Estratégia para predição de consumo de energia elétrica de curto prazo: uma abordagem baseada em densificação com MEAN SHIFT para tratamento de dias especiais
dc.contributor.advisor-co1: FRANCÊS, Carlos Renato Lisboa
dc.contributor.advisor1: SANTANA, Ádamo Lima de
dc.creator: RÊGO, Liviane Ponte
dc.date.issued: 2016-11-04
dc.description.abstract: The use of short-term prediction strategies is an important tool for planning and operation of electrical systems, playing a crucial part in aiding the decision support process for buying and selling of electricity in the future market. For the energy market, in particular, an important component to take into account for consumption forecasting are the special days (holidays or atypical days, for example). Given its unusual behavior, the estimation of such events can be a complex task, when compared to the forecasting of ordinary days. In addition, as they are often found with only a small number of samples, it is difficult to adequately train and validate prediction algorithms. To tackle these problems, this work presents a model for short-term load forecasting using the Information Theoretic Learning Mean-Shift model to clustering and densify the sample size of special days's events on a time series, there on followed by the prediction using statistical and/or machine learning algorithms; in this work represented by artificial neural network algorithms and multiple Linear regression. The model was applied in a load forecasting problem for the electric utility in the northern region of Brazil, providing an improvement in the accuracy of results.
dc.description.resumo: Estratégias de predição de curto prazo são uma importante ferramenta usada para planejamento e operação de sistemas elétricos, bem como fundamentais para o processo de suporte à decisão para compra e venda de energia elétrica no mercado futuro. Particularmente, em se tratando de mercado de energia, uma componente importante para predição de consumo são os dias especiais (feriados ou dias atípicos, por exemplo). Tratar-se a predição de tais componentes pode ser uma tarefa complexa, dado seu comportamento atípico, quando comparado à predição de consumo em dias comuns. Em adição, via de regra, o número reduzido de amostras dificulta o treino e validação adequados dos algoritmos de predição de consumo em dias especiais. Este trabalho propõe um modelo para predição de consumo de curto prazo que utiliza a técnica Information Theoretic Learning Mean-Shift para clusterização e densificação dos valores de consumo em dias especiais, e algoritmos de Redes Neurais Artificiais e Regressão Linear Múltipla para predição. O modelo foi aplicado em um problema de predição de consumo da concessionária de energia elétrica da região norte do Brasil, o que proporcionou uma melhoria na acurácia dos resultados já obtido pelos métodos utilizados pela concessionária.
dc.identifier.citation: RÊGO, Liviane Ponte. Estratégia para predição de consumo de energia elétrica de curto prazo: uma abordagem baseada em densificação com MEAN SHIFT para tratamento de dias especiais. 2016. 70 f. Orientador: Ádamo Lima de santana; Coorientador: Carlos Renato Liosboa Francês. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8237. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Sistemas de energia elétrica
dc.subject: Previsão de consumo
dc.subject: Clusterização
dc.subject: Densificação
dc.subject: Mudança média
dc.subject: Load forecastingen
dc.subject: Mean shiften
dc.subject: Densifityen
dc.subject: Clusterizationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Estratégia para predição de consumo de energia elétrica de curto prazo: uma abordagem baseada em densificação com MEAN SHIFT para tratamento de dias especiais
dc.type: Tese
Arquivo(s)