Aplicação de técnicas de identificação de sistemas para previsão de resistência à punção em lajes lisas de concreto armado sem armadura de cisalhamento
dc.contributor.advisor-co1 | FERREIRA, Maurício de Pina | |
dc.contributor.advisor1 | BAYMA, Rafael Suzuki | |
dc.creator | AMORIM, Fábio de Oliveira | |
dc.date.issued | 2019-02-27 | |
dc.description.abstract | The structural systems used in reinforced concrete pavements, in which the slabs rest directly on the pillars, without the use of beams, have, among their characteristics, the existence of high concentrated stresses in the slab-pillar connections. These tensions can cause these connections to rupture and cause the structure to collapse progressively. This is called a punching. As the breakage of the punching bonds is fragile, without warning, it is extremely important that the bond strength is checked. For the study in question, information was collected from two databases of several authors who performed experimental tests on plain slabs of reinforced concrete without shear reinforcement, containing several parameters used in the tests, as well as punching resistance values. A lot of studies were developed with the purpose of defining and standardizing procedures and mathematical functions that satisfactorily represented the phenomenon of punching in function of its various parameters of influence. In this way, calculation models and normative instructions have been developed that can be used for the study and development of the subject. Besides, some studies were developed with the rescue of numerical techniques and systems identification, resulting in equations that aim to represent the punching phenomenon satisfactorily. The present work aims to obtain a mathematical function that represents the phenomenon of punching in slabs without shear reinforcement by means of their strain strength, or even group of functions, if this is the case. Therefore, it was possible to propose improvements in the equations present in the norms. The results show that it is possible to predict new mathematical models that describe the phenomenon of punching by means of systems identification techniques. The results also show that it is possible to propose better mathematical models when evaluating better performance metrics than the equations derived from normative data through statistical data. Thus, it is concluded that new mathematical models can serve as reference for engineers of the area of structures and researchers of related areas. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os sistemas estruturais usados em edificações de concreto armado, em que as lajes se apoiam diretamente sobre os pilares, sem o uso de vigas, têm, entre suas características, a existência de tensões concentradas elevadas nas ligações laje-pilar. Tensões estas que podem provocar a ruptura destas ligações e até levar a estrutura a um colapso progressivo. A esse efeito dá-se o nome de punção. Como a ruptura das ligações por punção é do tipo frágil, sem aviso, é extremamente importante que seja feita a verificação da resistência da ligação. Para o estudo em questão, foram coletadas informações de dois bancos de dados de diversos autores que realizaram ensaios experimentais em lajes lisas de concreto armado sem armadura de cisalhamento, contendo nestes diversos parâmetros utilizados nos ensaios, bem como valores de resistência à punção. Muitos estudos foram realizados com o intuito de definir e padronizar procedimentos e funções matemáticas que representassem de forma satisfatória o fenômeno da punção em função de seus diversos parâmetros de influência. Dessa forma, foram desenvolvidos modelos de cálculo e instruções normativas que podem ser utilizadas para o estudo e desenvolvimento da temática. Outrossim, alguns estudos foram desenvolvidos com o auxílio de técnicas numéricas e de identificação de sistemas, resultando em equações que visam representar o fenômeno da punção de forma satisfatória. O presente trabalho tem por meta obter uma função matemática que represente o fenômeno da punção em lajes sem armadura de cisalhamento por meio de sua tensão resistente, ou até mesmo intervalos de funções, se assim for o caso. Assim sendo, abre-se a possibilidade de propor melhorias nas equações presentes nas normas. Os resultados apresentados mostram que é possível prever novos modelos matemáticos que descrevem o fenômeno da punção por meio de técnicas de identificação de sistemas. Os resultados também evidenciam que é possível propor melhores modelos matemáticos ao avaliar melhores métricas de desempenho que as equações provenientes de dados normativos por meio de dados estatísticos. Dessa forma, concluise que novos modelos matemáticos podem servir de referência para engenheiros da área de estruturas e pesquisadores de áreas afins. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMORIM, Fábio de Oliveira. Aplicação de técnicas de identificação de sistemas para previsão de resistência à punção em lajes lisas de concreto armado sem armadura de cisalhamento. Orientador: Rafael Suzuki Bayma; Coorientador: Maurício de Pina Ferreira. 2019. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12654. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Análise estrutural (Engenharia) | pt_BR |
dc.subject | Lajes de concreto | pt_BR |
dc.subject | Armadura de cisalhamento | pt_BR |
dc.subject | Resistência à punção | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | INFRAESTRUTURA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ESTRUTURAS | pt_BR |