Caracterização comportamental e eletroencefalográfica das convulsões induzidas pelo cunaniol e acetato de cunaniol extraídos das folhas de Clibadium sylvestre, um modelo de convulsão generalizada experimental em ratos (Wistar)
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, José Luiz Martins do | |
| dc.creator | HAMOY, Moisés | |
| dc.date.issued | 2011-12-15 | |
| dc.description.abstract | The Clibadium sylvestre is largely distribued in the Amazon region, where is know as cunambi or cunhambi, and its ingestion causes inebriation or even fish´s death, demonstrating ichthyotoxic property. The compounds existing in the leaf of Clibadium sylvestre are powerful of central nervous system stimulants, its leafs contain potential convulsivant substances. The electroencephalographic changes, seizure and drug effects on seizure behavior control were studied as well as metabolic pathway of compounds cunaniol acetate and cunaniol. The work was performed with adult male Wistar rats, treated with DE50 of 2,92 mg/kg or DL50 of 3,64 mg/kg of cunaniol, administration route used was intraperitoneal. After cunaniol administration, the seizure evolution was observed, it allows to classify them according to the presentation intensity relate to cunaniol plasma concentration. The eletroencefalografic parameters of the drugs action on the seizure control and the clinic characteristic were determined and evaluated. The plasma analysis obtained by liquid chromatography after the application of convulsivant substances indicates that the cunaniol acetate undergoes deacetylation giving rise to cunaniol, drug responsible for convulsive state. Data electrocorticography has been shown five different patterns of tracks during recording with 4 hours remaining changes outlined by 12 hours after application. Among the drugs used to prevent the onset of seizures, the most effective were diazepam, phenobarbital and ketamine. The convulsive behavior was classified into five stages. For the occurrence of stages 4 and 5 there was no statistical differences regarding plasma cunaniol. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Clibadium sylvestre é largamente distribuída na região amazônica, onde é conhecida como cunambi ou cunhambi, e sua ingestão causa embriaguez, ou mesmo morte dos peixes, demonstrando propriedade ictiotóxica. Os compostos existentes nas folhas da Clibadium sylvestre são poderosos estimulantes do sistema nervoso central, suas folhas contêm substâncias com potencial convulsivante. As alterações eletroencefalográficas, crise convulsiva e os efeitos de drogas no controle do comportamento convulsivo foram estudados bem como a via metabólica dos componentes acetato de cunaniol e cunaniol. O trabalho foi realizado em ratos wistar machos adultos, tratados com DE50 de 2,92 mg/kg ou DL50 de 3,64 mg/kg de cunaniol a via de administração utilizada foi a intraperitoneal. Após a administração do cunaniol, a evolução das crises convulsivas foram observadas, permitindo classificá-las de acordo com a intensidade de apresentação e relacionar com a concentração plasmática do cunaniol. Os parâmetros eletroencefalográficos, da atuação das drogas no controle das convulsões e a característica cíclica foram determinadas e avaliadas. A análise de plasma obtido por cromatografia líquida após a aplicação das substâncias convulsivantes indicam que o acetato de cunaniol sofre desacetilação dando origem ao cunaniol, droga responsável pelo quadro convulsivo. Dados eletrocorticográficos demonstraram cinco padrões de traçados diferentes durante registro de 4 horas permanecendo com alterações de traçado por 12 horas após aplicação. As drogas utilizadas para prevenir o desencadeamento das convulsões, as mais efetivas foram o Diazepam, o Fenobarbital e a Quetamina. O comportamento convulsivo foi classificado em cinco estágios. Para a ocorrência dos estágios 4 e 5 não houve diferenças estatísticas quanto à concentração plasmática de cunaniol. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | HAMOY, Moisés. Caracterização comportamental e eletroencefalográfica das convulsões induzidas pelo cunaniol e acetato de cunaniol extraídos das folhas de Clibadium sylvestre, um modelo de convulsão generalizada experimental em ratos (Wistar). 2011. 148 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject | Cunaniol | pt_BR |
| dc.subject | Clibadium sylvestre | pt_BR |
| dc.subject | Convulsões | pt_BR |
| dc.subject | Acetato de cunaniol | pt_BR |
| dc.subject | Ratos wistar | pt_BR |
| dc.subject | Epilepsia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA GERAL::FARMACOCINETICA | |
| dc.title | Caracterização comportamental e eletroencefalográfica das convulsões induzidas pelo cunaniol e acetato de cunaniol extraídos das folhas de Clibadium sylvestre, um modelo de convulsão generalizada experimental em ratos (Wistar) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)