Impactos de cargas motrizes na qualidade de energia e eficiência energética em uma nanorrede de distribuição em corrente contínua
dc.contributor.advisor1 | GALHARDO, Marcos André Barros | |
dc.creator | ALVES, Victor Parente de Oliveira | |
dc.date.issued | 2024-03-22 | |
dc.description.abstract | This work presents an experimental study involving the impacts of rotative loads on electrical energy quality and energy efficiency in a Direct Current Distribution Nanogrid (DCDN) idealized and implemented by the Grupo de Estudos e Desenvolvimento de Alternativas Energéticas (GEDAE) in Ilha das Onças, a community on the banks of the Piramanha River, Barcarena-Pará. Therefore, two types of rotative loads were selected for this work: DC motor pumps, directly connected to the DCDN, and AC models, supplied through inverters; and refrigeration equipment: refrigerator and freezer, both with the same compressor model and operating on direct current. The work presents the technical characteristics of the DCDN, as well as the instrumentation used for measurement and data acquisition involving electrical parameters of the grid and monitored loads. The energy quality events addressed relate especially to the presence of ripples with the injection of AC current along the DCDN in the steady-state operation regime of the rotative loads and inrush current during the activation of the motor pumps. Regarding short-duration events, focus is given to voltage sag during the activation of refrigeration, as there is a peak of demand of high magnitude, reaching more than 28 times the effective nominal current, or rms value, for one of the loads. Concerning energy efficiency, a comparative study is conducted involving the current operational scenario of the nanogrid with the use of mixed DC and AC loads and other technically feasible but not implemented scenarios, in order to highlight the benefits of the current configuration for energy supply to families in the area. Finally, cost avoidance estimates and emission reductions are also addressed, considering the use of gasoline motor pumps before the implementation of the DCDN, through the presentation of data and information obtained from one of the households presented in the work. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo experimental envolvendo os impactos de cargas motrizes na qualidade de energia elétrica e eficiência energética em uma Nanorrede de Distribuição em Corrente Contínua (NDCC) idealizada e implementada pelo Grupo de Estudos e Desenvolvimento de Alternativas Energéticas (GEDAE) em Ilha das Onças, na comunidade às margens do Rio Piramanha, Barcarena-Pará. Para tanto, selecionou-se dois tipos de cargas motrizes visando à realização do presente trabalho, sendo motobombas,com modelos c.c. conectados diretamente à NDCC e c.a., atendidos por intermédio de inversores; e equipamentos para refrigeração: geladeira e freezer, ambos possuindo o mesmo modelo de compressor e operando em corrente contínua. No trabalho, apresentam-se as características técnicas da NDCC, bem como a instrumentação utilizada para medição e aquisição de dados envolvendo os parâmetros elétricos da rede e cargas monitoradas. Os eventos de qualidade de energia abordados dizem respeito, especialmente, a presença de ondulações (ripple) com a injeção de corrente c.a. ao longo da NDCC no regime permanente de operação das cargas motrizes e corrente de inrush durante o acionamento das motobombas. Em relação aos eventos de curta duração, dá-se foco ao afundamento de tensão durante o acionamento das cargas motrizes de refrigeração, visto que há um pico de demanda de elevada magnitude, chegando a mais de 28 vezes em relação à corrente nominal efetiva, ou valor rms, para uma das cargas. No que diz respeito à eficiência energética, faz-se um estudo comparativo envolvendo o cenário atual de operação da nanorrede com o uso de cargas mistas c.c. e c.a. e outros tecnicamente possíveis, porém não implementados, a fim de se destacar os benefícios da configuração adotada atualmente para o suprimento energético das famílias na localidade. Por fim, abordam-se ainda como resultados estimativas de custos evitados e reduções de emissões, considerando antes da implantação da NDCC o uso de motobombas à gasolina,mediante apresentação de dados e informações obtidos sobre uma das residências apresentadas no trabalho. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Victor Parente de Oliveira. Impactos de cargas motrizes na qualidade de energia e eficiência energética em uma nanorrede de distribuição em corrente contínua. Orientador: Marcos André Barros Galhardo. 2024. 157 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16752 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Cargas motrizes | pt_BR |
dc.subject | Nanorrede de distribuição em CC | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de energia | pt_BR |
dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
dc.subject | Rotative loads | en |
dc.subject | Direct current distribution nanogrid | en |
dc.subject | Energy quality | en |
dc.subject | Energy efficiency | en |
dc.subject.areadeconcentracao | SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICA | pt_BR |