguiu-se obter eficiência do desaguamento do geotêxtil nas 3 primeiras dosagens do ensaio 3 com resultados de 90%, 91% e 91% demonstrando bom desempenho do geotêxtil. Na análise estatística, a formação de duas componentes principais formando o conjunto de todas as variáveis físico-química analisadas dos 3 filtrados resultantes do ensaio 3, demonstraram a homogeneidade, inter-relação e similaridade entre elas, pois conseguem definir com um elevado grau de significância as características do filtrado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FADESP - Fundação de Amparo e Desenvolvimento da Pesquisa | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Luciana Otoni de. Uso de geotêxtil para a desidratação de lodo da ETE Vila da Barca-PA. 2016. 109 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Geotêxtil | pt_BR |
| dc.subject | Desaguamento | pt_BR |
| dc.subject | Lodo | pt_BR |
| dc.subject | Esgotos | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento de esgoto | pt_BR |
| dc.subject | Estação de Tratamento de Esgoto Doméstico – ETE Vila da Barca | pt_BR |
| dc.subject | Vila da Barca (Belém, PA) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | pt_BR |