Avaliação do uso sustentável da água na produção agrícola: impacto da inserção de sistemas agroflorestais em unidades produtivas familiares do Nordeste Paraense
| dc.contributor.advisor1 | KATO, Osvaldo Ryohei | |
| dc.creator | VANZIN, Mariana Menezes | |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.description.abstract | The inclusion of technical innovations in rural areas changes the survival mode of the farmer and the productive dynamics, reflected the logic of family farming advantage environmental and socioeconomic impacts. In this context, the use of water in the agricultural production process illustrates these impacts, the implications of which put to the test sustainability through duality: rational demand and the appropriate quality of water resources, surface (use of river water); or underground (use of well water). Therefore, the aim of this study is to assess the sustainable use of water in the production process of family production units (FPU) that have implemented agroforestry system (AFS) as a technical innovation. The FPU investigated are inserted in the municipalities of Igarape-Açu and Marapanim, northeastern Para state, members of Earth Roots project, funded by Embrapa Amazônia Oriental. Therefore, we adopted as initial hypothesis that the insertion of AFS must offer minimally adequate quality and rational use of water used in the production process as well as providing positive impacts on the environmental dimension, social and economic. In this sense, the methodology was drawn from the three stages of compliance: (I) characterization of water use, a questionnaire of open type being applied to identify: funding source and intended use; and perceived by the farmer on scarcity, grants and quality; (II) application of Ambitec-Agro system, the final product was impact factors in the environmental, social, economic; (III) establishing and quantifying impact coefficients in the quantity and quality of water, with the inclusion and analysis of physical and chemical parameters, bacteriological and Salmonella. Verification of the initial hypothesis was checked by a t-test. The features most of the FPU were the underground source of water abstracted is used in the production process and for their own consumption, from the pumping of groundwater wells; even without the science of grant, some farmers did derivations and natural course of the bus of the rivers that cross their properties, and frequent drought period may reflect these actions. In general, farmer's perception of the quality was associated with color, odor and taste. Applied Ambitec-Agro system, FPU indicated positive impacts in all dimensions; however, negative impacts on the environmental dimension were verified in the UPF. The amount of the impact coefficient was negative in all FPU, suggesting that there was an unreasonable demand for water. The presence of Salmonella in some FPU contributed to the impact coefficient as has classified water as minimally adequate. Although the initial hypothesis has been rejected, indicating an irrational demand and inadequate water quality; AFS insert the was not associated as an untenable alternative. Thus, unreasonable demand was due to increased water consumption for irrigation due to a decrease in the area of cultivation, since volumes of water after the AFS remained constant. The inadequacy of water quality was directly related to some FPU still used pesticides and use of fire; and have watering livestock and nearby toilets funding sources of water. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A inserção de inovações técnicas no meio rural altera o modo de sobrevivência do agricultor e a dinâmica produtiva que, consubstanciada a lógica da agricultura familiar potencializam impactos ambientais e socioeconômicos. Nesse contexto, o uso da água no processo produtivo agrícola ilustra esses impactos, cujas implicações colocam à prova a sustentabilidade através da dualidade: demanda racional e a adequada qualidade dos recursos hídricos, superficial (utilização das águas dos rios); ou subterrâneo (utilização da água de poços). Portanto, o objetivo geral desse trabalho é avaliar o uso sustentável da água no processo produtivo das unidades produtivas familiares (UPF) que implementaram sistema agroflorestais (SAF) como uma inovação técnica. As UPF investigadas estão inseridas nos municípios de Igarapé-Açu e Marapanim, nordeste do estado do Pará, integrantes do projeto Raízes da Terra, financiado pela Embrapa Amazônia Oriental. Para tanto, adotou-se como hipótese inicial que a inserção do SAF deve ofertar, minimamente, qualidade adequada e uso racional da água utilizada no processo produtivo, bem como proporcionar impactos positivos na dimensão ambiental, social e econômica. Nesse sentido, a metodologia desenhou-se a partir do cumprimento de três etapas: (I) caracterização do uso da água, sendo aplicado um questionário do tipo aberto para identificar: fonte de captação e finalidade de uso; e, percepção do agricultor sobre escassez, outorga e qualidade; (II) aplicação do sistema Ambitec-Agro, cujo produto final foram índices de impacto nas dimensões ambiental, social, econômica; (III) estabelecimento e quantificação de coeficientes de impacto na quantidade e qualidade da água, com a inclusão e análise de parâmetros físico-químicos, bacteriológicos e a Salmonella. A verificação da hipótese inicial foi aferida por um teste-t. As características na maioria das UPF foram: a água captada de fonte subterrânea é utilizada no processo produtivo e para o consumo próprio, a partir do bombeamento de poços freáticos; mesmo sem a ciência sobre outorga, alguns agricultores fizeram derivações e barramento do curso natural dos rios que cortam suas propriedades, sendo que frequente período de estiagem pode ser reflexo dessas ações. De um modo geral, a percepção do agricultor sobre a qualidade foi associada à cor, odor e gosto. Aplicado o sistema Ambitec-Agro, as UPF indicaram impactos positivos em todas as dimensões; contudo, impactos negativos na dimensão ambiental foram verificados em duas UPF. O coeficiente de impacto da quantidade foi negativo em todas as UPF, sugerindo que houve uma demanda irracional de água. A presença de Salmonella em algumas UPF contribuiu para que o coeficiente de impacto na qualidade tenha classificado a água como minimamente adequada. Embora a hipótese inicial tenha sido rejeitada, apontando uma demanda irracional e inadequada qualidade de água; a inserção do SAF não foi associada como uma alternativa insustentável. Assim, a demanda irracional deveu-se ao aumento do consumo de água para irrigação em face da diminuição da área de cultivo, uma vez que volumes de água após o SAF permaneceram constantes. A inadequação da qualidade da água foi diretamente relacionada a algumas UPF que ainda utilizaram agrotóxicos e uso do fogo; e dispõem a dessedentação de animais e instalações sanitárias próximas as fontes de captação de água. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VANZIN, Mariana Menezes. Avaliação do uso sustentável da água na produção agrícola: impacto da inserção de sistemas agroflorestais em unidades produtivas familiares do Nordeste Paraense. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato. 2014. 119 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Irrigação agrícola - Pará, Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Água na agricultura - Pará, Nordeste | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |