Hipo e hipersegmentação em textos de alunos do 6.º e 8.º anos: da análise dos problemas de escrita à proposta interventiva
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Alcides Fernandes de | |
| dc.creator | SANTOS, Flávia Leite Gomes dos | |
| dc.date.issued | 2016-04-04 | |
| dc.description.abstract | This research aims to describe and analyze the acquisition of facts written specifically those related to the junction and segmentation of words in written texts of students of the 6 and 8 steps of the elementary school and propose an activity book to reduce the writing problems. The study is based on the analysis of texts produced by 40 students, divided into 20 students (10 of the sixth step and 10 of the eigth step) in a public school into as quilombo remaining in Juçatuba community, located in the municipality of São José de Ribamar, in the State of Maranhão. Written productions were selected according to the type of text (narrative and descriptive) and genres (personal letter, memory report, saying words and expressions isolated and image description). The collection of texts corresponded to the quantity of 160 texts. The results showed that the errors made by the students, considering the social factors sex (male / female) and series (6 and 8 steps) and linguistic variables (genres, part of speech and word length) favored the recognition of writing problems regarding junction of words occurrences and hyper because of possible problems about misunderstanding of spelling conventions. It was found that cases of junction of words occur in greater quantity than the hyper, contradicting the idea that at the end of elementary school students have few writing problems. It might also be noted that the joints are more common in specific genres such as saying words and expressions isolated, disfavoring, however, the idea of the incidence of a few "mistakes" spelling before greater monitoring of talking about writing. In this field, it is worth noting the expressiveness of occurrences of this same phenomenon in grammatical class of adverbial phrases, favoring the assumption junctions between words. As for the targets, as often it was the genre personal letter and word class names, considering the extent of words, as was the occurrence of hypersegmentation in trisyllable. Finally, research has shown to be relevant because it highlights the importance of complementarity between scientific and academic expertise and teaching practices in the classroom, justifications that made possible the development of an intervention proposal in school to ease the significant occurrences of the phenomena investigated. | en |
| dc.description.resumo | A pesquisa objetiva descrever e analisar fatos de aquisição da escrita, especificamente, os que estão relacionados à junção e segmentação de palavras, na escrita de textos dos alunos de 6.º e 8.º anos e propor um caderno de atividades que contribuam para a redução dos problemas de escrita. O estudo baseia-se na análise de textos produzidos por 40 alunos, divididos em 20 alunos do 6.º e 20 alunos do 8.º anos, de uma escola pública presente em um remanescente de quilombo na comunidade de Juçatuba, localizada no município de São José de Ribamar, no Estado do Maranhão. Foram utilizadas como perspectivas teóricas textos de Bortoni- Ricardo (2004), Callou (1999), Mollica (1998), Mortatti (1994) e outros autores que discutem problemas de escrita e influências fonético-fonológicas em textos escritos. Considerou-se para seleção das produções escritas os gêneros: carta pessoal, relato de memória, ditado de palavras e expressões isoladas e descrição de imagens. A coleta de textos correspondeu ao quantitativo de 160 textos. Os resultados mostraram que os desvios de ortografia cometidos pelos alunos, considerando os fatores sociais sexo (masculino/feminino) e série (6.º e 8.º anos) e variáveis linguísticas (gêneros textuais, classe gramatical e extensão da palavra) favoreceram o reconhecimento de problemas de escrita quanto às ocorrências de hipo e hipersegmentação, possivelmente, devido à incompreensão das convenções ortográficas. Verificou-se que os casos de junção ocorrem em maior quantidade que os de segmentação, contrariando a ideia de que ao término do ensino fundamental os alunos apresentam poucos problemas de escrita. Pôde-se também constatar que as junções são mais frequentes em gêneros específicos como: ditado de palavras e expressões isoladas, desfavorecendo, no entanto, a ideia da incidência de poucos “erros” ortográficos diante de maior monitoramento da fala sobre a escrita, vale observar a expressividade das ocorrências deste mesmo fenômeno na classe gramatical das locuções adverbiais, favorecendo a suposição de junções entre palavras. Quanto às segmentações, a frequência maior foi no gênero carta pessoal e classe gramatical dos nomes, considerando a extensão dos vocábulos, tal como houve a ocorrência de segmentações nos trissílabos. Por fim, a pesquisa mostrou ser relevante devido à complementariedade entre o conhecimento científico-acadêmico e às práticas pedagógicas em sala de aula, justificativas que possibilitaram a elaboração de uma proposta de intervenção na escola para amenizar as expressivas ocorrências dos fenômenos investigados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Flávia Leite Gomes dos. Hipo e hipersegmentação em textos de alunos do 6.º e 8.º anos: da análise dos problemas de escrita à proposta interventiva. 2016. 107 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/8054. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguística | pt_BR |
| dc.subject | Escrita | pt_BR |
| dc.subject | Hipersegmentação | pt_BR |
| dc.subject | Hipossegmentação | pt_BR |
| dc.subject | Junção de palavras | pt_BR |
| dc.subject | Segmentação de palavras | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade de Juçatuba - MA | pt_BR |
| dc.subject | São José de Ribamar - MA | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão - Estado | pt_BR |