SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Quando é da família, é melhor!: família e casamento entre cearenses em Santarém-Pará
dc.contributor.advisor1: CANCELA, Cristina Donza
dc.creator: AGUIAR, Keila de Sousa
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The presence of Brazilian northeasterns migrants in the Amazon region is historical fact that careful thinking about their interactions with other groups in the same area. In the analysis about the migration as a historical and social process, I seek to understand the elements that build the identity of Cearenses migrants in Santarém City, State of Pará, through their discourses and practices, family relationships and marriage that are their differentiation from Paraenses family and marriage relationships. So, it is necessary to categorize the citizenship and consider the practice of marriage as a homogamous form, map the strategies used to establish preferential mating. The approach and interaction between generations help us to understand how the educational process occurs searching to maintain the ethics rules of the group and keep on the comprehension and family meaning.
dc.description.resumo: A presença de migrantes na Região Amazônica constitui fato histórico que atenta a pensar fixação e interação com os demais grupos existentes. Pensando a migração como um processo histórico e social, nestas análises, busco entender os elementos que compõem a identidade dos cearenses na cidade de Santarém - Pará, à medida que, quando empreendem em seus discursos e práticas sua diferenciação com os paraenses a partir das relações de família e casamento. Assim, torna-se necessário categorizar a naturalidade e pensar as práticas de casamento como homogâmicas, mapear as estratégias utilizadas no intuito de estabelecer uniões preferenciais. O confronto e interação entre gerações ajuda perceber como ocorre o processo educativo na busca da permanência dos valores do grupo e na continuidade da compreensão e do sentido de família.
dc.identifier.citation: AGUIAR, Keila de Sousa. Quando é da família, é melhor!: família e casamento entre cearenses em Santarém-Pará. 2009. 100 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Família (Sociologia)
dc.subject: Casamento
dc.subject: Migração interna
dc.subject: Interação social
dc.subject: História social
dc.subject: Santarém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
dc.title: Quando é da família, é melhor!: família e casamento entre cearenses em Santarém-Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)