Investigações tectônicas no embasamento da sub-bacia do Jandiatuba (bacia do Solimões)
dc.contributor.advisor1: COSTA, João Batista Sena
dc.creator: VEGA SACASA, Roberto de Jesus
dc.date.issued: 1995-08-10
dc.description.abstract: Through this work, we sought to understand the structural framework of the continental crust of the western portion of the Solimões Basin called Jandiatuba Sub-basin. With this approach, the nature of the basement and intrabasement structural systems of the basin was characterized based on the geometry and depth of the reflectors. The analysis of conventional seismic sections, used in oil prospecting, and of three versions of a deep seismic profile, with records from 15 to 19 seconds (double time), provided the definition of the following structural elements. (a) inverse faults in the Jandiatuba sub-basin sedimentary package; (b) fault zones that dip following a pattern in the form of ramps, which may be related to shear zones or back-thrusts, especially in the upper crust; (c) detachments that permeate the crust and project into the crust-mantle interface; (d) imbrications in the middle and lower intervals of the ductile crust expressed through a strongly anastomotic signature; (e) seismic “transparency” of the brittle upper crust evidenced by the absence of reflectors, in addition to “transparent” lenses in the deeper crustal levels; (f) the discontinuity of the Moho characterized by several anastomotic beams of reflectors, the differentiation of reflectivity and the decrease in amplitude and frequency in the range of 38 to 45 km. The analysis of the collection of results of the different programs existing on the various continents on deep reflection seismic (COCORP, BIRPS, DEKORP and ECORS), helped in the interpretation of the set of reflectors and was fundamental for the comparison and correlation between the different seismic signatures. The complexity of the seismic signatures of this crustal segment of Amazonia was mainly related to the geometry of structural systems of thrust belts and transcurrents, as well as extensional basins. In other words, seismic arrangements resulting from the action of compressive, directional and extensional regimes were identified. The defined structural framework was discussed through three models that consider compression and imbrication in the Precambrian, stretching in the early Paleozoic and transpression in the Jurassic. Therefore, the Jandiatuba sub-basin region corresponds to a crustal segment that experienced at least three main tectonic movements during its geotectonic evolution.
dc.description.resumo: Através deste trabalho buscou-se o entendimento do arcabouço estrutural da crosta continental da porção ocidental da Bacia do Solimões denominada de Sub-bacia do Jandiatuba. Com esse enfoque, caracterizou-se a natureza dos sistemas estruturais do embasamento e do intraembasamento da bacia com base na geometria e profundidade dos refletores. A análise das seções sísmicas convencionais, utilizadas na prospecção de petróleo, e de três versões de um perfil sísmico profundo, com registros de 15 a 19 segundos (tempo duplo), proporcionou a definição dos seguintes elementos estruturais. (a) falhas inversas no pacote sedimentar da sub-bacia do Jandiatuba; (b) zonas de falhas que mergulham seguindo um padrão na forma de rampas, podendo ser relacionadas a zonas de cisalhamento ou retroempurrões, sobretudo na crosta superior; (c) descolamentos que permeiam a crosta e se projetam na interfase crosta-manto; (d) imbricações nos intervalos médio e inferior da crosta dúctil expressos através de assinatura fortemente anastomótica; (e) “transparência” sísmica da crosta superior rúptil evidenciada pela ausência de refletores, além de lentes “transparentes” nos níveis crustais mais profundos; (f) a descontinuidade do Moho caracterizada por vários feixes anastomóticos de refletores, pela diferenciação de refletividade e pelo decréscimo de amplitude e freqüência no intervalo de 38 a 45 Km. A análise do acervo de resultados dos diferentes programas existentes nos vários continentes sobre sísmica de reflexão profunda (COCORP, BIRPS, DEKORP e ECORS), ajudou na interpretação do conjunto de refletores e foi fundamental para a comparação e correlação entre as diversas assinaturas sísmicas. A complexidade do quadro de assinaturas sísmicas desse segmento crustal da Amazônia foi relacionado principalmente com a geometria de sistemas estruturais de cinturões de cavalgamento e transcorrentes, assim como de bacias extensionais. Em outras palavras, identificaram-se arranjos sísmicos decorrentes da atuação de regimes compressivo, direcional e extensional. O arcabouço estrutural definido foi discutido através de três modelos que consideram compressão e imbricação no Pré-Cambriano, distensão no início do Paleozóico e transpressão no Jurássico. Portanto, a região da sub-bacia do Jandiatuba corresponde a um segmento crustal que experimentou pelo menos três movimentações tectônicas principais durante a sua evolução geotectônica.
dc.identifier.citation: VEGA SACASA, Roberto de Jesus. Investigações tectônicas no embasamento da sub-bacia do Jandiatuba (bacia do Solimões). Orientador: João Batista Sena Costa. 1996. 123 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Curso de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 1996. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14920. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Assinaturas sísmicas
dc.subject: Refletores crustais
dc.subject: Regimes tectônicos
dc.subject: Crosta inferior refletiva
dc.subject: Descontinuidade de Moho
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARESpt_BR
dc.title: Investigações tectônicas no embasamento da sub-bacia do Jandiatuba (bacia do Solimões)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)