O Trabalho sob influência da dendeicultura em vilas rurais paraenses
| dc.contributor.advisor1 | MOTA, Dalva Maria da | |
| dc.creator | RIBEIRO, Laiane Bezerra | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.description.abstract | The aim of this dissertation is to analyze the working arrangements that take place rural villages where palm oil is produced in the north-east of the Brazilian state of Pará. Palm oil has been cultivated in this region for a number of decades. However, production has only recently been promoted through public subsidies such as the National Program for the Production and use of Biodiesel (PNPB) and the Palm Oil Sustainable Production Program (PSOP). This study was conducted at two different levels: i) the regional level, as an exploratory investigation taking place in 341 rural villages in 21 municipalities in the north- east of Pará; and ii) the local level, a more in-depth investigation involving a case study in Água Azul village, in the municipality of Tomé Açu. The method used consisted of interviews (closed questionnaires, semi-structured and non-directive interviews), as well as direct observations. Main results revealed that in rural villages many other activities take place (such as trade, extraction and public services) as well as agriculture. The residents' relationship with palm oil production affects the number of activities developed in the villages. In villages where a number of residents involved in palm oil production, activities are less diversified, because there is less is time to spend and fewer hands to work on other activities. Farming families who have one or more of their members employed elsewhere cultivate smaller production areas. In farming families where members are involved in to oil palm production, there is an increase in perennial crops cultivation and a decrease in annual crops cultivation because of a lack of workforce. Findings for both the meso-region and the case study coincided with regard to: a reduction in agricultural diversification; effects of employment of family members; on family farming working arrangements; workforce demands; and a dependency on the labor of the older population. As a general conclusion, I observed the existence of a number of tendencies relating to working arrangements which, in certain situations, undermine family farming and in others reinforce it. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação, o meu objetivo foi analisar a organização do trabalho em vilas rurais do Nordeste Paraense, em cujos arredores produz-se dendê. Nesta região, cultiva-se dendê há décadas, mas só recentemente a produção está sendo incentivada por subsídios públicos por meio do Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB) e do Programa de Produção Sustentável da Palma de Óleo (PSOP). O estudo foi realizado em duas escalas: i) regional, em caráter exploratório, em 341 vilas rurais de 21 municípios do Nordeste Paraense; e ii) local, em profundidade, por meio de um estudo de caso na vila Água Azul, município de Tomé Açu. A metodologia constou de entrevistas (formulários fechados, roteiro semiestruturados e entrevistas não diretivas) e de observações diretas. As principais conclusões mostram que nas vilas rurais são desenvolvidas atividades diversas (comércio, extrativismo, serviço público dentre outras) para além da agricultura. A maior ou menor relação dos seus moradores com a dendeicultura influencia na quantidade de atividades que ali são desenvolvidas. As vilas que têm moradores trabalhando na produção de dendê como integrados apresentaram uma menor diversificação de atividades, pois, a mão de obra e o tempo para outras atividades diminuíram. As famílias agricultoras com membros assalariados apresentaram uma menor área de produção. Já as famílias agricultoras com membros integrados à dendeicultura apresentaram um aumento da área para produção de culturas perenes, e diminuição das culturas anuais em decorrência da menor disponibilidade de mão de obra das primeiras. O estudo da mesorregião e o estudo de caso coincidiram quanto: a diminuição da diversificação agrícola; reflexos do assalariamento na organização do trabalho familiar; demanda por mão de obra; e dependência do trabalho dos mais velhos. Como conclusão geral, observei a existência de múltiplas tendências quanto à organização do trabalho que, em algumas situações, fragilizam o trabalho familiar e, em outras, o reforçam. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Laiane Bezerra. O Trabalho sob influência da dendeicultura em vilas rurais paraenses. Orientadora: Dalva Maria da Mota. 2016. 120 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | https://drive.google.com/file/d/19Skg-kp7V5d95NXu33J-tn7UpUojgeyw/view | pt_BR |
| dc.subject | Dendê - Cultivo - Pará, Nordeste (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores rurais - Pará, Nordeste (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar - Pará, Nordeste (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Organização do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Family farming | pt_BR |
| dc.subject | Paraense Northeast | pt_BR |
| dc.subject | Work organization | pt_BR |