A formação de leitores da EJA por meio da leitura de fábulas e cordéis, em sala de aula
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Maria de Fatima do | |
dc.creator | PINHEIRO, Nazaré do Socorro Ferreira | |
dc.date.issued | 2020-02-14 | |
dc.description.abstract | This Master's thesis is entitled "The formation of readers in EJA: literary education through reading fables and cordel in the classroom" presents a proposal for pedagogical intervention in literature teaching to a group of 3rd Stage of Youth and Adult Education (EJA, in Portuguese). The school is located in Barcarena town, in the Brazilian state of Pará, belonging to Belém’s Metropolitan Mesoregion. This work results from the realization, upon starting the PROFLETRAS master’s degree course, of the almost annulment of literary reading in Portuguese language classes. This thesis is based on a discussion about the importance of literary reading as a humanizing activity and an experience of reading fables and cordel in the classroom, using the basic sequence developed by Rildo Cosson (2016), structured in: motivation, introduction, reading, and interpretation. The corpus used was the Fables “The cicada and the ants”, “The lion and the grateful rat”, both written by Aesop, and the rereading of the fables “The Cicada and the Ant” and “The Lion and the Mouse”, by Jean de La Fontaine; the cordel literature used were “Afro-Brazil in cordel”, by Nezile Alencar, and “The horse’s discovery”, by Severino José. This research seeks to promote literature teaching, educate readers in literary reading proficiency, and provide meaningful learning in the lives of students who have already exceeded the age of regular schooling. This work is based on the presupposed theories about the literary reading’s teaching centered on Brazilian scholars such as Antonio Candido (1995), Marisa Lajolo (2001, 2010), Regina Zilberman (1991), Rildo Cosson (2014, 2016), Neide Luzia Rezende (2013), as well as the theorists Tzvetan Todorov (2009), Michèle Petit (2013), and Miguel Arroyo (2017). The intervention proposal is based on Michel Thiollet's (2001) action research theory. Still on the methodology used, an initial questionnaire was applied in order to establish a diagnosis about the literary reading of Basic Education’s students so to elaborate the proposal. Subsequently, the basic sequences were applied aiming at student interaction, the appreciation of orality in the classroom, and the experience of literary communication, based on the teacher's mediation. The results observed were considered satisfactory since this methodology presented countless possibilities for meaningful work with the literary text in the Elementary school’s classroom. | pt_BR |
dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
dc.description.resumo | A Dissertação de mestrado intitulada “A formação de leitores na EJA: educação literária por meio da leitura de fábulas e cordéis em sala de aula” apresenta uma proposta de intervenção pedagógica no ensino da literatura para uma turma da 3ª Etapa da Educação de Jovens e Adultos (EJA) de uma escola localizada na cidade de Barcarena, município brasileiro do Estado do Pará, pertencente à mesorregião Metropolitana de Belém. Esse trabalho resulta da constatação, a partir do ingresso do curso de mestrado PROFLETRAS, da quase anulação da leitura literária nas aulas de Língua Portuguesa. Constitui-se de uma discussão sobre a importância da leitura literária como uma atividade humanizadora e de uma experiência de leitura de fábulas e cordéis, em sala de aula, utilizando a sequência básica desenvolvida por Rildo Cosson (2016), estruturada em: motivação, introdução, leitura e interpretação, tendo como corpus as Fábulas A cigarra e as formigas, O leão e o rato agradecido, escritas por Esopo, e a releitura das referidas fábulas: A Cigarra e a Formiga e O Leão e o Rato, de Jean de La Fontaine; os cordéis: Afro-Brasil em cordel, de Nezile Alencar e A descoberta do cavalo, de Severino José. Essa pesquisa busca promover a literatura em sala de aula, formar leitores proficientes em leitura literária, além de propiciar uma aprendizagem significativa na vida dos alunos que já ultrapassaram a idade de escolarização regular. Esse trabalho ancora-se nos pressupostos sobre o ensino da leitura literária centradas em estudiosos brasileiros como Antonio Candido (1995), Marisa Lajolo (2001, 2010), Regina Zilberman (1991), Rildo Cosson (2014, 2016), Neide Luzia Rezende (2013), além dos teóricos Tzvetan Todorov (2009), Michèle Petit (2013) e Miguel Arroyo (2017). A proposta de intervenção é baseada na teoria da pesquisa-ação de Michel Thiollet (2001). Ainda sobre a metodologia utilizada, houve a aplicação de um questionário inicial com o intuito de se estabelecer um diagnóstico sobre a leitura literária dos alunos da Educação Básica para a elaboração da proposta. Posteriormente, foram aplicadas as sequências básicas visando à interação do aluno, à valorização da oralidade e à experiência da comunicação literária, a partir da mediação do professor. Os resultados observados foram considerados satisfatórios por essa metodologia apresentar inúmeras possibilidades para um trabalho significativo com o texto literário em sala de aula, no Ensino Fundamental. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Nazaré do Socorro Ferreira. A formação de leitores da EJA por meio da leitura de fábulas e cordéis, em sala de aula. Orientadora: Maria de Fatima do Nascimento. 2020. 151 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13425. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Leitura literária | pt_BR |
dc.subject | Fábula | pt_BR |
dc.subject | Cordel | pt_BR |
dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.subject | Literary reading | pt_BR |
dc.subject | Fable | pt_BR |
dc.subject | Cordel | pt_BR |
dc.subject | Youth and adult education | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | LINGUAGENS E LETRAMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | pt_BR |