Geocronologia U-Pb-Hf dos granitos sintranscorrentes e relações estruturais ao longo da zona de cisalhamento Sobral, noroeste do Ceará
| dc.contributor.advisor-co1 | GORAYEB, Paulo Sérgio de Sousa | |
| dc.contributor.advisor1 | GALARZA TORO, Marco Antonio | |
| dc.creator | SANTOS, Murilo Henrique Silva dos | |
| dc.date.issued | 2023-04-25 | |
| dc.description.abstract | The Transbrasiliano Lineament (LTB) is an intercontinental structure that was consolidated at the end of the Neoproterozoic. It is approximately 4,000 km long, extending from Paraguay and Argentina, cutting through the center-west and northeast of Brazil, extending to the African Continent. In the northwest portion of the State of Ceará, this lineament is called the Sobral Shear Zone (ZCS), presenting, mainly, features of dextral movement and mylonitic foliation in the NE-SW direction, separating the Northwest of Ceará (DNC) and Central Ceará domains (DCC). The studies carried out at the mesoscopic scale allowed identifying syntranscurrent granites along the ZCS with different mylonitization intensities; primary foliations completely transposed by dynamic processes related to the transcurrent movement of the ZCS, which generated mylonitic foliations with high dip (vertical/subvertical) mainly in the NE-SW direction; in addition to horizontal mineral stretch lineation; as well as predominantly dextral, rarely sinistral kynematics. On the microscopic scale, the syntranscurrent granites were classified petrographically and subdivided into 2 groups: G1 (mylonitic syenogranites and monzogranites) and G2 (mylonitic granodiorites); and through microstructural analysis it was possible to interpret the deformation conditions that affected the mineral components of these rocks. The microstructures are characteristics of ductile deformation that recrystallized quartz and plagioclase crystals by high temperature SGR (Subgrain Rotation) and GBM (High-Temperature Grain Boundary Migration) mechanisms, generating fabric s-c structures, migration at the crystal boundary, subgrains, window structure, core-mantle and feldspar fish. The micaceous minerals present fish ductile features indicating dextral deformation, isolatedly sinistral. The similarity of the mesoscopic, macroscopic and microscopic structures allowus to state that the mylonitization imposed by the occurrence of the ZCS is recorded and consistent at all scales. From the geochemical data it is possible to notice that these granites have an acid character (SiO2 > 67%) and peraluminous; they are predominantly from syncolisional environments; and that the G2 is poorly fractionated (Rb/Sr < 0.5) with a Rb/Sr ratio between 0.1 and 0.3. On the other hand, the G1 presents a characteristic of a moderate to high fractional suite (Rb/Sr > 0.5 and < 20.5) with a Rb/Sr ratio between 1.0 and 2.4. Only one G1 sample has a low degree of fractionation (Rb/Sr = 0.2). There is enrichment of lithophile elements (LILE) which include Ba and Rb are relatively more enriched compared to ETRL such as La, Ce and Nd, and in relation to elements with high field strength (HFS) such as Th, Ti, Zr, Nb and Ta. There is also enrichment in LREE relative to HREE, and this is confirmed by the slight slope of the REE diagram. Samples of two mylonitic granodiorites (MH-19-05 and MH-19-09) were analyzed using the U-Pb-Hf method and the concord ages of crystallization were obtained at 589±6 Ma (Ediacaran) with MSWD=1.5 and of upper inherited Paleoproterozoic intercept of 2171±21 Ma (Rhyacian) with MSWD=0.81 in sample 09. In sample 05 a Paleoproterozoic upper intercept age of 2094±37 Ma (Late Rhyacian) with MSWD=1.6 was obtained. The Hf-T DM C ages in sample 09 were calculated at 0.59 Ga and range from 2.21 to 2.33 Ga and the εHf (0.59 Ga) values are strongly negative ranging from –11.5 to – 13.4 (Rhyacian-Siderian sources from crustal reworking); and at 2.17 Ga and range from 2.50 to 3.16 Ga and their εHf (2.17 Ga) values range from –6.9 to +3.7 (mixture of Neoarchean-Mesoarchean crustal and mantle sources). In sample 05, the Hf-TDM C ages were calculated at 2.09 Ga Ma and range from 2.56 to 2.63 Ga with positive values of εHf (2.09 Ga) ranging from +0.7 to +1.8 (Neoarchean mantle source). | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Lineamento Transbrasiliano (LTB) é uma estrutura intercontinental que se consolidou no final do Neoproterozoico. Possui