Impactos socioambientais atuais e de mudanças futuras na hidroclimatologia da bacia do rio Tapajós na Amazônia
| dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, Everaldo Barreiros de | |
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Aline Maria Meiguins de | |
| dc.creator | SODRÉ, Vânia dos Santos Franco | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1970-7634 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-06-09 | |
| dc.description.abstract | The intensification of land use and land cover has been increasing environmental and climatic problems in the Amazonian sub-basins, especially in the Tapajos River basin, which is important not only for the region, but for the whole country in terms of economic and socio-environmental issues. This research evaluated the increasing pressure imposed on the Tapajos River basin from the unsustainable use of water resources, deforestation on meteorological variables and the future hydroclimatology of the basin for the next 30 and 60 years. On the water issue, significant environmental impacts were observed in the Upper and Middle Tapajos, where unsustainable uses of water resources were identified from the various sectors of the economy, with emphasis on the increase in the number of industries and hydroelectric plants. Conversely, in the Lower Tapajos region there are still significant portions of conserved vegetation cover, which are essential for favoring evapotranspiration and, consequently, cloud formation, but an increase in the unsustainable use of water resources was observed in the region. In the relationship between deforestation and climate, it was noted the existence of correlations between deforestation rates and positive variations in temperature in the Middle Lower Tapajos region. However, no significant variations in precipitation were observed, but there is a slight negative trend (reduction), corroborating the anomaly and trend studies. In the future hydroclimatology, the results showed that the future impacts of climate change on precipitation and elevation measures, both for a more proximate climate (2021-2050) and for a climate at the end of the century (2051-2080), taking into account the moderate and pessimistic scenarios. It was also noted that there will be changes in the frequency of maximum and minimum extremes of precipitation and quota, especially in the regions of the Middle Lower Tapajos, being more sensitive to these changes at the Itaituba station. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A intensificação do uso e cobertura do solo vem aumentando os problemas ambientais e climáticos nas sub-bacias amazônicas, especialmente na bacia do rio Tapajós que tem importância, não somente para o regional, mas para todo o país quanto a questão econômica e socioambiental. Esta pesquisa avaliou a crescente pressão imposta à bacia do rio Tapajós a partir do uso não sustentável dos recursos hídricos, do desmatamento nas variáveis meteorológicas e a hidroclimatologia futura da bacia para os próximos 30 e 60 anos. Na questão hídrica, foram observados significativos impactos ambientais causados ao meio ambiente no Alto e Médio Tapajós, onde foram identificados usos não sustentáveis dos recursos hídricos dos variados setores da economia, com destaque ao aumento do número de indústrias e hidrelétricas. De modo inverso, na região do Baixo Tapajós ainda há significativas porções de cobertura vegetal conservada, as quais são essenciais para o favorecimento da evapotranspiração e, consequentemente, formação de nuvens, porém um aumento do uso não sustentável dos recursos hídricos foi observado na região. Na relação entre o desmatamento e o clima, notou-se a existência de correlações entre as taxas de desmatamento e variações positivas da temperatura na região do Médio Baixo Tapajós. Todavia não foram observadas variações significativas da precipitação, mas há uma leve tendência negativa (redução), corroborando com os estudos de anomalia e tendência. Na hidroclimatologia futura, os resultados demostraram que os impactos futuros das mudanças climáticas nas medidas de precipitação e de cota, tanto para um clima mais próximo (2021-2050), como para um clima do final do século (2051-2080), levando em consideração os cenários moderado e pessimista. Notou-se ainda que haverá alterações na frequência dos extremos máximos e mínimos de precipitação e cota, principalmente nas regiões do Médio Baixo Tapajós, sendo mais sensível às essas mudanças na estação de Itaituba. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SODRÉ, Vânia dos Santos Franco. Impactos socioambientais atuais e de mudanças futuras na hidroclimatologia da bacia do rio Tapajós na Amazônia. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. Coorientador: Everaldo Barreiros de Souza. 2023. 136 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17016. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Desmatamento | pt_BR |
| dc.subject | Usos da água | pt_BR |
| dc.subject | Clima | pt_BR |
| dc.subject | Hidroclimatologia futura | pt_BR |
| dc.subject | Tapajós | pt_BR |