SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Luta por reconhecimento: uma análise intersubjetiva das histórias de vida de catadoras de materiais recicláveis
dc.contributor.advisor1: AMARAL FILHO, Otacílio
dc.creator: CORTEZ, Flávia Celeira
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: The recycled garbage pickers as a labor category constitute a social phenomenon in the global south and expresses economic, social and environmental contradictions in the dynamics of global capitalism. In Latin America, this category is organized through the Latin American and Caribbean Network of Recyclers - RedLacre, on a national scale by the National Movement of Gabage Pickers - MNCR, and in Pará through the networks: Rede Recicla Pará, Rede CataPará and Rede CentPará, composed of several cooperatives and associations in the Metropolitan Region and interiors. Throughout the research, it is clear that the struggle for recognition is the statement that unites both the discourse of the social movement and the history of life and subjectivity of these people, the major theme on which work and life are based. Based on this perception, the aim of this research was to understand how the relationship between the dimensions of the Fighting to be Recognition proposed by Axel Honneth (2009) dialogues and makes explicit the relations of Coloniality of Power (Quijano, 2005) from the narratives of life stories of garbage pickers. The research presents in chapter 1 the contextualization of garbage pickers today within cooperatives and associations based on research carried out at the Federal University of Pará, and discusses research potentialities within this context. Chapter 2 deals with the coloniality of power from Quijano and Mignolo (2005) to understand other perspectives for interpreting the subjective and material complexities in Latin America. Chapter 3 presents the concept of Fighting to be Recognition in Honneth (2009) from the dimensions of love, law and social esteem, as concepts for analyzing the life stories of recyclable pickers from a perspective of how these statements they approach the fighting to be recognition and permeate the construction of subjectivities in coloniality.
dc.description.resumo: Os catadores de materiais recicláveis enquanto categoria trabalhista configuram um fenômeno social do sul global e explicita contradições econômicas, sociais e ambientais na dinâmica do capitalismo global. Na América Latina, essa categoria se organiza por meio da Rede Latino Americana e do Caribe de Recicladores – RedLacre, em escala nacional pelo Movimento Nacional dos Catadores de Materiais Recicláveis – MNCR, e no Pará pelas redes: Rede Recicla Pará, Rede CataPará e Rede CentPará, compostas por diversas cooperativas e associações na Região Metropolitana e interiores. No decorrer da pesquisa se percebe que a luta por reconhecimento é o enunciado que une tanto o discurso do movimento social quanto a história de vida e subjetividade destas pessoas, o eixo em que se funde trabalho e vida. A partir dessa percepção, o objetivo desta pesquisa foi compreender como a relação entre as dimensões da luta por reconhecimento proposta por Axel Honneth (2009) dialoga e explicita as relações de colonialidade do poder (Quijano, 2005) a partir das narrativas de histórias de vida das catadoras. A pesquisa apresenta no capítulo 1 a contextualização dos catadores hoje dentro de cooperativas e associações a partir de pesquisas realizadas na Universidade Federal do Pará, e discute potencialidades de pesquisa dentro deste contexto. No capítulo 2 aborda a colonialidade do poder a partir de Quijano e Mignolo (2005) para compreender outras perspectivas de interpretação das complexidades subjetiva e material na América Latina. No capítulo 3 se presenta o conceito de luta por reconhecimento em Honneth (2009) a partir das dimensões amor, direito e estima social, como conceitos para se analisar as histórias de vida das catadoras de materiais recicláveis a partir de uma perspectiva de como essas falas abordam a luta por reconhecimento e perpassam a construção de subjetividades na colonialidade.
dc.identifier.citation: CORTEZ, Flávia Celeira. Luta por reconhecimento: uma análise intersubjetiva das histórias de vida de catadoras de materiais recicláveis. Orientador: Otacílio Amaral Filho. 2019. 94 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12693http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12693. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Reconhecimento
dc.subject: Colonialidade
dc.subject: Catadoras
dc.subject: Cooperativas
dc.subject.areadeconcentracao: COMUNICAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: COMUNICAÇÃO, CULTURA E SOCIALIDADES NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Luta por reconhecimento: uma análise intersubjetiva das histórias de vida de catadoras de materiais recicláveis
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)