Alterações mitocondriais e tumorigênese de câncer gástrico em Sapajus apella
dc.contributor.advisor1: BORGES, Bárbara do Nascimento
dc.creator: ANTUNES, Symara Rodrigues
dc.date.issued: 2018-06-15
dc.description.abstract: Cancer is the name given to a variety of diseases that can occur in different regions of the body, which is characterized primarily by the deregulated proliferation of cells. A very important organelle in both normal and mutated cells is mitochondria, responsible for most of the ATP production in the cell. Mutations in mitochondrial DNA can lead to apoptosis or influence the efficiency of ATP formation. Considering several different estimates, gastric cancer still in the five most incidental in world population, as well as in Brazilian and local population. In this way, understanding tumor behavior becomes important for fight against this pathology. With this, the objective of the present work was to analyze presence of mitochondrial DNA alterations of gastric carcinoma lines implanted in an animal model. Four mitochondrial genes (COI, ATPase 8, ND1 and ND3) from four gastric cancer strains (AGP01, ACP02, ACP03 and PG100) and one control (Carcinossarcoma 256 from Walker) were analyzed to evaluate possible mitochondrial DNA mutations. These strains were inoculated in non-human primates of the Sapajus apella species, and some animals received the carcinogenic substance N-methyl-N-nitrosurea (MNU) concomitantly with the strains. The gastric tumors that developed in the animals were surgically removed, after which DNA extraction, amplification and sequencing of the sequences of interest were done. Changes were observed in the ND1 and ND3 genes. The two transitions found in ND1, one at position 3594 (CT) and 3693 (GA) of mitochondrial DNA, had no associated pathological record and were related to population markers. The AG transition at position 10398 of the ND3 gene resulted in the change from one threonine to alanine in the resulting amino acid, only in lines with more aggressive behavior or after MNU administration. Two heteroplasms were also identified in the ND1 gene at positions 3594 (C / T) and 3693 (A / G) only in the PG100 line after MNU, suggesting a difference in the DNA repair system of this line compared to the others. The results suggest that changes in the genes encoding proteins that participate in Complex I of the respiratory chain are more frequent than in other portions of the mtDNA in the analyzed gastric carcinoma strains.
dc.description.affiliation: FAMAZ - Faculdade Metropolitana da Amazônia
dc.description.affiliation: UNINASSAU - Faculdade Maurício de Nassau
dc.description.resumo: Câncer é o nome dado a uma variedade de doenças que podem ocorrer em diferentes regiões do corpo, que se caracteriza principalmente pela proliferação desregulada de células. Uma organela muito importante, tanto em células normais quanto em células mutadas, é a mitocôndria, responsável pela maior parte da produção de ATP na célula. Mutações no DNA mitocondrial podem acarretar apoptose ou influenciar na eficiência da formação de ATP. Considerando diversas estimativas diferentes, o câncer gástrico sempre figura entre os cinco mais incidentes na população mundial, bem como na população brasileira e paraense. Dessa forma, entender o comportamento tumoral torna-se importante para o combate dessa patologia. O objetivo do trabalho, portanto, é analisar a presença de alterações no DNA mitocondrial de linhagens de carcinoma gástrico implantadas em um modelo animal. Foram analisados quatro genes mitocondriais (COI, ATPase 8, ND1 e ND3) de quatro linhagens de câncer gástrico (AGP01, ACP02, ACP03 e PG100) e uma controle (Carcinossarcoma 256 de Walker) para avaliar as possíveis mutações do DNA mitocondrial. Essas linhagens foram inoculadas em primatas não humanos da espécie Sapajus apella, sendo que alguns animais receberam concomitantemente com as linhagens a substância carcinogênica N-metil-N-nitrosurea (MNU). Os tumores gástricos que se desenvolveram nos animais foram retirados cirurgicamente, após isso foi feita a extração do DNA, amplificação e sequenciamento das sequencias de interesse. Foram observadas alterações nos genes ND1 e ND3. As duas transições encontradas em ND1, uma na posição 3594 (CT) e 3693 (GA) do DNA mitocondrial, não possuíam registro associado a nenhuma patologia, tendo sido relacionadas com marcadores populacionais. Os resultados sugerem que alterações nos genes codificadores de proteínas que participam do Complexo I da cadeia respiratória são mais frequentes que em outras porções do mtDNA nas linhagens de carcinoma gástrico analisadas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ANTUNES, Symara Rodrigues. Alterações mitocondriais e tumorigênese de câncer gástrico em Sapajus apella. 2018. 86 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10236>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Neoplasias gástricas
dc.subject: DNA mitocondrial
dc.subject: Mutagênese
dc.subject: Câncer - Pesquisa
dc.subject: Neoplasias - Genética
dc.subject: Estômago - Câncer
dc.subject: Estômago - Doenças
dc.subject: Carcinogênese
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULARpt_BR
dc.title: Alterações mitocondriais e tumorigênese de câncer gástrico em Sapajus apella
dc.type: Tese
Arquivo(s)