Espacialização de informações na gestão de sistemas de abastecimento de água utilizando sistema de informação geográfica
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, José Almir Rodrigues
dc.creator: SANTOS, Aline Christian Pimentel Almeida
dc.date.issued: 2010-06-16
dc.description.abstract: To evaluate the spatial information in the management of Water Supply System (ATS). For this they were defined and adopted to the survey (Phase 1), being divided into data of actual losses, commercial and operating expenses. In Phase 2, the base map of study area and data used were stored and organized in a Geographic Information System (GIS) using ArcGIS 9.3 software, which built the data model for the study, and defined the topology be used for identification of specialized data, building the database and the creation of georeferenced layers. In phase 3 was calculated from water balance in the main units of SAAs studied with certain losses in raw water supply, treatment, on the reservation, and distribution. In phase four indicators were calculated to evaluate the performance of SAAs, including: coverage index, total index of actual loss, loss index in the collection, rate of loss of business, index of energy consumption in SAA, index of energy costs Electric, among others. In phase 5 was proposed to the spatial and GIS presentation of the results obtained in earlier phases. Thus, considering the data adopted, it was possible to identify the values of actual losses and performance indicators in each sector of the SAA studied, being, for example, sector 9, which presented the highest rate of total loss, reaching 59, 10%, followed by sections 4, 8 and 5. The most significant loss for the system was the loss distribution, with 9 industry to a loss of 57% loss on treatment was 3.4% in the third sector, and sectors with the highest loss of adduction weresectors 6 and 8, with 3.5%. The percentage of water unaccounted were higher in sectors 1 and 5. Sectors 1, 3, 4 and 6 are those with the highest energy consumption per volume of water produced. Therefore, the spatial data in GIS facilitated the visualization and data analysis adopted in this research.en
dc.description.resumo: Avaliar a espacialização de informações na gestão de Sistema de Abastecimento de Água (SAA). Para isso, foram definidos e adotados os dados da pesquisa (Fase 1), sendo dividido em dados de perdas reais, comerciais e Despesas de exploração. Na Fase 2, a base cartográfica da área de estudo e os dados adotados foram armazenados e organizados em Sistema de Informação Geográfica (SIG), utilizando o software ArcGis 9.3, onde foi construído o modelo de dados para a pesquisa, e definida a topologia a ser utilizada para identificação dos dados espacializados, a construção do banco de dados georreferenciado e a criação dos layers. Na fase 3 foi realizado o cálculo do balanço hídrico nas principais unidades dos SAAs estudados sendo determinadas as perdas na adução de água bruta, no tratamento, na preservação, e na distribuição. Na fase 4 foram calculados indicadores para avaliar o desempenho dos SAAs, como: índice de cobertura, índice total de perda real, índice de perda na arrecadação, índice de perda de faturamento, índice de consumo de energia em SAA, índice de despesas com energia elétrica, entre outros. Na fase 5 foi proposta a espacialização e apresentação em SIG dos resultados obtidos nas fases anteriores. Com isso, considerando os dados adotados, foi possível identificar os valores das perdas reais e dos indicadores de desempenho em cada setor do SAA estudado, sendo, por exemplo, o setor 9, o que apresentou maior índice de perda total, chegando a 59,10%, seguido dos setores 4, 8 e 5. A perda mais significante para o sistema foi a perda na distribuição, com o setor 9 apresentando perda de 57%; a perda no tratamento foi de 3,4%, no setor 3; e os setores com maior índice de perda na adução, foram os setores 6 e 8, com 3,5%. Os percentuais de água não faturada, foram maiores nos setores 1 e 5. Os setores 1, 3, 4 e 6 são os que apresentaram maior consumo de energia elétrica por volume de água produzido. Portanto, a espacialização dos dados em SIG facilitou a visualização e análise dos dados adotados na pesquisa.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: SANTOS, Aline Christian Pimentel Almeida. Espacialização de informações na gestão de sistemas de abastecimento de água utilizando sistema de informação geográfica. Orientador: José Almir Rodrigues Pereira. 2010. 131 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/6267 Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Abastecimento de água
dc.subject: Sistemas de informação geográfica- SIGpt_BR
dc.subject: Desempenho
dc.subject: SIGen
dc.subject: Water supplyen
dc.subject: Performanceen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::TECNICAS DE ABASTECIMENTO DA AGUA
dc.title: Espacialização de informações na gestão de sistemas de abastecimento de água utilizando sistema de informação geográfica
dc.title.alternative: Spatialization of information in the management of water supply systems using geographic information systemen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)