aproximadamente 4.000 km de comprimento, estendendo-se do Paraguai e Argentina, cortando o centro-oeste e nordeste do Brasil, prolongando-se para o continente africano. Na porção noroeste do Estado do Ceará, este lineamento é denominado de Zona de Cisalhamento Sobral (ZCS), apresentando, majoritariamente, feições de movimentação dextral e foliação milonítica na direção NE-SW, separando os domínios Noroeste do Ceará (DNC) e Ceará Central (DCC). Os estudos realizados na escala mesoscópica, permitiram identificar granitos sintranscorrentes ao longo da ZCS com intensidades de milonitização distintas; foliações primárias totalmente transpostas por processos dinâmicos relacionados a movimentação transcorrente da ZCS, que geraram foliações miloníticas com alto mergulho (vertical/subvertical) principalmente na direção NE-SW; além de lineação de estiramento mineral horizontal; bem como cinemática predominantemente dextral, raramente sinistral. Na escala microscópica, os granitos sintranscorrentes foram classificados petrograficamente e subdivididos em 2 grupos: G1 (sienogranitos e monzogranitos miloníticos) e G2 (granodioritos miloníticos); e por meio da análise microestrutural foi possível interpretar as condições de deformação que afetaram os componentes minerais destas rochas. As microestruturas são características de deformação dúctil que recristalizaram cristais de quartzo e plagioclásio por mecanismos SGR (Subgrain Rotation) e GBM (High-Temperature Grain Boundary Migration) de alta temperatura, gerando tramas S-C, migração no limite do cristal, subgrãos, estrutura window, núcleo-manto e feldspatos fish. Os minerais micáceos apresentam feições dúcteis tipo fish indicando deformação dextral, isoladamente sinistral. A semelhança das estruturas mesoscópicas, macroscópicas e microscópicas permitem afirmar que a milonitização imposta pela transcorrência da ZCS é registrada e coerente em todas as escalas. A partir dos dados geoquímicos é possível notar que esses granitos possuem caráter ácido (SiO2 > 67%) e peraluminoso; são predominantemente de ambientes sincolisionais; e que o G2 é pouco fracionado (Rb/Sr < 0,5) com razão Rb/Sr entre 0,1 e 0,3. De outro lado, o G1 apresenta característica de suíte fracionada moderada a alta (Rb/Sr > 0,5 e < 20,5) com razão Rb/Sr entre 1,0 e 2,4. Apenas uma amostra do G1 apresenta baixo grau de fracionamento (Rb/Sr = 0,2). Há enriquecimento de elementos litófilos (LILE) que incluem o Ba e Rb são relativamente mais enriquecidos em comparação com os ETRL como o La, Ce e o Nd, e em relação aos elementos com alto campo de força (HFS) como o Th, Ti, Zr, Nb e Ta. Há também enriquecimento em ETRL em relação aos ETRP, e isto é confirmado pela leve inclinação do diagrama de ETR. As amostras de dois granodioritos miloníticos (MH-19-05 e MH-19-09) foram analisadas por meio do método U-Pb-Hf em foram obtidas as idades concórdia de cristalização em 589±6 Ma (Ediacarana) com MSWD=1,5 e de intercepto superior herdada paleoproterozoica de 2171±21 Ma (Riaciano) com MSWD=0,81 na amostra 09. Na amostra 05 foi obtida idade de intercepto superior Paleoproterozoica de 2094±37 Ma (Riaciano tardio) com MSWD=1,6. As idades Hf-TDM C na amostra 09 foram calculadas em 0,59 Ga e variam de 2,21 a 2,33 Ga e os valores εHf (0,59 Ga) são fortemente negativos variando de –11,5 a –13,4 (fontes riacianas-siderianas oriundas de retrabalhemento crustal); e em 2,17 Ga e variam de 2,50 a 3,16 Ga e seus valores εHf (2,17 Ga) variam de –6,9 a +3,7 (mistura de fontes crustais e mantélicas neoarqueanas-mesoarqueanas). Na amostra 05 as idades Hf-TDM C foram calculadas em 2,09 Ga Ma e variam de 2,56 a 2,63 Ga com valores positivos de εHf (2,09 Ga) que variam de +0,7 a +1,8 (fonte mantélica neoarqueana). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Murilo Henrique Silva dos. Geocronologia U-Pb-Hf dos granitos sintranscorrentes e relações estruturais ao longo da zona de cisalhamento Sobral, noroeste do Ceará. Orientador: Marco Antonio Galarza Toro. 2023. 134 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15766 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Geocronologia U-Pb-Hf | pt_BR |
| dc.subject | Lineamento Transbrasiliano | pt_BR |
| dc.subject | Zona de Cisalhamento Sobral | pt_BR |
| dc.subject | Granitos Sintranscorrentes | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GEOCRONOLOGIA E GEOQUÍMICA ISOTÓPICA | pt_BR |