SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Efeito do tempo de síntese de zeólita A a partir de caulim amazônico, conformação por extrusão e verificação desta na eficiência de adsorção de NH4 +
dc.contributor.advisor1: NEVES, Roberto de Freitas
dc.creator: SANTOS, Suzianny Cristina Arimatéa
dc.date.issued: 2015-04-24
dc.description.abstract: Kaolin is widely used in the field of materials (ceramics, pozzolans, fillers and manufacture of paints) as much as the waste and the product received. Currently the most exploited use has been in zeolite synthesis, as it presents the most noble applications. Zeolites are synthesized from silicon and aluminum sources, a fact that justifies the use of kaolin, because it is formed essentially by the clay mineral kaolinite (Al2Si2O5 (OH) 4). In this work we made a kaolin comparison of Grass River region with kaolin mineralogical / chemical and other Amazon kaolin reference to see if you can make it a reference material. The comparison was carried out by size analysis, X-ray diffraction, X-ray fluorescence, scanning electron microscopy, differential thermal analysis and infrared spectroscopy and crystallinity calculations. Moreover, the kaolin of the Rio Capim region was used as a source of silicon and aluminum to obtain the zeolite in order to determine the effect of time on the synthesis. Assays were performed in a time of 30 min, 1 h, 2 h and 24 h applied in these zeolites ammonia adsorption. From the synthesized zeolite was carried out the forming process by extrusion, evaluating various ligands (sodium silicate, bentonite, kaolin and CMC) and firing temperatures (500, 700 and 800 ° C). Later, these were extruded applied also in ammonium adsorption to check its efficiency. It was observed that it is possible to use kaolin Grass River as mineralogical reference material (high degree of structural order) and/or chemical, because it showed performance equal or close to the reference kaolin compared in this work. The zeolite A was synthesized from Amazon kaolin and this presented an excellent silicon and aluminum source. All synthesis times gave zeolite A zeolite in amounts of ~ 600 g. All zeolites showed a high degree of structural view to XRD and SEM. It was also found that synthetic zeolite A in 30 minutes time can be performed without loss in its application, since it presented below only 3% difference in adsorption efficiency compared to 24 h. The shaping by extrusion tests proved promising, 5 out of 10 trials were successful in obtaining granulated with physical strength. However, only the granules containing sodium silicate and CMC as a binder showed a high ammonia adsorption efficiency. With values of ~ 95,5% efficiency in 24 hours of contact.
dc.description.resumo: O caulim é bastante utilizado na área de materiais (cerâmica, pozolanas, enchimentos e fabricação de tintas) tanto como o rejeito quanto o produto beneficiado. Atualmente a utilização mais explorada vem sendo em síntese de zeólitas, visto que esta apresenta as mais nobres aplicações. As zeólitas são sintetizadas a partir de fontes de silício e alumínio, fato este que justifica a utilização do caulim, pois é formado essencialmente pelo argilomineral caulinita (Al2Si2O5(OH)4). Neste trabalho foi realizada uma comparação do caulim da região do Rio Capim com caulins de referência mineralógica/química e outros caulins amazônicos para verificar se é possível torná-lo um material de referência. A comparação realizou-se através de análise granulométrica, difração de raios X, fluorescência de raios X, microscopia eletrônica de varredura, análise térmica diferencial e espectroscopia de infravermelho e cálculos de cristalinidade. Além disso, o caulim da região do Rio Capim foi utilizado como fonte de silício e alumínio para obtenção de zeólita A, a fim de verificar o efeito do tempo na síntese. Os ensaios foram realizados em tempos de 30 min, 1 h, 2 h e 24 h e estas zeólitas aplicadas em adsorção de amônio. A partir da zeólita sintetizada realizou-se o processo de conformação por extrusão, avaliando vários ligantes (silicato de sódio, bentonita, caulim e CMC) e temperaturas de queima (500, 700 e 800 °C). Posteriormente, estes extrudados foram aplicados, também, em adsorção de amônio para a verificação de sua eficiência. Observou-se que é possível a utilização do caulim do Rio Capim como material de referência mineralógica (de alto grau de ordem estrutural) e/ou química, pois o mesmo mostrou um desempenho próximo ou igual aos caulins de referência comparados nesse trabalho. A zeólita A foi sintetizada a partir de caulim amazônico e este apresentou uma excelente fonte silício e alumínio. Todos os tempos de síntese proporcionaram zeólita A em quantidades zeolítica de ~ 600 g. Todas as zeólitas apresentaram alto grau de ordem estrutural vistas ao DRX e MEV. Verificou-se, ainda, que síntese de zeólita A em tempos de 30 minutos pode ser realizada sem prejuízos na sua aplicação, já que esta apresentou a diferença inferior somente de 3% em eficiência na adsorção comparada com a de 24 h. Os ensaios de conformação por extrusão mostraram-se promissores, dos 10 ensaios realizados 5 foram bem sucedidos com a obtenção de granulados com resistência física. Contudo, apenas os granulados contendo silicato de sódio e CMC como ligantes apresentaram alta eficiência em adsorção de amônio. Com valores de ~ 95,5% de eficiência em 24 horas de contato.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SANTOS, Suzianny Cristina Arimatéa. Efeito do tempo de síntese de zeólita A a partir de caulim amazônico, conformação por extrusão e verificação desta na eficiência de adsorção de NH4 +. Orientador: Roberto de Freitas Neves, 2015. 83 f. Tese (Doutorado em Geoquímica e Petrologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14640. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Caulim - Amazônia
dc.subject: Zeólitos - Amazônia
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Metais – Extrusão – Amazônia
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MINERALOGIA E GEOQUÍMICApt_BR
dc.title: Efeito do tempo de síntese de zeólita A a partir de caulim amazônico, conformação por extrusão e verificação desta na eficiência de adsorção de NH4 +
dc.type: Tese
Arquivo(s)