Plano diretor setorial do sistema de esgotamento sanitário: alternativas de concepção para a área de maior adensamento populacional do município de Belém - PA
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, José Almir Rodrigues | |
| dc.creator | SILVA, Valdinei Mendes da | |
| dc.date.issued | 2005 | |
| dc.description.abstract | In this work are proposed conceptions to support the expansion planning of the collecting system, treatment and final disposal of sewer in Belém City, more specifically in the area which has the larger population density (1,143,946 inhabitants) and low Sanitary Sewer System (SSS) assistance rate. For that, actions in order to expand this infra-structure are necessary and it must occur in sustainable, efficient, planned and integrated ways. In the work are analyzed studies and projects already carried out on the planning area. Firstly, it was made a diagnostic of the SSS existent. Then it was elaborated the population projection on the period from 2005 to 2025 and calculated the sewer demand for the next 20 years. Finally, with these data, it was formulated the conception alternatives. The 6 (six) conception alternatives are based on SSS progressive decentralization showing variations concerning the number of Sewer Treatment Stations (STP), collection and transposition features of sanitary sewer among the sewerage system basins and the location of the STSs. The alternative 3 (three) was the best one because it presents sewer treatment closer to its source. The work intends to contribute towards taking decisions in order to expand the SSS in Belém City. | en |
| dc.description.resumo | São propostas concepções para subsidiar o planejamento da ampliação da coleta, tratamento e destino final de esgoto no município de Belém, mais especificamente na área de maior densidade populacional, que apresenta 1.143.946 habitantes e baixo índice de atendimento com Sistema de Esgotamento Sanitário (SES). Para isso, são necessárias ações voltadas à expansão dessa infraestrutura, o que deve ocorrer de forma sustentável, eficiente, integrada e planejada. No trabalho são analisados estudos e projetos anteriormente realizados na área em questão, diagnosticado o SES existente, elaborada a projeção populacional no período de 2005-2025 e calculada a demanda de esgoto nos próximos 20 anos, para, então, serem formuladas as alternativas de concepção. As 6 (seis) alternativas de concepção são fundamentadas na descentralização progressiva do SES, apresentando variações no número de Estações de Tratamento de Esgoto - ETEs e nas características de coleta e transposição de esgoto sanitário entre as bacias de esgotamento e de localização das ETEs. A melhor alternativa foi a de número 3 (três), que apresenta tratamento de esgoto o mais próximo do local de geração. O trabalho pretende contribuir na tomada de decisão para ampliação do SES no Município de Belém. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Valdinei Mendes da. Plano diretor setorial do sistema de esgotamento sanitário: alternativas de concepção para a área de maior adensamento. Orientador: José Almir Rodrigues Pereira. 2005. 198 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro Tecnológico, Universidade Federal do Pará, Belém, 2005. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1895. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Planejamento | pt_BR |
| dc.subject | Alternativa | pt_BR |
| dc.subject | Esgotos | pt_BR |
| dc.subject | Concepção | pt_BR |
| dc.subject | Centralização | pt_BR |
| dc.subject | Descentralização | pt_BR |
| dc.subject | Panning | en |
| dc.subject | Alternative | en |
| dc.subject | Sewer | en |
| dc.subject | Conception | en |
| dc.subject | Centralization | en |
| dc.subject | Descentralization | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS | |