Avaliação de alternativas para projetos de descaracterização de uma barragem de rejeito de mineração utilizando análise comparativa multicritério
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Adriano Frutuoso da | |
dc.creator | OLIVEIRA, Pedro Lucas Louzada de | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-6827-8207 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-10-10 | |
dc.description.abstract | The decharacterization of tailings has become an extremely relevant and urgent topic in the contemporary global scenario. Given the recent disasters and environmental tragedies resulting from the collapse of mining dams in Brazil in 2015 and 2019, the need to implement efficient and safe processes for the deactivation and recovery of these structures has become imperative. The complexity inherent to this type of enterprise demands a careful and comprehensive approach in evaluating the available options. The simple selection of an alternative based on a single criterion, such as financial cost or deadline, for example, can result in adverse consequences and negative impacts from both a technical, economic, environmental and social point of view. Given the above, this dissertation aims to explore the importance of analyzing alternatives considering multiple criteria in the process of choosing the best solution for the mining dam decharacterization project. Through a literature review and presentation of a case study of the decharacterization of a Manganese dam using the assessment of technical, environmental, economic and socioeconomic requirements as a decisive element in choosing the solution to be detailed. The methodology consists of analyzing the proposed alternative scenarios, including the definition and weighting of the multiple variables to be evaluated. The result obtained demonstrates that the adoption of multiple criteria, which encompass not only economic aspects, but also environmental, social, technical and safety aspects, was fundamental to guarantee a well-informed and sustainable decision. It was evidenced that the analysis of multiple criteria was also able to favor the decision-making process in mining dam decharacterization solutions, facilitating traceability and understanding between the stakeholders involved in projects of this nature. | pt_BR |
dc.description.affiliation | VALE S.A. | pt_BR |
dc.description.resumo | A descaracterização de barragens de mineração tem se tornado um tema de extrema relevância e urgência no cenário global contemporâneo. Diante dos recentes desastres e tragédias ambientais decorrentes do rompimento de barragens de mineração, no Brasil em 2015 e 2019, a necessidade de implementar processos eficientes e seguros para a desativação e recuperação dessas estruturas se tornou imperativa. A complexidade inerente a esse tipo de empreendimento demanda uma abordagem criteriosa e abrangente na avaliação das opções disponíveis. A simples seleção de uma alternativa com base em um único critério, como o custo financeiro ou prazo, por exemplo, pode resultar em consequências adversas e impactos negativos tanto do ponto de vista técnico, quanto econômico, ambiental e social. Diante do exposto, esta dissertação tem como objetivo explorar a importância da análise de alternativas, considerando critérios múltiplos no processo de escolha da melhor solução, para a seleção do projeto de descaracterização de barragens de mineração mais adequado. Por meio de uma revisão da literatura e apresentação de um estudo de caso de descaracterização de uma barragem de manganês utilizando a avaliação dos requisitos técnicos, ambientais, econômicos e socioeconômicos como elemento decisivo na escolha da solução a ser detalhada. A metodologia consiste na análise dos cenários de alternativas propostos, contemplando a definição e ponderação das variáveis múltiplas a serem avaliadas. O resultado obtido demonstra que a adoção de múltiplos critérios, que englobem não apenas aspectos econômicos, mas também ambientais, sociais, técnicos e de segurança, foi fundamental para garantir uma decisão embasada e sustentável para a descaracterização da estrutura. Foi evidenciado que a análise de múltiplos critérios também foi capaz de favorecer o processo de tomada de decisão nas soluções de descaracterização de barragens de mineração, facilitando a rastreabilidade e entendimento entre as diversas partes interessadas envolvidas em projetos dessa natureza. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Pedro Lucas Louzada de. Avaliação de alternativas para projetos de descaracterização de uma barragem de rejeito de mineração utilizando análise comparativa multicritério. Orientador: Adriano Frutuoso da Silva. 2024. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17496. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Descaracterização de barragens | pt_BR |
dc.subject | Geotecnia | pt_BR |
dc.subject | Análise de alternativas | pt_BR |
dc.subject | Critérios múltiplos | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Gestão de projetos | pt_BR |
dc.subject | Decharacterization of tailings | pt_BR |
dc.subject | Geotechnics | pt_BR |
dc.subject | Analysis of alternatives | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject | Project management | pt_BR |