SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A importância do Anopheles darlingi Root, 1926 e Anopheles marajoara Galvão e Damasceno, 1942 na transmissão de malária no município de Macapá/AP - Brasil
dc.contributor.advisor1: PÓVOA, Marinete Marins
dc.creator: GALARDO, Allan Kardec Ribeiro
dc.date.issued: 2010-03-11
dc.description.abstract: Malaria in the municipality of Macapá is mainly peri urban, which are characterized by flooding area, presence of forest fragments and disorganized settlements. The aim of this study was to determine the importance of Anopheles darlingi e Anopheles marajoara in the malaria transmission in Macapá. The study was carried out from October 2007 to September 2008, in the Lagoa dos Índios community, Macapá. It was collected 4,601 mosquitoes, from which 3,029 were Anopheles marajoara (65,8%), 917 Anopheles darlingi (19,9%), 429 Anopheles braziliensis (9,3%), 208 Anopheles triannulatus (4,5%), 18 Anopheles peryassui (0,4%) and 5 Anopheles nuneztovari (0,1%). Only 32.8% (1.511) of the adult mosquitoes were collected indoors and 67.2% (3.090) outdoors. The index of the bites by man and by hour for An. darlingi in the intradomicile had ranged from 0 to 6.5 and in the peridomicile from 0 a 22. As for the An. marajoara the range was from 0 to 22 in the intradomicile and from 0 to 175.5 in the peridomicile. The analysis of the exuvia and the genitalia dissecation had resulted in the confirmation of the two species, An. darlingi and An. marajoara, and that the An. marajoara is the only albitarsis complex specie that is circulating in the study area. The vectors abundance had flutuated associated with the sazonal pattern of the rain. An. darlingi is the most frequent at the beginning and end of the rain, while An. marajoara was present, in high density, during the rainy season. From the 4,601 tested mosquitoes, 100 were positive for human malaria parasites by the ELISA method with a infection index of 2.17%. The infection index for An. marajoara was 2,34% (71/3,029) and for An. darlingi 3.05% (28/917). This study had demonstrated that the two studied species are responsible for the malaria transmission maintenance during the whole year, thus confirming the importance of both.
dc.description.resumo: A malária no município de Macapá é principalmente peri urbana, áreas estas caracterizadas por ressaca, pela presença de fragmentos de floresta e assentamentos desordenados (invasões). O objetivo deste estudo foi verificar a importância dos Anopheles darlingi e Anopheles marajoara na transmissão de malária em Macapá. O estudo foi realizado de outubro de 2007 a setembro de 2008, na comunidade de Lagoa dos Índios, Macapá. Foram coletados 4.601 mosquitos, dos quais 3.029 foram Anopheles marajoara (65,8%), 917 Anopheles darlingi (19,9%), 429 Anopheles braziliensis (9,3%), 208 Anopheles triannulatus (4,5%), 18 Anopheles peryassui (0,4%) e cinco Anopheles nuneztovari (0,1%). Apenas 32,8% dos espécimes foram coletadas no intradomicilio (1.511) e 67,2% no peridomicilio (3.090). O Indice de Picada Homem Hora do An. darlingi no intradomicilio variou entre 0 a 6,5 e no peridomicilio de 0 a 22 picadas homem hora. Já para o An. marajoara a variaçao foi de 0 a 22 no intradomicilio e de 0 a 175,5 no peridomicilio. A analise das exúvias e da dissecção de genitália resultaram na confirmaçao das duas espécies estudadas, An. darlingi e An. marajoara, e que o An. marajoara é a única espécie do complexo albitarsis circulante na área. A abundância dos vetores flutuou associada com o padrão sazonal das chuvas. An. darlingi é mais abundante no final e inicio das chuvas, enquanto o An. marajoara esteve presente em alta densidade durante todo o período de chuvas. Dos 4.601 mosquitos testados, 100 foram positivos para plasmódios humanos pelo método de ELISA, resultando em uma taxa de infecção de 2,17%. Dos 3.029 An. marajoara testados 71 (2,34%) foram positivos e dos 917 An. darlingi, 28 (3,05%). Este estudo demonstrou que as duas espécies estudadas mantêm a transmissão de malária durante todo o ano, ratificando assim a importância das mesmas.
dc.description.sponsorship: Projeto PIATAM Mar
dc.identifier.citation: GALARDO, Allan Kardec Ribeiro. A importância do Anopheles darlingi Root, 1926 e Anopheles marajoara Galvão e Damasceno, 1942 na transmissão de malária no município de Macapá/AP - Brasil. 2010. 147 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários
dc.subject: Malária
dc.subject: Anopheles darling
dc.subject: Anopheles marajoara
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: Macapá - APpt_BR
dc.subject: Amapá - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS
dc.title: A importância do Anopheles darlingi Root, 1926 e Anopheles marajoara Galvão e Damasceno, 1942 na transmissão de malária no município de Macapá/AP - Brasil
dc.type: Tese
Arquivo(s)