Simulação da separação e purificação do biodiesel de óleo de palma com CO2 supercrítico
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Marilena Emmi | |
| dc.creator | GONÇALVES, Aline Lobato | |
| dc.date.issued | 2016-07-11 | |
| dc.description.abstract | Biodiesel has attracted growing attention worldwide in recent years. The production of biodiesel from biomass involves separation and purification steps. The method generally used, the aqueous washing, has major disadvantages such as the generation of wastewater and forming emulsions. The objective of present work is to investigate the biodiesel purification using carbon dioxide, which in supercritical conditions has properties capable of separating glycerol phase of esterified phase (biodiesel), providing higher quality products and less waste. In this study, two simulations were used for analysis and investigation of purification of crude palm oil biodiesel. Both configurations conventionally designed the project process via ethylic route by basic catalysis to the reaction step. The "case 1" used a fractional distillation column for separating excess ethanol and a liquid-liquid column extraction using water as solvent for the separation of glycerol. The "case 2" applied a fractionating column in countercurrent, used for the glycerol separation step, carbon dioxide as supercritical solvent and for separating excess of ethanol, a flash vessel in the final purification of biodiesel. The simulator employed was Aspen HYSYS V8.4 that used binary parameters, adjusted with the equations of state of Soave-Redlich-Kwong (SRK) and Redlich-Kwong-Aspen (RK-ASPEN) to study systems, performed the simulations appropriately. The supercritical CO2 proved to be efficient in the separation of glycerol, given that biodiesel produced with this purification technology met the ANP main standards rules. | en |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O biodiesel tem atraído atenção crescente em todo o mundo nos últimos anos. A produção de biodiesel a partir de biomassa envolve etapas de separação e purificação. Nessas etapas, o método geralmente utilizado, a lavagem aquosa, possui desvantagens como a grande geração de efluentes líquidos e formação de emulsões. O objetivo deste trabalho é investigar a purificação de biodiesel utilizando o dióxido de carbono, que nas condições supercríticas apresenta propriedades capazes de separar a fase glicérica da fase esterificada (biodiesel), gerando produtos de maior qualidade e menor gasto com tratamento de efluentes. Neste estudo foram realizadas duas simulações para análise e investigação da purificação do biodiesel de óleo de palma bruto. Ambas configurações desenharam o projeto do processo de maneira convencional, via rota etílica por catálise básica até a etapa de reação. O “caso 1” utilizou uma coluna de destilação fracionada para a separação do excesso de etanol e uma coluna de extração líquido-líquido empregando água como solvente, para a separação do glicerol. O “caso 2” aplicou uma coluna de fracionamento em contracorrente, utilizando, para a etapa de separação do glicerol, dióxido de carbono supercrítico como solvente e, para a separação do excesso de etanol, um vaso flash na purificação final do biodiesel. O simulador utilizado foi o Aspen HYSYS V8.4 que através de parâmetros binários, ajustados com as equações de estado de Soave-Redlich-Kwong (SRK) e Redlich-Kwong-Aspen (RK-ASPEN) para os sistemas de estudo, executou as simulações de forma adequada. O CO2 supercrítico mostrou-se eficiente na separação do glicerol, haja vista que o biodiesel produzido com esta tecnologia de purificação atendeu as principais normas da ANP. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Aline Lobato. Simulação da separação e purificação do biodiesel de óleo de palma com CO2 supercrítico. Orientadora: Marilena Emmi Araújo. 2016. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15012. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel- Purificação | pt_BR |
| dc.subject | Transesterificação | pt_BR |
| dc.subject | Separação (Tecnologia) | pt_BR |
| dc.subject | CO2-SC | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel- Purification | en |
| dc.subject | Transesterification | en |
| dc.subject | Separation (Technology) | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INORGANICOS | pt_BR |